ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Короче, я тут недавно узнал, что существует systemd-boot. Простенький загрузчик, который может заменять собой GRUB. Твою мать, они уже и туда пролезли! Токо я изучил этот сраный GRUB, как тут же появляется какое-то новое гуано, которое может явно меньше, но его тоже надо как-то настраивать, изучать и наверняка он может глючить.
- Нуу, Linux развивается, а как ты хотел? Изучил одну хрень, теперь изучи другую такую же, пока мы пилим третью аналогичную.
Что на очереди? systemd-shell?

Начал читать книжку Таненбаума "Современные Операционные Системы". PDF-версию на русском можно купить на сайте издательства Питер всего за 500р! На амазоне вам за эти деньги только посмеются в рыло, а если и продадут чо, так только через Kindle и похожую прогу. А тут pdf можно копировать хоть на десять устройств и читай где хочешь. Можно, конечно, его стырить забесплатно, но если вы хотите, чтоб такие книги и дальше появлялись, лучше купить. www.piter.com/collection/all/product/sovremenny...
Сама книга написана очень легко, не как научная нудятина. Первая глава читается вообще влёт.
Дык вот, чо я там узнал. Все мы знаем, что в Linux & UNIX есть дерево процессов. Одни процессы порождают другие. Оказывается, в Windows иерархии процессов нет! Есть просто список процессов. Они равны.
В UNIX & Linux около сотни системных вызовов (переключение в режим ядра). В Windows несколько тысяч вызовов, но все они оформлены как функции Win32 API, сам вызов происходит где-то в глубине, и ты не можешь точно сказать, будет ли какая-то функция выполняться в режиме ядра или обойдётся юзерспейсом.
А! И ещё очень главное! Программы для Linux & UNIX пишутся "по-человечески" - последовательно. Выполняется программа - системный вызов - программа продолжается. В Windows программирование основано на событиях и сообщениях, порождаемых этими событиями. Создал кнопку - пишешь, что будет, если на неё нажать. Свои плюсы есть, надо к этому просто привыкнуть. Когда я много лет назад пытался перейти от программирования под DOS к Винде, то просто молча охуел. Фига се, мир-то как изменился - подумал я. А это всего-то в Windows они придумали такой способ. Но мне-то никто не сказал, что это только в Windows. И сразу же объектно-ориентированное программирование внедрялось, чтоб уж совсем меня размазать. И это у них получилось!
Под Java вроде так же проги пишутся - там есть какие-то дыры, в которые ты вставляешь свой код и потом это как-то там работает.

Все эти различия я в книжке вычитал. Но там говорилось о программировании консольных прог под Linux, а интересно, как GUI-шные пишуцца? Там же библиотеки свои Qt, GTK, мож также как под Винду всё - в дыры код вписываешь. Надо проверить.


Хорошо. И как эти знания нам помогут купить BMW? Никак!

@темы: Linux