ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Как я уже писал, Федора 26 недавно у меня наебнулась - перестала обновляться и у падруги тоже. На 23й я полгода сидел, прежде чем заметил, что она перестала обновляться, и ничего - небо не упало. А щас стал разборчивый, типа, непорядок, чо такая поломатая система, так нельзя, а то такая херня будет накапливаться, одно сломано, другое, и потом жопа. У падруги когда ставил 27ю, записал её на болванку (это была часть процесса установки). Болванку принёс на работу и вот, вчера решился переставить. Глядь, а на /home у меня 150Гб занято! Всё нажито непосильным трудом! Основное занимают виртуалки, образы дисков и инсталляшки ПО - всякая проприетарщина. Они ведь по мелочам не размениваются, сразу по нескоко гигов - большие деньги, большая инсталляшка ;) LFS, опять же, собирал, накачал свободного оперсорсного кода. Перед тем, как ставить, их надо куда-то сохранить.

Провёл ревизию, поудалял, осталось 122Гб. На виндовом (первом) диске тоже поудалял, слил 2 раздела в один, освободилась куча места. На виндовом диске создал раздел 150Гб, на него всё скопировал. Федора же ставится на LVM и /home был на LVM. То есть, отдельно без стирания /home не поставишь. Хотя,может и можно, но лучше всё-таки сохранить. На втором - терабайтном диске решил оставить 400Гб под эксперименты. Ставлю Федору с болванки.

Запускаю инсталляшку, ставлю галку, разметка диска - автоматическая и хочу, мол, зарезервировать часть диска. Она эту галку не замечает, херачит по дефолту - весь диск. Прервал, разбил в терминале диск на 2 раздела, первый удалил, второй остался 400Гб. В освободившееся от первого раздела место и поставил Федору. Встала, как влитая! ;) Может, если выбрать вариант разметки диска Custom вместо Automatic, она тогда позволит зарезервировать место? Ну так если я буду размечать, я сам и зарезервирую, чо мне галка-то? Хз, в общем.

Переустановить Федору - не проблема. Хуяк, и готово. Помню, раньше винду переустанавливали. Целое дело было! Сначала винду, потом дрова, потом Офис, архиваторы-хуяторы всякие. Можно было, конечно, образ запилить со всеми этими прогами, но образ надо было делать самому, а тут - всё уже готовое, токо поставь. Во как технологии скачнули :D

Конечно, каких-то прог не хватает, ну и хрен с ними, бум добавлять по мере необходимости.

Ну и про обои и fedoramagazine.org
на fedoramagazine.org нашёл сразу несколько полезных статей. Одна статья про обои из прошлых версий Федоры. Оказывается, в разных релизах разные обои - кто бы мог подумать. Кстати, обои ибаный Gnome 3 Shell берёт только из корня папки Pictures в домашнем каталоге. Если они будут в ~/Pictures/Wallpapers али ещё где - хер он их увидит.
Вот статья fedoramagazine.org/installing-extra-wallpaper-p...
Кинул сцылу падруге, вот, грю, ты ж хотела больше обоев. Фишка в том, что в пакетах с обоями присутствует слово backgrounds. Набираешь dnf search backgrounds и видишь все пакеты со всеми обоями за все релизы. Она попробовала поставить под моим руководством. Пакеты поставились, обоев больше не стало. Пиздец.

На работе потом сам попробовал. В общем, ставишь что-то вроде f25-backgrounds-extras-base (base это пакет, который содержит картинки, он очень жирный - нескоко десятков мегов. Вместо f25 можно набрать и f24, f23 - это версия релиза) А после extras-base надо поставить что-то вроде f25-backgrounds-extras-gnome (extras-xfce, ...extras-mate и т.д. короче, чтобы оканчивалось на имя нужной графической среды) Эти пакеты маленькие, всего несколько Кб. Они делают обои из base видимыми в конкретной среде - прописывают симлинки или типа того. Вот ведь казалось бы - ибаные обои, а как сделано - с одной стороны, всё в пакетах, продумано - ставишь главный с картинками, потом для конкретной среды. Точнее, даже можно сразу ставить для среды, у него base в зависимостях - сам должен поставиться. А с другой стороны - мож сделано и пиздато, но так, что нихуя непонятно. В Винде сунули бы тебе в харю пак с обоями и раскладывай куда хошь. И ведь это реально проще, чем с пакетами ебацца!
Ещё была статья про тайловый терминал Tilix. В статье вроде красиво выглядит, а как поставил, всё слишком простенько. Цвета нельзя настраивать, токо темы - тёмная или светлая.

@темы: Linux