18:13 

Open Suse & LPIC-1

Короче, значится, чо-то надоела мне Fedora эта. Хочется чего-то новенького попробовать. Вот, например, Suse Linux. У Федоры логотип - презерватив, который заполняется чем-то белым, а потом буква f, а у suse какой-то обкуренный зелёный хамелеон. Мне конечно кажется, что в Suse всё будет по-другому. Хотя, разумом я понимаю - чо там может быть по-другому. Это тот же Linux, там те же самые команды, мож обои чуть другие, ну а обои я обычно свои ставлю. По умолчанию там среда КДЕ, но есть и Gnome Shell. Вопрос токо в том, наскоко этот Гном там выдрочен, потому что если неосновная среда, запросто могут быть глюки какие-то.

Эти брожения ума - тлетворное влияние журнала Linux-Format, в котором я надеялся почерпнуть мудрость веков, а он мне мозг ебёт то новым дистром Линукс, то новой графической средой. Среды я уже все перепробовал, вроде отпустило, теперь вот на дистры потянуло. Весна, хер ли.

В общем, думал-думал и решил - вместо того, чтобы мозги себе ебать, надо попробовать поставить эту Suse хотя бы на виртуалку и посмотреть чо эт такое. Сказано - сделано. Уже скачал образ.

Но ваще конечно это дистродрочерство какое-то получается. Ты смотришь на одно и то же, только в разной упаковке и ни хера не развиваешься, зато вроде кажется - посмотрел тот дистр, потом этот.

Потом мож на FreeBSD перейду ;) Как там их новый десктопный форк называется TrueOS, вроде? Бывшая PC-BSD которая. Хотя, вряд ли перейду конечно, потому что, сколько раз я пытался уже это сделать, в надежде, что уж теперь-то там всё по-другому, но, видимо, из говна конфетки не сделаешь. FreeBSD хороша для всяких сетевых штук. Ну или была хороша, щас не знаю, как. А для десктопа она была малопригодна, и щас думаю мало что изменилось.

Хочется мне всё-таки сдать какие-то экзамены. Раньше на редхатовские дрочил, но они практические, к ним готовиться надо серьёзно. Пока смотрел цены и всё такое, обнаружил сертификацию от LPI - Linux Professional Institute. Делают дистронезависимые тесты, т.е. подходят типа для любого Linux-UNIX. Экзамены, сука, тоже дорогие, надо сдавать их всего 6, на первый уровень нужно сдать два. Попробовал тесты, вроде прохожу, но некоторых вещей не знаю. Нашёл и начал читать книжку по подготовке к LPIC-1 (первый уровень LPI). Много чего интересного узнал, даже если не пойду сдавать, чисто для расширения кругозора и систематизировать знания про Linux-UNIX, т.к. есть такие вещи, про которые мало где написано, но знать их полезно - про разделяемые библиотеки, например. Так что куда-то я всё-таки двигаюсь - уже хорошо.

@темы: Linux

URL
   

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная