ТёмныйЭльфНавостриэль2010
«Сделаю и свой вклад в общее дело, а именно, отзывы о каждом из юнитов Новы и рекомендации по сборке её отряда против определенных композиций.
-------------------------------------
Начнём с самой управительницы Грифона и всего этого спецназа - Новы:
Являясь самым "хрупким" командиром на поле боя, должна либо быть рядом со своим отрядом, который сможет прикрыть её, либо в невидимости бегать по карте, отстреливая врагов и подрывать Диверсионными модулями вражескую оборону. Можно, конечно, и в одиночку побегать в Штурмовом режиме, тем более, что в начальной игре при отсутствии статичной обороны у противника она показывает чрезвычайную эффективность при зачистке территории. Но чем дольше идёт игра, тем аккуратнее нужно быть Нове, чтобы не отлететь от одного "чиха" вражеской армии.
Снайперским выстрелом стараемся либо добивать толстых подранков, либо ваншотить врагов ради возврата энергии, которая даёт? - правильно, ещё больше Снайперских выстрелов.
Осколочный залп наносит космический урон по лёгким целям, и им можно спокойно (едва ли не в одиночку) чистить волны мариков/зилок/зерглингов с гидралисками или серьёзно ослаблять не-легкие. Скачком можно сократить-разорвать дистанцию для удобства.
Ядерный удар - "бабаха" Свонна, но с большей задержкой применения. Дальше и так всё ясно. А вот Голографический двойник может творить чудеса. Он неуязвим, существует минуту, наносит 100 урона лайтсабером и может совершать рывки на 50 урона по пути движения (точная копия из Covert Ops). Можно использовать на вражеские позиции или на далеко идущие наступательные войска и смотреть, как призрачная красавица перерабатывает их на суши.
А теперь перейдем к пехоте:
Элитный морпех - Основа почти любой композиции Новы. 150 здоровья позволяют пережить смертельные для обычных морпехов микозы/шторма/гончие. Супер-Стимуляторов вполне хватит на любую битву, главное, сохранить их живыми, лечение сделает остальное. При накоплении "критической массы" ~20 штук являются также основным источником урона отряда.
Мародеры-коммандос - Танкующая составляющая отряда. Замедло атаки и скорости + рельсотрон помогают в борьбе против меха и вообще наземки. Должны прикрывать морпехов/голиафов и принимать на себя штормы и т.д.
Элитные призраки - Главные помощники Новы в её рейдах. ЕМП позволяет обламывать вредных противников вроде заразителей, воронов, психов и гибридов-доминаторов (зелёные которые). Снайпшоты разваливают био-комбинации на раз-два. С теми же гибридами у них разговор короткий.
Пришла очередь механизированной составляющей её отряда:
Элитные геллитроны - довольно таки ситуативные, подходящие только против определенных комбинаций войск противника. Хотя с "синим пламенем" и прыжками могут хорошо пожечь био (в основном зерготню). Но из-за все тех же прыжков они часто залетают в самую гущу, где законно подыхают. Что бы существенно продлить им жизнь, рекомендуется закидывать в их сторону пару МТО, помогает.
Ударные голиафы - вторая основа и источник урона отряда. Оглушающие ракеты и дальность атаки делают их главными АА Новы. Бережем их наравне с морпехами, так как их потеря сильно ослабит отряд.
Тяжелые осадные танки - используются в основном для наземной обороны и имеют все средства для этого. Минирование и увеличение дальности в раскладке позволяет держать точки, заманивать под них врагов и т.д. Но их слабость в неподвижности и воздух врага требуют внимания и прикрытия. Без этого - много ресурсов в никуда.
И, наконец, воздушные силы Новы:
Ударные освободители - более универсальны, чем танки. Апгрейд на раскладку и атаку по строениям позволяют им "осаждать" вражеские укрепления, выманивая врагов. Воздушные атаки сохранили способность бить по плошади, позволяя освободителям также быть важным АА Новы. Из слабостей - в стоячем положении они просто притягивают штормы и гончии, да и вообще, надобность постоянно переключать и переставлять их может потрепать вам нервы. Всё-таки, дорогая штуковина, чтобы отдать её какой-то толпе фениксов.
Вороны-II - хлеб с маслом ЛЮБОЙ композиции Новы. Восстанавливают войска и свои, и союзника. Турели служат первой линией обороны, принимая на себя первый удар, спасая драгоценные жизни "спецназовцев". Гончие - мощный АоЕ инструмент для зачистки толп врагов (в основном, нападающих). Невидимость при лечении вытаскивает бойцов из ада, а двойные заряды делают Воронов просто незаменимыми. Ну и так же, они являются детекторами, в случае, если Нове потребовалось отлучится. Беречь их нужно сильнее всего. F2+Aклик - главный враг Воронов, после слепней и богомерзких стрекоз. Грамотное микро - лучший их друг (одна гончая в приближающуюся толпу фениксов или слепней спасает всех Воронов).
Элитные баньши - ещё одни помощники Новы в рейдах. Постоянный инвиз и мощная АоЕшка на 150 позволяют выбивать наземные детекторы и скопления врагов. Используются довольно редко из-за своей дороговизны, ситуативности и "просто не хватает лимита". Неожиданно хорошо могут показать себя против наземного механического противника с изученным ракетным залпом. (А я то думал, что у них будет встроенные кассетные ракеты, как у Рейнора, наивный)
Вот, собственно, обзор всех войск Новы.
--------------------------------------------------------
И, напоследок, обзор предпочтительных мною комбинаций войск против комбинаций противника:
Любой зерг Призраки с трипл-тапами рвут их на куски, порой выбивая вредных заразителей и стрекоз.
Воздушный протосс Больше голиафов, чтобы отключать ураганы и авианосцы (остальное, теоретически, должно быть разбомблено или отстрелено на подходах). При налетах фениксов и оракулов, которые неожиданно сильно могут навредить Нове своими Гравитонными лучами и большим уроном по земле, добавить парочку призраков, чтобы сбивать энергию у них.
Воздушный терран Вороны и Крейсеры очень любят закидывать вас Гончими и Ямато. Последние особенно вредны для здоровья. Призраки с ЕМП для обесточивания, голиафы с морпехами для добивания. Кроме того, толпы Освободителей могут серьёзно потрепать ваши войска. Их нужно отстреливать Новой, Воронами как можно быстрее.
Воздушный зерг Берегитесь толп слепней и стрекоз. Останетесь без воздуха. И никакое МТО не поможет. Аккуратное использование АА Освободителей и призраков рекомендуется.
Наземный Био-терран Считайте, вам повезло. Нова в Штурмовом режиме ест морпехов на завтрак. Остальное легко зачищается почти любыми войсками.
Наземный мех-терран Возможно, придется добавить больше мародёров против голиафов и циклонов. Щедро закидываем гончими.
Наземный зерг Нова и их ест не глотая, а с добавлением призраков и Геллитронов с синькой дело идёт совсем хорошо. Даже ультралиски рассыпаются за секунды.
Наземный био-протосс зилоты отлетают от всё той же Новы, но вот Архонтов и Психов с колоссами надо выбивать заранее.
Наземный мех-протосс а вот тут надо быть внимательным, так как шарики разрушителей могут снести вам весь лимит. А большие количества риверов и имморталов в лоб лучше не атаковать - себе дороже. Бомбы, гончие и грамотный контроль.
На этом всё, спасибо за внимание!

P.S. Накатал столько, что на целую тему хватит. Можешь прикрепить в первом посте - мне и этого достаточно :)
P.P.S. В ходе недавних боёв выяснилось, что двойник каким-то способом всё-таки может получать урон, хоть и не от прямых атак. Расследование продолжается.»

@темы: Starcraft, игромания