ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Падруга раньше сидела на Винде, потом я ей поставил Линукс, чтобы она типа просвещалась. Ну и она грит, нужен мне какой-то способ, чтобы файлы между Виндасом и Линуксом перемещать. А то сохранил под одной системой, загрузился под другой, уже хрен достанешь. Из Линукса можно читать Виндас через mount -t ntfs, но этого недостаточно. Писать вроде как тоже можно, но - никто ничего не гарантирует. NTFS закрытый стандарт, Линуксовый драйвер для NTFS писался методом проб и ошибок. Щас вроде как дошли до того, что можно писать в уже созданные файлы, а вот новые создавать не рекомендуется. Короче, такое решение не годится.

Есть ещё вариант - создать общий раздел на диске и форматнуть его в FAT32. Там обе системы смогут и читать и писать. Но в 2018 FAT32 как-то не айс. Раз NTFS стандарт закрытый, то ведь ext4-то открытый! Значит, можно попробовать в обратную сторону - читать и писать на ext4, для чего поставить на Винду драйвер. Но вот закавыка - за более чем 20 лет шествия Linux по миру - нету идеального драйвера даже для чтения ext4 из Винды! Есть какой-то ext2Fsd, но не всё с ним шоколадно - есть недовольные в тырнете. Есть ещё одна сложность - Fedora и прочие Ред Хаты любят создавать диски на LVM. А LVM уже не каждая прога прочитает. Поэтому я решил сделать отдельный раздел ext4 без всякого LVM. А для чтения и записи нашёл платную прогу Paragon Linux File Systems for Windows. Стоит всего 990р. В последнее время производители ПО пытаются заставить покупать проги на год. Здесь прога покупается на всю жизнь и сейчас это выглядит прямо халявой!
Я ваще больше доверяю платным прогам. Всё-таки за деньги люди работают гораздо лучше, чем забесплатно. Поэтому предпочёл эту прогу, но у неё есть 10-дневный пробный период.

Поставили прогу, Винда сразу увидела вновь созданный общий раздел с ext4, а также разделы LVM - root & home. Вот это поворот! Зря новый раздел создавали. Ну что ж теперь. Paragon LFS позволяет читать, записывать на LVM и ext4 - прям как на обычные виндовые разделы. Магия, ёпта! Ещё она может читать - (только читать) XFS и Btrfs. Ну, Btrfs рано или поздно наёбывается, в интернете есть отзывы пострадавших, а чтение XFS это приятный бонус, т.к. она используется в Oracle Linux

Винда сразу же создала на каждом диске System Volume Information. Странно, конечно, видеть это на линуксовых разделах, ну да фиг бы с ним. Не мешает. Правда, теперь Винда будет шпионить и на линуксовых дисках но - только, когда под ней загрузились.

Есть и сложности. Их две. Первая - новые файлы на линуксовых разделах создаются под юзером nfsnobody:nfsnobody или типа того. Когда ты загружаешься в Линух, тебе нужно зайти под рута и сменить владельца этих файлов. Каждый раз это заёбывает. Написали в службу поддержки. Нам ответили следующее:

Please firstly unmount the drive.
Then open CMD (Admin) and change directory to C:\Program Files (x86)\Paragon Software\LinuxFS for Windows
Type:

extmounter /ugm [uid value] [gid value]
[uid value] - user id
[gid value] - group id


Then reconnect the drive and check the result.

Вторая сложность в том, что Word может создавать файлы на ext4 и открывать существующие, но почему-то не может в них записывать. Пишет ошибка доступа или там ошибка записи. Один раз мне удалось, но не знаю как. LibreOffice пишет нормально, Блокнот - нормально. Возможно, дело в том, что Word создаёт временные файлы на том же диске в той же папке - чо-то вроде ~file.bak или как-то так. Может, ext4 не поддерживает переименование, хз. В общем, снова написали в поддержку, нам сказали прислать лог. На выходных займёмся.

Но ваще Paragon это сила! Рекомендую!

О, камрады! Нашёл щас Paragon MS NTFS for Linux. Базовые функции - чтение и запись - на халяву!
А за бабки они те предлагают создание и проверка NTFS & HPFS+ разделов. Ну, разделы-то можно и под виндой создать, тем более, не так уж часто мы их создаём.
А чо я так обрадовался? Вроде и до этого красноглазые разрабы разрешали писать на NTFS на халяву. Да, но одно дело, когда некие перцы чо-то там накодили и разрешают тебе юзать "AS IS". Если чо наебнёцца, они как бы ни при чём. А тебе-то нужно быть уверенным, ты даже готов заплатить. А тут перцы берут деньги, у них есть официальная поддержка, значит, они как-то чо-то там гарантируют.
Хотя... за чтение и писание в NTFS они-то как раз не берут... Берут за опции форматирования и проверку Хм, совпадение? Не думаю. Пожалуй, надо ещё пошерстить тырнет.

Вот вам сцыла на обе проги:
www.paragon-software.com/home/ntfs-linux-profes...
www.paragon-software.com/home/linuxfs-windows/

@темы: Linux