00:26 

О мифах-картинках

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Пока что мало чего могу сказать, но запишу, пока не забыл.
Эти картинки можно поделить на группы
1) Опоздавшие желания - это то, что чел когда-то хотел сделать, актуальность уже давно прошла, но он этого не замечает и продолжает хотеть
2) То, что человек когда-то уже делал и оно помогало (ему это было по приколу), но сейчас актуальность прошла, и если он сделает, это не сработает, но он этого не замечает и продолжает хотеть
3) Культ Карго. То, что человек видел, как кто-то делает и хотел бы быть таким же. А для этого значит надо делать то же, что и образец. При этом, он мог видеть, как это делает другой человек или в кино/книге (а тут могли и напиздеть). При этом, человек-образец мог делать это, чтобы получить результат, который знал только он или он мог делать, потому что тоже видел, как кто-то делает.
Возможно, существуют и другие группы.

Это мы описали случаи, когда у человека есть картинка, он делает, думает, что получит, но не получает, потому что получить невозможно - картинка это только мираж.
А есть ещё и наоборот. Когда человек не делает чего-то, потому что думает, что этого делать нельзя/не надо, а все, наоборот, ждут, что он это сделает. Такая ситуация в конце часто сопровождается словами "А что, так можно было?" Вот, например, я не приставал к тёлкам, потому что думал, что они типа личность, им будет неприятно и всё такое, а они, скорее всего, наоборот, ждали этого и бывали разочарованы.

Теперь нам надо распознавать и описывать свои картинки-миражи. А для чего нам надо это делать? Ну, когда я занимался у-шу, то не мог повторять все эти движения и подумал, что существуют разные виды памяти - память на запахи, звуки, лица, эмоции, память на длинные последовательности движений, плавно перетекающих одно в другое и смысл которых непонятен. И память на психологические ситуации. "Хорошая память" не подразумевает одинаково хорошими все эти виды памяти. Каждый вид надо тренировать отдельно, в том числе и память психологических ситуаций - если постоянно пытаться их распознавать, вы научитесь этому, сможете их узнавать и работать с ними.
Наверняка для этого всего в психологии есть специальные термины. Но мне насрать, я тут пытаюсь практически познать, потому что практика - лучший учитель.

Я тут подумал о том, что я могу сдать ещё до хера сертификатов по Линуксу, прочитать кучу книг по нему, а ещё по Перлу, PHP, Питону и прочему, но это не изменит. Потому что всё начнёт меняться только, когда я начну что-то делать. Применять полученные знания на практике. И правильнее будет писать не "что я узнал из книги ХХХ", а "Как книга ХХХ изменила мою жизнь". Если "никак", то и на хер её - пользы от неё ты не получил.

Позже приведу конкретные примеры мифов-картинок.

@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2018-06-07 в 12:24 

Лен@~Лен@
прочла все, половину не поняла
но умозаключение : Потому что всё начнёт меняться только, когда я начну что-то делать. истинно всегда))

2018-06-07 в 12:54 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
«половину не поняла» а ты посмотри пред-предыдущий пост
gina2010.diary.ru/p215601437.htm
там я приоткрываю завесу, изобретаю заново психологическую теорию
Наверняка в психологии это уже познали и измерили, токо названия другие, но открытое и понятое самолично - гораздо эффективнее, чем разжёванное тебе в книге кем-то другим. Эт те любой психолог скажет.

Речь идёт о таких мечтах, когда ты мечтаешь что-то сделать и всё это тебе видится в радужных тонах, как всё будет круто, когда ты это сделаешь. Но ты всё откладываешь, откладываешь, тебе всё некогда, и когда ты наконец задумываешься, как это реализовать, выясняется, что ты не можешь получить то, что хочешь. Ну типа, купишь крутую тачку и все тебе будут завидовать. А потом задумываешься и выясняется, что да, купить можешь, но завидовать никто не будет, т.к. уже двое твоих знакомых/коллег купили крутые тачки и никто особо не завидовал. Несколько человек злобно попиздели в уголке, а основной массе ваще было пох. То есть, точно в том виде, в котором мечтал, ты реализовать не можешь, но можешь не в том, но это будет уже не то. Получается, что всё, что ты себе напредставлял, было фуфло, а ты ведь жил надеждой...

Ну или представь ты мечтаешь записацца на танцы. Как ты придёшь на занятия и будешь там танцевать, и это будет так круто, и ещё там будет много мужиков, и они будут пялиться на тебя, а ещё солнце светит в окна и высвечивает пылинки в воздухе, и на душе так весело...
Записываешься на танцы, ехать далеко, всего полтора мужика (и во всех залах, которые ты обзвонила, немногим лучше), погода пасмурная, на занятиях пашешь, как лошадь, а выхлопа какие-то проценты.

Ещё пример - ты помнишь, как в детстве читала книжки. Встаёшь с утра, солнечный денёк, красивая книжка с картинками, приятно пахнет, куча интересных историй, погружаешься в удивительный мир... и ты хочешь это повторить. Встаёшь с утра, открываешь книжку, пишут про какое-то дерьмо, афтар явно мудак или озабоченный, а обложку-то какую нарисовали. А ещё куча дел, которые надо переделать, а ты тут сидишь, убиваешь время.

То есть чел откуда-то берёт себе несуществующую картинку, а потом разочаровывается. Испытывает фрустрацию, говоря психологическим языком.

URL
     

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная