ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Точнее, кексы. В пятницу я не поехал на парусный тренинг, и вечером пошёл в Ашан, долго шлялся там в поисках бумажных форм для кексов. Бумажные, потому что одноразовые - сделал и выкинул и не надо хранить. Долго-предолго я ходил искал эти формы. Наткнулся на офисный уголок - купил себе вертикальный лоток для А4. У меня они дома свалены в кучу, как-то раз я покупал 5 горизонтальных песдатых лотков. Но в них минус обнаружился в том, что неудобно искать - доки лежат один на другом, а сверху ещё и другие лотки. Много тоже не влезает, иначе неудобно доставать. Щас мне пришло озарение - я увидел вертикальные лотки и понял, что надо было использовать именно их! Пока купил один, на пробу. Потом ещё увидел чайную ложку "под золото" - купил на работу. К моему новому креслу должна отлично подойти. Там были ещё такие же вилки и большие столовые ложки, но я пока решил ограничиться 1 шт.

В самом конце, когда я уже отчаялся найти ебучие формы. я их нашёл. Там были стеклянные, керамические, силиконовые, одноразовые китайские из фольги и белорусские из алюминия или там оцинкованной жести, хз, в общем. Взял белорусские. 4 маленьких и 2 больших. Дома промыл с мылом и давай готовить тесто.
2.5 банана
4 яйца
3 стакана овсяной муки
1 стакан ржаной
1/2 пачки сливочного масла (90г)
1 ч.л. соды
изюм. хз скоко г, шмякнул всю пачку

На всякий пожарный ещё купил сметаны 15%. В прошлый раз тесто было очень густым, предположительно из-за того, что муку вводил постепенно и размешивал ложкой. В этот раз я заранее подавил бананы вилкой, как мне посоветовали, снова растопил масло в микроволновке, влил в кастрюлю, ну а дальше закинул всё остальное и всю муку сразу, схватил миксер и давай мешать. Тесто всё равно схватилось очень быстро и было густое, так что миксер едва справлялся, и я прекратил, пока он опять не намотал тесто. Ну, в принципе он нормально успел замешать.

Дальше я в большие формы положил бумагу и на бумагу уже тесто. Из-за этого после выпечки они покрылись изнутри коричневыми пятнами, похожими на ржавчину. Как тесто могло пробраться сквозь бумагу - хер его знает. Пятна отмываются, в общем, не знаю, что это, мож вода попала.
В маленькие формы я не стал класть бумагу, очень уж геморно - зафигачил прямо в форму. Оставшийся шматок теста положил на бумагу на поднос и запёк при 160 25 минут. После чего выключил духовку, но выпечку доставать не стал - пусть допекается, а то мало ли чо.

Тесто высоко поднялось, получились такие здоровые кексы, пропеклись полностью, но на вкус - то ли я зажрался, то ли ещё чего - не получились такими, как самые первые. Те были сухие и пористые, а эти нет - тесто сплошное, без дыр. В следующий раз положу три банана (если всё это сожру, чот до хера получилось) и масло не буду топить в микроволновке, может, дело в этом. Падруга сказала, что возможно, печенье пропекается хорошо из-за его малой высоты, а кексы высокие и поэтому такие. Короче, бум дальше экспериментировать.




@темы: фкусно жрать