ТёмныйЭльфНавостриэль2010
1) Ща обновил систему, ребутнулся, отвалилась блокировка по Win+L и переключение раскладок по Win+Пробел в Firefox. Причём, именно в Firefox, в остальных прогах всё работает. Ребутнулся ещё раз, блокировка вроде восстановилась, а раскладки ни в какую. Пошарил в тырнете - пишут решение:
setxkbmap -query
На выходе должно быть us, а мы меняем на ru
setxkbmap -layout ru
Ну и чо, теперь только русская раскладка в FF, и не переключается ни в какую ((
Попробовал setxkbmap -layout us,ru - заработало!
И чо? Мне теперь при каждой перезагрузке эту херню вводить? А почему раньше работало? Короче, эти ебучие красноглазые разрабы постоянно чо-то ломают (ранее ими же разработанное), а в ответ на вопли отвечают "а чо ты хотел, это же бесплатное. Никаких гарантий, юзай "as is" и не пизди. Так-то оно так, но заёбывает всё время на пороховой бочке сидеть. Хотя - с FF первый раз такая хрень, до этого год назад слетело копирование мышью в терминале, я переустановил систему. То есть, раз в год какая-то лажа нет-нет, да и происходит.

2) Думал, файловую систему можно делить как угодно на разделы, всё равно при загрузке всё смонтируется в /. А вот и нет. /bin /sbin /lib /dev /etc - нельзя выносить отдельно. Ну, сами посудите, в /etc лежит /etc/fstab, в котором описано какие разделы куда монтируются. Получится замкнутый круг - чтобы смонтировать /etc надо сначала прочитать /etc/fstab. В /bin или /sbin находится команда mount, которая и будет монтировать. В /lib видимо либы для той же mount. Из /dev берутся разделы, которые надо монтировать. Ну щас она вообще виртуальная стала, так что монтируется отдельно от /, так что её в принципе нельзя никуда унести. Ну вот, надеюсь я вам открыл глаза :gigi:

@темы: Linux