ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Короче, камрады, как я уже пейсал, прикупил на Амазоне книжку. Вот эту
www.amazon.com/CompTIA-Linux-LPIC-Practice-Test...
Ну я чо подумал, 25 баксов на 4 экзамена, по 6,25 за каждый не так уж напряжно. Я, бывает за день прожираю больше. Прочитал про linux kernel, стал читать эти тесты.
Бляяя, как начало у меня подгорать! Там такую херню спрашивают, где они только эти вопросы выкопали! Как проверить размер очереди sendmail & postfix. А я чо, ебу штоле? Какой тип раздела у Linux swap - 0x82 или 0x83. Да нахер мне это надо знать, я диск разметил и забыл. На некоторые вопросы ваще ответ не смог подобрать - я ж если не знаю, тут же гуглю неистово и на виртуалке пробую. Некоторые вопросы. В некоторых работает несколько ответов, хотя правильный только один. В некоторых я сразу вижу, что вообще работать не будет - точечки палочки не те стоят, но у них типа всё правильно. Про некоторые вещи я вообще бля никогда не слышал, хотя красноглазить начал по-серьёзному - собрал LFS в двух вариантах, прочёл книжку по подготовке к экзу, прочёл про сборку ядра, ещё статейки всякие. Вот к примеру ip monitor. Чо за херня? Никогда не слышал. Нужен, чтобы ловить какие-то там netlink сообщения, про которые я тоже никогда не слышал. dbus-monitor тоже хрень какая-то, ну про dbus я хотя бы слышал - когда собирал LFS. Короче, косяки есть, но попадаются и хорошие вопросы. Но со многими разделами у меня херово. С какими? С теми, которые на практике никогда не делал. Квоты, принтеры, dpkg management и много чего ещё.

Книжка у меня была в приложении Kindle, а там особо не размахнёшься. В конце концов я поднапрягся, просмотрел содержание. Ответы в конце есть! Уже лучше! Ещё в конце есть 4 практических теста, созданные из этих же вопросов и отсылка на сайт издательства, где можно пройти электронные тесты. Зарегился я на сайт издательства - электронные тесты, это та же книжка, только в электронном виде - дело пошло быстрее! Прошёл 7 глав этих тестов (там их больше 20) и переключился на сборные тесты, которые в конце. Первый прошёл, ещё четыре осталось. В общем, понял, чо-то хня какая-то.

Много обидных слов было сказано в адрес ебучих красноглазиков! Чем они, блядь, думают, когда кодят свои поделия? Вот, например, установка grub
grub-install
grub-mkconfig

но блядь
update-grub

или postfix. Несколько команд. Собсно, postfix
postsuper
postqueue
mailq


И таких команд в нём около двух десятков, называются хуй знает как, и к ним ещё есть ключи! Как это бля запомнить нормальному человеку?

Debian;
apt-cache - делает какую-то одну херню
apt-get - делает другую херню
apt, который запускает их по очереди - с ним можно писать команды и того и другого. Конечно, блядь, ёбаные тестоделы этого не знают, они же витают хуй знает где, поэтому правильный ответ будет не как на самом деле apt search и apt-cache search, например, а только apt-cache search

Yum. у нас есть yum, у нас есть rpm и yumdownloader. А ещё наверняка к ним есть какая-то поебота, про которую я пока не знаю, но скоро узнаю.

Названия команд для yum и apt естественно различаются. В одном upgrade это повышение версии всей системы, в другом это только установка пакета. В одном update это обновление пакета, в другом это только скачивание новой версии в кэш. Какой-то пиздец, бля.

Ну, в целом с этим можно жить вполне комфортно, если тебе не надо всё это выучить и сдавать на экзамене. В жизни ты просто набираешь man subj или в Гугле или в history, вспоминаешь все эти сраные опции и делаешь. Но в то же время это ответ, почему Линукс так и не добился большой популярности.

Приколы

Надо, думаю, чо-то делать. Полазил в тырнете, нашёл на udemi.com тесты за 35 баксов и только для LPIC-1 (2 экза). Там предлагается четыре теста и в моей книжке четыре теста. Сразу у меня смутные сомнения - вдруг это те же самые четыре теста, что и в книжке, которую я купил до этого? Они пишут 30-дневная гарантия возврата бабла. Но написать-то всё можно. Я себе представил, как я им пишу: ребята, ваши 4 теста полностью совпадают с тестами из книжки, вы их что, скопировали?
- Ты чо, это они у нас скопировали! Ничо мы те не вернём, пошёл нахер! :gigi:

Есть такая программка nl, которая нумерует строки. Казалось бы, что может быть проще нумерации строк? Сиди и нумеруй себе. Ан нет! Она не просто так нумерует. Оказывается, у неё есть СТИЛЬ! По умолчанию она пропускает пустые строки! А если хочется пронумеровать всё, надо написать nl -ba Правда, просто?

@темы: приколы, Linux