ТёмныйЭльфНавостриэль2010
В общем, я тут уже три программы разработал или четыре. Каждая не больше 20 строк, ну и что. Разрабатывал в терминале в vi. В одной вкладке разрабатывал, в другой запускал. Выглядело это так:



На работе сделал такой же скриншот, отредактировал ёбаной Pinta'ой, всё посинело какого-то хера, хз почему. Магия Linux, блядь, мечта веб-дизайнера! ((



Ну ладно. И чо-то так меня за пару дней заебало нажимать "Esc", ":" и "w", а ещё "i" перед каждой правкой, а ещё переключаться на другую вкладку, где текста программы не видно, что я решил - хватит! Нужна среда разработки покруче. В Gnome есть текстовый редактор gedit с некоторыми наворотами, его я и решил заюзать.
Для него есть отдельный пакет с плагинами gedit-plugins. Ставим их, после чего лезем в Preferences (или Edit -> Preferences) далее в Plugins и выискиваем там Embedded Terminal. Для Python есть отдельный плагин «консоль Питона», а нам, перлоидам прихоицца юзать «встроенный терминал». Но тоже неплохо. И ещё там тоже есть нумерация строк, их надо включить в тех же Preferences на первой вкладке. Получилось вот что:



Дома я это всё настроил относительно быстро без особого гемора. Там у меня Russian Fedora Remix и граф.среда XFCE (Gnome 3 жрёт много) Preferences-Plugins у меня оказалось в меню, которое открывается кнопкой с тремя линиями. Кнопка вверху справа. Да чо там настраивать-то? - скажет четатель. Не спешите. Теперь я решил настроить это на работе. Там у меня чистая Федора. Пункт Preferences, как и Edit я искал, наверное, час (( Знаете, где он был? Ууу! Оно ещё и не скриншотилось, пришлось фоткать. Но мы выведем этих мудаков на чистую воду!



То есть это догадацца надо, кликнуть мышью вверху в панели, где все приложения выводятся, неважно правой или левой кнопкой и оно тебе покажет меню. Мы чо телепаты штоле? Тому еблану, который такое придумал, надо в бубен дать! Ну и чо, Preferences ладно, настраивается, но работает как-то чережжопу. Ставишь галку в Plugins показывать embedded terminal Python console - показывает, убираешь Питон-консоль - показывает терминал. Скроешь embedded terminal - хер потом откроешь - надо будет всё это заново проделать. Якобы есть комбинация клавиш для этого Ctrl+F9. Ни хера не работает. F9 открывает какую-то ебучую боковую панель с документами и Ctrl+F9 её же открывает, вместо того, чтобы терминал открывать/закрывать. Тыкаешь в Keyboard Shortcuts в надежде прояснить ситуацию, чем же показывать/скрывать этот embedded terminal, а там херня какая-то написана. И не редактируется. Это, типа, справка такая. В общем - хуйня! ((

Короче, поскольку этот Gedit из состава граф.среды Gnome, её настройки на него влияют. А щас XFCE тоже на основе Гнома делают, поэтому хер знает, может настройки XFCE теперь могут влиять на Гном и наоборот. А если ты ставишь отдельный редактор, на него, по идее ничего влиять не должно. Такшта, пожалуй, подберём мы себе на работе отдельный редактор. Думаю, с таким функционалом, как у Gedit, редакторов полно.

Вывод? Вот такое говно этот Linux Gnome!

@темы: Linux, программирование