12:43 

Пора подумать о навигации - 2017

Короче, в общем, у меня уже прошёл первый восторг к яхтам, я уже подостыл, не хочу брать в прокат 48-футовое корыто, просто хочу ходить на яхте. Не так важно куда. Подруга тоже подостыла - и вообще не хочет на яхте. Они даже с той падругай, которая была с нами на яхте два раза, недавно обсуждали, что было бы неплохо, например, если бы я плавал на яхте, а они в это время валялись бы на пляже без всякой яхты. Поначалу я воспринял это как предательство национальных интересов, но вслух ничего не сказал. Потом подумал и сказал:

- А чо, нормально! Не вопрос. Давайте, я первую неделю на яхте, вы на пляже, а вторую неделю так уж и быть проведу с вами.

Хер там, всё сложно. Она не хочет на яхте, но чтобы и я тоже не хотел. А если я-таки пойду на яхте, она тоже пойдёт со мной (хотя и не хочет) и будет страдать. Впрочем, яхты ей уже надоели, и она хотела бы катамаран. Хотела настолько, что я чо-то лапки свесил, а она давай меня пинать, что надо бы найти катамаран и пройти на нём обучение. Обучение бывает двух типов. Двухдневное - для тех, кто уже ходил на яхте и хочет освоить только особенности нового плавсредства, а не всё с нуля. Стоит 400 евро/чел. Но когда конкретно оно будет, никто нам сказать так и не смог. И бывает обучение недельное - на сертификаты IYT BBS или IYT YMC. Стоит гораздо дороже - 1400 евро/чел или около того. Но на те даты, на которые мы хотим, там уже всё занято. т.к. поздновато спохватились. (это я всё протормозил, но я как бы не думал, шо уже в марте на июль всё будет расписано, а в сентябре в нужные нам даты регата) Можно на частном катамаране покататься, но этого я не хотел. Я хотел развивацца, учицца, расти, так сказать. Потому что две недели в году это очень мало и надо старацца взять от жизни всё.

Пока мы обсуждали катамаран, выяснилось, что на него у нас бабла нет. Зачем тогда обсуждали, непонятно. Но на пол-катамарана хватит, так что если найти ещё таких же ёбнутых, как я, то можно. Падруга ещё раз попробовала свои закидоны, шо мож в этот раз вообще без яхты, поедем на виндсерфинг и всё такое. Не вопрос, говорю, давай я на яхте как раз пойду учицца ночные переходы делать, а ты на пляжу са сваей падругай будешь отдыхать. Неееет, её это не устраивает! Хорошо, тогда идём на яхте, раз на катамаран не хватает.

На яхте - но куда? Созрел у меня вариант Черногория. Ещё даже в прошлом году я его продумывал. Прелесть Черногории в том, что она безвизовая, и туда могут поехать те, кого жаба душит оформлять шенген и платить за это деньги. Например, мой друг Паша и ещё куча камрадов с Острова Паруса. В прошлом году чо-то никто не возбудился, ну мож в этом кто созреет. Паша чо-то тянет резину. Есть один товарищ из катамаранной тусовки - Дмитрий из Крапивы, с которым мы познакомились в прошлом году на гонках на Отсыпке. Написал ему смс - молчание. Не выдержал, позвонил. Он говорит, да, сообщение видел, но ничего не ответил потому что у него в июле должен ребёнок родитсья и весь сезон 2017 поэтому у него выпадает. Ну а я чо - телепат штоле? Так и Путин небось, повышает налог, а в ответ - тишина. Потому шо у одного там сын должен родицца, у другого гараж красить надо, у третьего ещё чо-то. Хотя налог никому не нравится. Ну а Путин думает, раз молчат - значит всё заебись, всех всё устраивает, можно ещё один налог вводить.

Ещё двоим написал, ваще ничего не ответили. Видимо так они хотят ходить под парусом. Ну и ладно. Короче, если я никого не найду из тех, для кого важна безвизовая страна, мы-то сами можем и в визовую. Например, Хорватию. В прошлом году я грозился взять лодку на двоих, если с нами никто не пойдёт. Падруга сомневается, что вдвоём мы справимся. Нуу... я думаю, справимся, а куда нам деваться-то? Я видел, многие ходят на лодках вдвоём. Другой вопрос, что я хочу новых людей. Или старых людей, но всё равно ведь мы с ними не каждый день видимся и т.д. Потому что с падругой вроде все новости обсудили, от яхт она не прёцца, ну вот будем мы торчать вдвоём на лодке, а говорить не о чем, пиздец же? Пиздец! А с друзьями можно побухать, обсудить чо-нибудь, вот это и будет отдых.

Так, о чём это мы? А, Черногория! Плюсы - она дешевле Хорватии. Минус Черногории в том, что там нет островов (два-три куска скалы не в счёт) и там гораздо меньше лодок, чем в Хорватии, из-за чего лодки эти дорогие - дороже, чем в Хорватии. Но есть вариант взять лодку у яхтенной школы вместе с инструктором. Плюс в том, что заодно можно и подучицца чему и сертификатик получить нижнего уровня, который правда, сам по себе ничего не даёт, но будет плюсом при взятии лодки в прокат - типа, не только один копетан, но и члены команды гарантированно хоть чего-то умеют. Сертиф может получить падруга и те, кто с нами поедет. Не я. Правда плюсик так себе - до сих пор нам давали лодки и на один сертиф, но всё равно.

Можно конечно взять лодку в Хорватии и сходить в Черногорию. Но в нашем варианте это не совсем выгодно:
1) те, кто хотят с нами посетить Черногорию, должны будут сначала попасть в Хорватию, т.е. безвизовый вариант уже не прокатывает. А если ты попал в Хорватию, нах те Черногория, катай уже по островам Хорватии
2) Лодку для Черногории самое ближайшее можно взять в Дубровнике, а предложений там не так, чтобы много. Оттуда надо пиздовать до Цавтата, чтобы закрыть границу, а потом до черногорской Зеленики, чтобы открыть границу в Черногории. Идёшь обратно - обратный процесс, на это уйдёт до хера времени, а мы хотим плавать и отдыхать.
Короче, неудобно. Запомните - лодку надо брать именно там, где хочешь плавать - как можно ближе к тому месту. Если до него 15 миль, ты туда дойдёшь, если 40, уже не факт, так что не надо такого "мы берём лодку здесь, потом три перехода, и мы у цели", берите как можно ближе, идеальный вариант - прямо в этом месте, куда вы хотите попасть. Так вы гарантированно туда попадёте аж два раза.

Я уже заебался по полгода тратить на подготовку походов, тем более, что всё равно они получаются потом не совсем такими, как запланировано. На яхте надо отдыхать, а остальное время тратить на зарабатывание бабла.

Ну вот, камрады, всё я вам рассказал, сижу в непонятках, чо делать. Очень хочется на яхту, ща уже с тоской смотрю на свою фоторамку на работе. Если кто хочет с нами, пешыте, рассмотрим варианты. Напрягают визы - вот он ваш шанс - Черногория! В самое ближайшее время мы уже определимся, пока лодки ещё есть.

@темы: яхты и красивая жизнь

URL
   

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная