ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Короче, дело было так. У падруги после обновления с 25 до 26 началась такая херня, что Федора не загружалась при включении компа. После нажатия reset во второй или третий раз видимо оно там как-то разогревалось и Линь мог загрузиться, но не обязательно.

Загрузочное меню GRUB, выбираешь (или не выбираешь) ядро, и - чёрный экран. Экспериментальным путём было установлено, что так ведут себя два ядра fc26, a ядро fc25 вроде как загружалось всегда. Поэтому я поставил GRUB_DEFAULT=2 (потому что эти мудаки начинают с нуля), чтобы всегда загружалось третье ядро, которое fc25. Ну и мы не обновлялись до момента решения проблемы, а этот момент всё никак не наступал.
И вот, недавно я стал замечать, что и fc25 тоже выпадает в чёрный экран.

Тут надо сказать, что я и на работе, и у падруги обновил с Fedora RFRemix 25 на чистую 26. Ну - забыл, что у меня Remix. На работе прошло нормально, а у падруги вот такая хрень началась. Поэтому или нет - не знаю.

В эту пятницу вечером решил обновить на работе свою 26 (не до 27й, а просто), и там вылез конфликт пакетов какой-то. Чо-то там adapta-nokto бла-бла-бла. Бляяя, думаю, чо делать. Ладно, в понедельник разберёмся. В принципе, система-то работает, просто не может обновиться.
Вот такое говно вылезло. (Окно можно расширить за правый нижний угол)


В выхи приезжаю к падруге, а у неё fc25 в чёрный экран падает. Это заметила и падруга уже. Ладно, думаю, мож обновиться, мож поможет. Запустил dnf update, а там - та же херня с тем же самым пакетом. Ну, думаю, раз на двух разных компах одна и та же херня, значит, дело точно не во мне. Скачал ISO-образ с 27 Федорой, записал на болванку и переустановил. Пока вроде полёт нормальный, а там хз.

Переустановка.

Бля, вот Федору неудобно переустанавливать, потому что у неё LVM. Если ты отдал весь диск под LVM при установке, а так обычно нормальные люди и делают, то тебе куда-то надо свои данные перенести с этого диска. Потому что при установке Федора не умеет выборочно ставить - она ставится или на свободное место или предлагает снести какой-то раздел. Это или /boot или раздел с Федорой.

Хорошо, что у нас был создан общий раздел ext4 под работу с Виндой. Скопировал туда /home, сделал список всех имеющихся пакетов. И переустановил. С настройкой заняло часа три! Комп не самый новый и не самый быстрый. Сначала она поставилась, потом обновлялась, а потом доставляли программы со словами "о, бля, ещё и это надо!" Похоже, меня ждёт то же самое, а у меня наставлено до хрена всего ((
Доустановили
Cinnamon Desktop
plymouth-theme-happy-hot-dog
shotwell
mirage
opera-stable
keepassx
Потом ещё Cinnamon надо было настроить - всякие русификации, цвет интерфейса, а то всё тёмное, блин. Но мы справились! Падруга, правда, была не очень довольна. Грит, могли бы кино посмотреть, а мы хернёй какой-то занимались весь вечер. Зато я был доволен - занимательное красноглазие же!

Фанаты Linux любят пиздеть, что вот, мол, Винду надо раз в полгода переустанавливать. Да, было такое. Во времена Win 2000. Ну, может XP ещё раннего периода. Щас у меня ХР SP3, я уж не помню, когда её переустанавливал - несколько лет назад. А вот Линух, помню, переустанавливал в марте, посидел 10 месяцев и вдруг такая херня. Хорошо ещё, щас можно уйти с 26 на 27. А если бы на последней версии такое случилось, чо делать? Переустановить и обновиться не вариант - будет всё то же самое.

@темы: Linux