ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Короче, камрады, подумал я вот о чём:
За прошлый год я начал хорошенько так задрачивать на Линукс. Читал не весь год подряд - весной и осенью. Прочёл следующее:
Пока что 3 главы. Современные операционные системы Таненбаум.
25%. Linux Troubleshooting Bible, Christopher Negus
Пока что 2 главы. BSD UNIX Toolbox, Christopher Negus (и прочие Toolbox его же - они почти одинаковые)
1 глава. Unix Power Tools, 3rd Edition
5 тестов (LX-103). CompTIA Linux+ and LPIC Practice Tests: Exams LX0-103/LPIC-1 101-400 и т.д.
50% LPIC-1 Tests @ udemy.com
100% Linux Kernel in a Nutshell by Greg Kroah-Hartman
100% Linux from Scratch LFS 8.1 systemd
100% Linux from Scratch LFS 8.1 sysVinit
Главы про первый экзамен LPIC-1. LPI Linux Certification in a Nutshell
100% How Linux Works by Bryan World
100% CompTIA Linux+ / LPIC-1 Cert Guide Premium Edition by Ross Brunson & Sean Wallberg
50% LPIC-1 Cert study Guide Christine Bresnahan & Richard Blum 4th Edition
25% LPIC-1/Linux+ All-in-on Cert 2nd Edition (2001) Robb Tracy
100% Парочка журналов LinuxFormat & Системный администратор

Какие-то из них буду дочитывать, но пока так. Кроме того, я собрал LFS в 2х вариантах, установил Arch, Debian, Gentoo, иии? И ничего, блядь! Пока что практическая полезность от всего этого:
- смог установить сосиску на загрузочный экран Fedora
- узнал команды навроде mv file{,.old}

Интересно, если б я по винде стоко всякой херни прочёл, уже наверное гуру был бы, бля. И нескоко сертификатов смог бы получить.


- А какой выхлоп ты хочешь получить?
- Нуу, чтоб у меня были красные штаны и два раза ку. Или, что вот я раньше чо-то не мог, а щас могу. Но ваще - в предыдущих своих потугах я не всегда загадывал, какого выхлопа жду и не всегда он оказывался тем, которого я ждал, но он всегда был и довольно быстро. Ну, например:

Штанга, жим лёжа. Занялся, т.к. хотел похудеть. Нихуя не похудел, но плечи раскачались, на мужика стал похож. Мог легко таскать аккумулятор, доски всякие (я тогда меблю делал). Щитаю, выхлоп есть.
Доска, лонгборд. Поначалу я на неё встать-то не мог, потом придрочился, стал гонять - и это всё буквально в течение нескольких месяцев. Меньше года - в июне купил одну, в ноябре вторую и уже пампил будь здоров.
Катамараны - семь дней на катах и пошёл в регату - участвую до сих пор.
Виндсерфинг. Тут сложнее. Нету у меня под боком пляжа с ветром. Но и тут выхлоп был в течение первого года - сначала я парус поднять-то не мог, а под конец фигачил уже в море, пляжный старт выполнял. В общем, для того времени наката, который у меня был, щитаю норм.
Яхтинг. Раньше я не мог швартовать яхту и ходить в переходы. Две недели, и я всё это смог, хоть и коряво.
Мебель. Поначалу заказал тумбу для посудомойки, потом сам шкафы делал, столы и прочее. Прогресс налицо.

Ну, не всё было так удачно. Вот, например, ирландские танцы
С ирландских танцев конкретно в танцах выхлопа я никакого не получил. Зато познакомился с некоторыми людьми, правда, щас они куда-то все рассосались. И - эти танцы привели меня на Diary.ru! ))
FreeBSD. Как ни странно, от неё выхлоп есть! Я прочитал 3 толстых книги - по FreeBSD, UNIX и TCP/IP. Это позволило мне много чего узнать, получить работу и говорить умные слова на собесах. Правда, всё, что я узнал там и тогда, могло бы стать новыми знаниями щас в Линукс, и тогда я бы сказал, мол, да, выхлоп есть. Хотя, мож без тех знаний я бы не попал на те работы, на которые попал, в том числе и на эту.

Итак, чо меня смущает: обычно, если ты что-то начинаешь делать, выхлоп заметно сразу же. А если ты дрочишь, дрочишь одно и то же, а результата нет, то:
1) он может прийти чуть позже, зато будет ого-го
2) он может вообще не прийти
И вот это второе меня смущает. Можно бесконечно долго задрачивать, а результата всё нет, и получается, всё это время ты тупо просрал, а мог бы, между прочим, пивка в подъезде попить или Red Cynic'a посмотреть с BadComedian'ом. В таком случае важно вовремя бросить. Дык вот, как узнать когда это "вовремя" наступит?

@темы: Linux