ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Короче, я тут подумал, чо я буду мозги себе ебать, мол, какая она эта Suse, а вдруг она лучше? Поэтому скачал образ, записал на болванку, принёс на работу хард и давай тестировать. Почему на работе? - Ну, пусть камрады тоже посмотрят, чо за ОС, а во-вторых, на работе у меня добраться до компа не в пример проще, чем дома. Тумбочку выкатил, залез под стол и вуаля. И полы там каждый день моют. А дома у меня под столом пыли до хера, ну и надо стул вытащить, в три погибели скрутиться, залезть туда, и никто не оценит, поэтому на хер.

Принёс, поставил, ну чо, та же Fedora, токо сбоку. По умолчанию в Suse идёт KDE, но я поставил Gnome Shell. Отличие есть такое, что в Федоре создаются volume groups для /root & /home, в SUSE всё на разделы разбивается по-человечески без всяких lvm. Хорошо это или плохо? Ну, ваще хер знает. С одной стороны, если ты потом вздумаешь перетащить Федору на другой такой же хард, будут проблемы, а хард Suse доступен без всяких выебонов. С другой стороны, если ты вздумаешь рашырять свой хомяк на другой диск, то через lvm это красивее, но и без lvm расширить можно путём подмонтирования доп.разделов.

В SUSE покрасивше анимация при загрузке, обои зелёные, везде нарисован символ SUSE - обкуренный хамелеон. Ну, обои мы склонны менять на свои, а в этом случае от Федоры уже хрен отличишь. За обеими дистрами стоят большие конторы, которые гребут бабло и определяют дальнейшие пути разработки. Для SUSE Novell, для Федоры RedHat.
Обновление выполняется
в Fedora: dnf update
в SUSE: zypper update

Установка программ:
Fedora: dnf install program
SUSE: zypper install program

Ещё в SUSE YaST - какой-то там графический пакетный манагер, но я с ним не успел познакомиться, т.к. ставлю всё из командной строки.
В SUSE в Gnome без проблем удалось настроить русский язык, чтоб было как в Fedora, а SUSE это ведь не Russian Remix, это обычный дистрибутив.
Единственный минус, который я нашёл в SUSE, это шрифты в Firefox. Почему-то линии тоньше, чем на Fedora. Я даже перенёс ws-pref.js для Firefox из Fedora в SUSE, но ничего не изменилось. Может, эти шрифты не там прописываются, а может в SUSE Х-server так настроен, что такие линии получаются, хрен знает. Желания у меня особо не было там ковыряться, поэтому загрузился снова в Федору и сижу пока на ней. Если б шрифты были такие же, мог бы и на SUSE задержаться - всё для работы у меня там есть - браузер и терминал )) Щас думаю, что следующее испытывать. Дебиан, как мне сказали, это та же Убунту, Генту даже пробовать не хочу, остаётся она - великая и ужасная FreeBSD! :gigi: Я ненавижу её, ненавижу, и в то же время меня как-то странно к ней манит ;) ну. обычно до первой херни какой-нибудь, потом я её сношу и говорю, мол, подождём следующую версию ))

@темы: Linux