ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Ну да, да, ставим древнее говно мамонта. Классика вечна, а чо. Современные чего не ставлю? А я не знаю, какие. Ну и старые игры давно портировали на Линукс и даже есть надежда, что ликвидировали какие-то баги, неизбежные в процессе портирования. Уж если и это не пойдёт на Линуксе, то я, бля, не знаю, чо пойдёт.

С Quake I очень просто. Есть такой пакет darkplaces-quake (и darkplaces) Какой-то один из них я ставил, и он, видимо, притащил второй. После установки darkplaces-quake появляется в Приложениях (графическая иконка)
- запускается на весь экран
- по клавише Tab показывает кол-во врагов убито/осталось и кол-во секретов открыто/осталось
Запускать надо с английской раскладкой, а то застрянет на месте, если у вас WASD.
Есть консоль, но, в отличие от Doom, нет КАРТЫ (( Потому что он типа полностью трёхмерный, а для трёхмерного помещения карту они тогда не придумали, как рисовать. Ацуцтвие карты сильно осложняет поиск секретов ((
Ну, короче, ладно. Я щитаю, достойная прога. Для Линукса это пиздец, достижение, чтоб всё работало из коробки.

quake 2 ставится как пакет quake2. Запускаем из GUI - запускается и тут же падает. Запускаем из консоли. Пишет невразумительное сообщение:
ERROR: Couldn't load pics/colormap.pcx
Знаете, что это значит? Что отсутствует главный файл Q2: pak0.pak. Как об этом догадаться? Вы что - не экстрасенс? Догадаться об этом можно в Гугле. Хотя, в глубинах пакета есть файл README.md, там описан порядок установки, и про эти файлы тоже сказано. Их нужно выдрать из того Q2, которую ты купил - и вставить в эту, бесплатную - Yamagi Quake2.

Мне нужно было токо запустить, играть-то я особо не собирался, поэтому я стырил в тырнете не оригинальные паки, а изменённые - творения отдельных квакодрочеров, как я понял. Короче, оно запустилось, нарисовало меню, ну и хер с ним.

Нужно скачать файлы *.pak и сложить их в ~/.yq2/baseq2/ (или, возможно, в /usr/bin/baseq2) Почему yq2 - потому что движок называется Yamagi Quake II - рашыренная и улучшенная версия оригинального Q2.

quake3 - тоже ебаторий ещё тот (( Ставлю пакет quake3. В графическом меню он ваще не появился. Запускаешь из консоли - пишет, до хера чего не хватает. Нет файла pak0.pak и ещё надо поставить какой-то там 1.32point-release. Следы привели меня на сайт ioquake3.org, но видимо это не совсем то.
Ещё скачал файл linuxq3apoint-1.32b-3.x86.run. Видимо, это и есть point release, но он рутовые права требует, так что ну его на... Попозже займёмся. Буду держать вас в курсе

@темы: Linux