11:55 

Подготовка к Linux+. Явление LFCS народу. Novell - говнюки

Короче, камрады, дошёл я уже до 503 страницы в книжке про Линукс. Забыл, что было вначале. Читалка пишет, что времени на чтение я потратил чо-то 22 часа. А уже месяц прошёл где-то. Когда начинал читать, мне статистику показали, что среднее время чтения около 24ч.

Только я начал применять некоторые штуки из этой книги в работе, как меня тут же завалили всякими задачами, совершенно с этим не связанными (( Сука, блядь, как назло! И всегда так бывает, я заметил. Сидишь, ни хера не делаешь - тишина. Заёбывает ни хера не делать, думаешь, надо почитать чо-нибудь полезное штоле. И токо ты углубился в тему, в самом разгаре чтения на тебя обрушивается поток каких-то совершенно ебучих задач по работе (( Закон штоле такой?

Короче, чтобы удержать всё это в памяти, нужно создать собственный тест. Кто-нить знает бесплатную прогу для создания тестов? Я уж думаю, можно и самому написать - ничего сложного. Но надо знать, например, PHP или что-то подобное для динамических HTML-страниц. Можно и на shell-скриптах, но это не совсем то. Хотелось бы сетевое что-то. Будем искать, мож чо готовое есть.

Это ещё не все подлянки. Как я вам уже рассказывал, раньше за сдачу LPIC-1 также давали и Новелловский SCA (Suse Certified Administrator) или типа того. Вчера я узнал, что с 30 августа 2016 это дело отменили. Вот пидоры! Какая им хуй разница? Это ж всё начального уровня сертифы. Раньше я сдавал, скажем CompTIA Linux+ и с него мог свитчнуться на LPIC (как я и хочу) или на SUSE Linux (Novell). Специально сдавать их ебучий тестовый экзамен по SUSE Linux за 150 бачей я сам не буду никогда. Если только мне кто оплатит. А когда у тя уже есть начальный уровень, ты бля думаешь, что уже начинаешь не с нуля. Следующий экз у них практический, стоит 195 бачей. В общем, гондоны. Ну, может, конечно, их SUSE очень сильно изменился по сравнению со LPIC, но вроде материал по RedHat входит в LPIC и ничего. Ладно, хер с ним.

Вторую новость, которую я узнал - появились некий LFCS и некий LFCE. Выскочили, как черти из табакерки. И, типа, конкурируют со LPIC. LFCS это Linux Foudation Certified Specialist, LFCE то же самое, токо Engineer на конце. Экзамены оба практические, каждый стоит примерно 300 бачей. LFCS действителен 2 года (LPIC - 5 лет, CompTIA пока бессрочный) после 2х лет его нужно обновлять. Чтобы сделать это не надо сдавать экзамен, достаточно прослушать чо-то там 16 часов курсов в их Linux Academy. Курсы у них, говорят, хорошие, включают в себя всего до хуя, и 300 бачей это вроде как экзамен вместе с курсом, но честно гря я заебался. Нацелился на этот сраный Linux+, надо его сдать. Кстати, опять же по слухам LPIC-1 сложнее Linux+, и если ты сдаёшь Linux+, тебе автоматом дают LPIC-1, но не наоборот. В чём логика, хз ))

Ещё в поле зрения попала сертификация BSD - BSDA & BSDP. Стоят они по 150 бачей вроде, экзамен на знание всех BSD систем (а это у нас FreeBSD, NetBSD, OpenBSD & DragonFly BSD) Стоили бы они по 50, я бы мож подумал, а так - щас бакс далеко не 30р и говорят будет ещё больше, а десятку выкладывать за непонятно что - у меня зарплата не та.

Ну и я так подумал, в конце концов, не так важно, какой у тя сертиф, я к ним готовлюсь не ради самих бумажек, а ради рашырения кругозора, углубления знаний в проф.области и всё такое - и оно, это расширение, уже потихоньку проявляется. Так что хер с этим LFCS, в жопу его! Если удастся на халяву стырить курсы подготовки к нему или книжку какую надыбать за недорого, я мож и почитаю, но - потом.

@темы: Linux

URL
   

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная