ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Ну и раз уж мы про Linux так увлеклись, скажу вам, что у падруги Linux мы пока заглушили (( Пока была Федора 25, работало нормально, обновились на 26, началась херня - стало через раз загружацца, снесли 26, поставили 27, новая напасть - вылетает в какой-то emerg. Поскоку я такого ваще раньше никогда не видел, ничего не смог придумать и счёл за лучшее изъять диск с Линуксом и оставить ей Винду, как и было до этого. Не сказать, чтобы она сильно возражала. Так что в схватке Линукса с Виндой победила Винда.

Но я пока не оставил попыток разобрацца, что же это за хуйня и у меня есть несколько вариантов. Попробовать её хард с Линуксом у себя на компе - дома и на работе. Если такая же херня, значит, может это хард пиздит, если нет, значит, дело в конфигурации её компа.

Есть ещё вариант залить другой дистр - Suse или чё-нить ещё.

Есть ещё вариант. Где-то в тырнете я нашёл (здесь тоже писал об этом), что виноват какой-то пакет shim. В 25й Федоре этот Шим версии 0.8, а в 26й и выше версии 1.х. Перец писал, что сделал даунгрейд до 0.8 и всё стало нормально. Вы когда-нить делали даунгрейд отдельного пакета? Я тоже нет. Дык вот, оказывается есть команда
dnf --showduplicates list - посмотреть всё, что есть в репозитории (пакеты всех версий)
вот сцыла на мануал access.redhat.com/solutions/29617
yum history list all показать историю обновлений. Там будут IDы каждого обновления
yum history info transaction_id показать, какие пакеты обновлялись во время выбранного обновления.
Ничего из этого в мудрых книжках по LPIC-1 описано не было. Может, конечно в LPIC-2 про это расскажут, хз.
Но это мне всё равно не помогло, т.к. в 27й версии Федоры (которую я накатил с нуля) уже был этот Шим-1.х, а ниже того, что было установлено изначально, yum (dnf) вряд ли сможет опуститься - у него этого в history просто нет.
Поэтому есть вариант - поставить Федору 25, заморозить в ней этот shim, чтобы он не обновлялся, после чего последовательно обновить 25ю до 27й и посмотреть, что получится. Такие дела. Пешыте, если что-то знаете.

@темы: Linux