17:47 

Удаление зуба

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Короче, в этом марте мы понесли тяжёлую утрату. Не стало у меня одной шестёрки, тяжёлой, так сказать, артиллерии для обжиралова. Ладно, 12 лет она у меня простояла после удаления нервов, щитаю, это очень хороший результат.

Предыстория

У меня две шестёрки нижних пульпированы с начала 2006 года. А до этого они упорно загнивали, суки - одна тайком, а другая явно, но я чо-то тупил. Короче, ладно. В январе 2006 их сделали, и хоть всякие Дента-Виты и пытались развести меня на коронки, я ни в какую. Хотя знал, что батареи грызть мне нельзя, зубы могут расколоцца и тогда пиздец, токо удаление.

В конце декабря 2017 одним зимним вечером я решил похавать чего-нить сладкого, но ничего не было, и я нашёл старую засохшую курагу. Начал её грызть, она не разгрызалась, я надавил посильнее и хрясь - зуб раскололся. Вот такой я долбоёб. Знал ли я, что нельзя этого делать? Знал. Но человек не может постоянно жить в напряжении, если зуб болит, он его конечно бережёт, а если год, два, десять ничего не происходит, чел расслабляется и думает, что так будет всегда.

Ну, я пересрал конечно, думаю, вот оно, пришло время коронки, ща ещё другие зубы скажут обтачивать, чтобы мост поставить. И к врачу не пошёл. Ну, НГ, потом экзамены по ебучему Линуксу, надо их сдать, всё время на подготовку трачу, а потом уже и о зубе можно подумать. Зуб между тем себя никак не проявлял. Ну, острые края у него появились, а так всё. Так же жрал, пил чай с лимоном без сахара и т.д. Никаких ощущений. Так я и забил. Второй экз даже успел сдать.

Наступил март. Хрясь, у меня вываливается кусок зуба и там большая дыра спереди. Но ничего не болит. И главное - вроде бы он не раскололся вдоль, просто дыра и всё, значит, можно заделать! Ну ваще неудобно - язык царапает, щёку опять же. Надо идтить к врачу. А как раз такой период - работа, потом неделя курсов, потом опять два дня работа, и на приём я могу пойти только через две недели (( Ну что делать. Зуб особо не нагружал, но дыра всё равно расширялась потихоньку. Две недели прошли без особых приключений и на приём я записался на 21 марта.

Посещение стоматолога

Прихожу, она грит, ооо, наверное, куснул что-то (так и было, да). Хотя, грит, не факт, я вот сама недавно ничего особо не кусала, херак, тоже кусок зуба отвалился хрен знает почему. Ладно, щас заделаем, ваще глубоко у тебя, давай, на всякий пожарный сделаем снимок. Сделали снимок, а тааам - корень сгнил. Надо удалять, ничего не сделаешь. Потом поставим тебе туда имплант, я скажу, куда обратицца и будешь, как новенький.
- А чо, грю, долго он гнил? (думаю, мож чай с лимоном ускорил?)
- Ну, не один год это точно
- А как же я у вас был год назад, вы сказали вроде всё заебись
- Ну так его отсюда не видно, он же внутри, надо снимок делать
- А вот в Дента-Вите когда приходишь, первым делом снимок делают. А потом начинают на бабки раскручивать.

Но с другой стороны, значит, резон есть в их снимках. С третьей стороны, я у них был в начале 2015, они делали снимок и ничего не сказали, вроде "бля, чувак, тобi пiзда, у тебя корень гниёт!", а предлагали делать коронки. А если б я сделал коронки, спасло бы это меня от загнивания корня? Хз, не факт. Гугль пестрит мессагами "сгнил зуб под коронкой, чо делать?"

Пассаж про Дента-Виту был оставлен без внимания. Ну чо, грит, удаляем?
- А какие есть варианты?
- Вариантов нет
- Тогда удаляем

А чо, она ждала, что я щас развернусь и пойду, а приду хер знает когда, чтобы удалять? Начали удалять. Анестезию вколола, а я грю, вот, мол, у меня тут какие-то две чёрные точки, нельзя ли их заодно - того. Она грит, да у тя тут ваще в камнях всё пиздец, хуёво ты чистишь свою пасть, надо не менее 10 раз от дёсен к режущему краю и снаружи и изнутри, тогда будет эффект. Может быть. Ну, раз такое дело, давай мы те снимем налёт, и давай хуярить. Не самые приятные ощущения я пережил, дёсны стали кровить, ну а что делать?

Потом спрашиваю, а влияет вот на образование налёта состав еды? Ну там, если ты не ешь мяса или жирного, от этого налёт и зубной камень образуются быстрее или медленнее? А она грит - пох. Во рту живут бактерии и всё равно они осаждаются на зубы и образуют ибучий налёт. Даже ты с утра встаёшь, ночью ничего не ел, а налёт уже есть. Такая безрадостная картина, короче.

После чистки приступили к удалению. Сначала она фрезой распилила зуб, что-то удалила, а корни сгнили и не удаляются. Отламываются по кусочкам, мозг ебут. Ну это как ржавый болт пытацца открутить. Ты ключ одел, а головка стирается прямо под ключом и хер ты чо сделаешь. Наверное, говорит, корни с костью срослись. Щас мы тут немножко подпилякаем. И опять фрезу свою. Ууу, грит, кровищи-то скоко! Вот когда надо, её нет, когда не надо... блин. Периодически засовывала мне в пасть инструмент, похожий на отвёртку и упиралась где-то там. Я всё сцал, что щас он у неё соскочит и проткнёт мне или щёку или в спинной мозг войдёт на хер. Корень стоит, не шелохнётся. Ладно, грит, посиди пока в коридоре, пусть кровища подуспокоицца, а потом продолжим.

Я вышел в коридор, она за это время приняла ещё одного перца, потом вернули меня и продолжили фрезеровать. Наконец, все корни были удалены - она сама радостно об этом сказала. Я надеюсь, что оно и правда так и было. Сложное, грит, удаление, давно у неё такого не было. Хорошо что щас, дальше был бы ваще пиздец.
- А чо, грю, он бы дальше совсем сгнил в труху, его можно было бы водой вымыть оттуда и всё
- Ога, конечно! Скажешь тоже
Заложила какое-то лекарство, тампон, через два часа можно жрать. Вечером, грит, распухнет и может болеть, мы там хорошо поковырялись, это щитай операция. Потом отёк спадёт. Болеть будет не сильно - ты на стенку полезешь, но не до потолка. Если сильно, прими анальгин. Всё, свободен. Через четыре месяца, это в конце июля, подойдёшь. Кость должна зажить, чтоб было куда имплант вставлять, а то мы тебе её хорошо профрезеровали. Придёшь, я тебе дам контакты имплантолога.

- А зубы по челюсти ездить не начнут, потому что там дыра?
- Нее, на этот счёт можешь не беспокоицца, до года они стоят спокойно.

А интересно, вот откуда клетки в кости помнят первоначальную форму всей кости, чтобы её заживать? Они должны поделицца так, чтобы восполнить недостающее, но никак не больше.
Два часа они со мной ковырялись. Пришёл в 11, ушёл в час.

Послеоперационный период

Приехал домой, маманя приготовила овощной суп. Выплюнул тампон, два часа прошло, сожрал две миски супа с сосисками. Показалось, что сосиски пахнут йодом, но жрать очень хотелось, не до размышлений. Пожрал, у меня разболелась башка и я лёг спать. Вечером встал, как врач и говорила, щёку разнесло, но не сильно. Анестезия прошла, и теперь у меня болит:
1) уголок рта - они мне пасть порвали, пока удаляли
2) щека, она до этого поранилась об обломки зуба
3) дыра от зуба и близлежащие зубья
4) язык. Ему досталось полировочной хернёй, пока чистку делали, полирнули его. Вот пиздец, каждый раз при посещении стоматолога страдает язык ((
Настроение не фонтан, башка так и не прошла, посидел за компом и снова лёг спать.
Ночью у меня дёргало правое подреберье и в горле появлялся привкус горечи. Гастеры об этом спрашивают, я знаю. Не знаю, что это значит, но чо-то хуёвое. Неужели желчь может пробрацца через желудок, пищевод и вылететь в горло? С утра решил провести расследование - маманю спрашиваю, ты суп на какой воде варила?
- Из твоего фильтра. Из кувшина долго ждать, а тут быстро - раз и всё.
Вот и хер знает, чо это было. То ли я нажрался супа с вазелином и полимерной пудрой от мех.картриджа и организм возмутился. То ли какое лекарство из зуба мне в горло вытекло. То ли в самой ране какая хрень горчит. Но со временем всё нормализовалось, башка перестала болеть, отёк на щеке уменьшился.

В пятницу встаю с утра на работу. Опять ноет, сука такая. Настроение ниже плинтуса. А когда идёшь по улице, особенно бежишь, хватаешь ртом холодный воздух, он остужает нервы, которые близко подходят к поверхности (например, у гнилых и отсутствующих зубов) и пасть начинает ныть. Пришёл на работу, сижу хмурый, пасть ноет. Пошли на обед, так и так, грю, такая херня, зуб удалили, теперь ноет и меня этим бесит.
- Это нормально, у меня после удаления неделю ныло, а у него вон полторы недели
- Нет, говорю! Никаких таблеток! Мужик должен терпеть боль!
- Я щас расплАчусь
- Бля, и чо, эта волынка на полторы недели? Вот отстой! ((
Пожрали, вышли наружу. Ну чо, грю, надо купить или таблэтки или коньяк - на зубу держать.
- Коньяк это палево, ты чо, у нас же алкоголизм запрещён.
Попёрлись в аптеку. Дайте, грю, чо-нить, а то зуб болит. Дали какой-то "МИГ 400", содержащий ибупрофен. 300р. Прочитал к нему противопоказания - целый рулон. Херачит по почкам, по печени и ваще по всему. В редких случаях омертвение почечных сосочков. Неее, ну нах. У коллеги нашёлся Пенталгин, я его выпил, а инструкцию даже не стал читать. Пасть прошла до вечера.

Следующий день был суббота, коллега сидит, у него рожа кривая. Те, чо, говорю - тоже зуб штоле удалили? Угу, грит. Ну не удалили, а он чо-то грызнул и корень не выдержал, коронка сломалась. Наращивали ему кость чем-то там, ставили новую коронку. У меня пасть опять ныла, купил анальгин 500мг. К нему список противопоказаний меньше раза в два. Но и действует он так себе. Принимать можно не более 5 дней подряд, а потом идти к врачу.

Рассказал падруге. Она была в шоке - тебе, грит, сделали и чистку и удаление, и всё за один раз? Ога, грю. Это ж суровая военная медицина.
- Так чистку делают специально обученные гигиенисты, а удаление хирург...
- На войне, как на войне :gigi: Там один человек всё делает, что может. Ваще, да, в Дента-Вите они даже за два сеанса делают чистку и стоит она у них один сеанс 3600р вроде. Стоил в 2015. Хотя, ваще разные спецы по-разному делают. Как-то пришёл к ним на энту чистку, тётка грит, ого, небось два года не ходил к нам на процедуру, камни не удалял? Ога, говорю, а на самом деле лет семь. Вот так они на глаз оценивают. Или у меня за семь лет наросло стоко, шо у других за два года нарастает, хз. Но она за один раз всё сделала. А если делают удаление, то после него ничо нельзя делать, поэтому я, как опытный самурай, попросил щас зачистку сделать сначала. Ну оно и неудивительно - после удаления бывает кровищи полон рот, рана открытая в пасти, какая там на хер чистка.

Падруга грит - а у меня тоже одного зуба не хватает - пятёрки. Мне его ещё в институте удалили, а я делать не стала ничего.
- Так ты чо, всё это время была беззубая? о_О
- Ага

Наступил вторник. Прошла неделя, а пасть всё ноет. Остальные поделились у кого чего удалили и предстоит удалить, у всех уже коронки, импланты, пиздец, вокруг меня одни киборги, ёпта! А ведь они все моложе меня на неск. лет. И зубы они чистят упорно, и полоскают, и один хер всё сгнивает. И падруга тоже чистит и не спасает ни хера. А я к этим щёткам и пастам отношусь как - вспомнил, почистил. И пох. Значит, дело видимо не в щётках и пастах, а в чём-то другом. Хз, в чём. Где-то нас наёбывают. Как и всегда, впрочем.

А ещё кому-то удаляли и сразу вставляли херню, которая в кость внедряется и формирователь десны. Потом формирователь десны убирали (он на этой херне и держится как раз) и на его место одевали искуственный зуб. А у меня чо-то всё не сразу далеко.

Короче, с пастью пришли к выводу, что всем говорили её полоскать. Чтоб еда не попадала и всё такое. Им, правда, зашивали, а мне ничего не зашивали. И про полоскать тоже ничего не сказали. Это ж суровая военная медицина. Все эти дни у меня шла внутренняя борьба - принимать анальгин или не принимать. 5 дней же ж! А ну как за 5 дней не пройдёт, и что я буду делать? Вечером во вторник ваще чо-то усугубилось, пишу врачихе, надо ли полоскать.
- А что болит? Ну после еды хлоргексидином полощи
Нормально. Пошёл в аптеку, купил за 14р флакон. Ехал домой, боялся, что он жжоцца - ваще ни в одном глазу. Раствор 0,05%. С полосканием дело пошло лучше, но в целом всё по-прежнему. Если полоскание не помогает, держу во рту ракию, ром или чо-то 40-градусное. Анестезия, бля!

Короче, камрады, берегите природу, мать вашу зубы. Токо как их беречь я вам сказать не могу - все эти утренние и вечерние чистки - как мёртвому припарка. Они может и замедляют процесс, но остановить его не могут.

@темы: здоровье

URL
Комментарии
2018-03-29 в 18:13 

слушай, ну конечно зубы не зависят от чистки
это наследственность, внутриутробное развитие - грызла ли мама вдоволь мел, потом имеет значение вода, которую ты пьешь всю жизнь, и тд и тп
налет тоже образуется у всех по-разному, потому что у всех слюна разная, и у кого-то быстрее это все образуется, у кого-то медленнее

от того, что все процедуры и за один раз делал один врач - я в шоке, такого быть не должно

а вот на счёт чистки по принципу "когда вспомнил"..... вот прям совет хочу дать :eyebrow:
если есть цели на счет женщин, которые ты неоднократно озвучивал выше, то для их достижения обязательным условием является не борьба со скрытой агрессией, а ежедневное мытье всего туловища во всех местах (не возбраняется двукратное), а также чистка зубов сразу после сна, перед сном, и после еды по ситуации, смотря чо пожрал :bath:

2018-03-29 в 18:37 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Спасибо за совет, но думаю, дело не только и не столько в этом. Я ж ходил на тренинг. И чо мне там сказали? Подавленная агрессия.
Если б был какой-то пздц, типа там глаза у всех режет, думаю
а) я бы и сам это заметил
б) мне бы обязательно об этом сказали, как женщины, так и мущины (и неизвестно, кто первее) А уж тренерша ваще была бы обязана об этом сказать.
Помещение там не очень большое и все бы быстро всё заметили. Я вот кста уж чего-чего, но никаких запахов там не помню.

Я хожу на работу, пусть 2х2 но всё равно - у них есть с чем сравнить. Думаю, за стоко лет, мне бы сказали, мол, бро, существуют ванные, стиральные машины и много чего ещё, что тебе бы следовало изучить. Но никто ничего такого не сказал. И на работе у нас я б тоже не сказал, что от кого-то чем-то воняет. Ваще вот мне повезло, наверное, гагага. Но у нас в комнате сидит всего одна тёлка, остальные все мужики.
Бывает жарко или душно, мы проветриваем, но чтоб ветрить из-за того, что воняло, такого не было.

А! Один раз чем-то воняло пиздец. Это были то ли смеси для вейпа, то ли жидкость для чистки этого вейпа - один перец принёс. И все сразу почувствовали. Я уж так точно.

То есть - всё не так плохо.

А ещё вот ездили мы к одним знакомым. Парень ИТшнег, спортсмен. Пошли гулять. И вот, он откроет рот чо-нить сказать, в воздухе такой штын стоит концентрированной гнили, шо песдетс. Я пересрал, бляя, думаю, надеюсь это не от меня так несёт. Ну потом мы поехали домой, и такого больше не было. До этого тоже такого не было. То есть - я тут ни при чём. И чо? У него есть женщина! (Возможно даже не одна)

А у тебя нет знакомых вонючек, у которых были бы женщины (или мужчины)? Если есть, значит, дело не в этом. Или мож они того - гипнотизируют их как-то? Любовный приворот? О! Я знаю! У их половинок постоянно нос заложен, гагага. Хронический гайморит или типа того. А мож они курят и обоняние не фурычит, хз

URL
2018-03-29 в 18:55 

не, ну против таких веских аргументов, как "мне ж должны были об этом сказать на тренинге или в офисе" мне сказать канеш нечего

а как тебе народная мудрость "свое г@*но не пахнет"? :emn:

и вонючки у меня знакомые с женами есть

но я щас лично свое мнение озвучиваю: грязные копыта, шерсть и пасть видно за версту, даже если не принюхиваться. тут уже проверять, как там оно в трусах даже в голову не придет :crzsong:

2018-03-29 в 19:16 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
"свое г@*но не пахнет" - пиздЯт! Вонь это всегда вонь, как её не назови.

URL
2018-03-29 в 19:34 

да лан ты, не злись
я тебе рассказываю, как устроено большинство бап

2018-03-29 в 19:40 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Я не злюсь )) Просто хочу сказать, что не всё так плохо, как ты думаешь. Хотя и не идеально, конечно )
За советы спасибо. Если будут ещё какие мысли, пешы смело. Для того ведь и нужны друзья, пусть виртуальные, чтобы говорить неудобную правду
Я ж тоже эти неудобные вещи тут пешу, чтобы показать, что чисти, не чисти - одна хрень, зубы того, деградируют. Мож кому-то полезно будет это знание. Я вот переживал, что коронку не поставил, а сегодня прочитал, что и под ней всё прекрасно гниёт, и успокоился.

URL
2018-03-29 в 20:29 

Эльф с чесноком
Такт отсутствует как факт
я тебе скажу, мосты - полная хуйня, не ставь ни за что. Все у кого были мосты с ними мучались шопездетс. Пока есть возможность, короночки ставь ( у нас тут вроде корни обязательно того! перед тем как коронки ставить), а если совсем пездетц, то тогда дырка и имплант. потомучто имплант хоть дорогой, но один. а под мостом потом все зубы придется делать.

мне всю жизнь говорили что зубы у меня огого, но десны говно, и все мои целые зубы лет в 50 просто выпадут. Ну пугали типа. У меня до 38 лет всего две пломбы было, причем одна - от механического повреждения тоже, а другая - ваще типа натуральное углубление (по первой), но деньги ж надо было содрать когда механическую заделывали в 17 лет, поэтому вот (переделывала их каждые десять лет).

Но короч напиздели, потому что после 38 у меня уже 15 штоли пломб, хехе. Так что походу к пятидесяти точно все выпадет, но совсем не целое, нет :lol: А тот мех зуб все еще мой, хоть там от него один кратер по факту остался, но такая мегапломба-полукоронка на нем, хотя доктор думал уже пездец удалять надо будет. Но потом сказал, что еще похожу. Надеюсь еще 10 лет, тьху-тьху.
То есть, как раз до пятидесяти, чтобы уже все выпало и тогда планирую пластиковые такие челюстюльки сразу брать :lol:

2018-03-29 в 21:00 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Ну, лучше уж так - до 38 норм, а потом вся хрень, чем сразу вся хрень.

URL
     

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная