Кто-нить прочтёт и сразу поймёт "Ооо, Сторкравд зохавал его моск..." Ну да, погружение продолжается. Я тут углубился в совместный режим. Херня, конечно, но проще, чем против кого-то в мультиплеере играть.
Во-первых, если проигрываешь, то проигрываешь компьютеру, что не так обидно
Во-вторых, что ещё менее обидно, проигрываешь не один - у тебя есть союзник
В-третьих, сложность можно менять
В-четвёртых, можно выбирать разных полевых командиров, которыми играешь. У них есть разные наборы войск и способностей, что облегчает прохождение конкретной карты или наоборот.
В-пятых, командиры прокачиваются, получают опыт, в зависимости от него уровень, и с каждым новым уровнем всякие плюшки. По идее, чем круче командир, тем легче играть, но это не настоко чувствуется - если не умеешь, один хрен, тяжело придётся.

У каждого командира уровней всего 15 + ещё есть "очки умений", которые тоже зарабатываются опытом уже после 15 уровня и отличаются тем, что они общие для всех командиров. У каждого командира есть 6 особых умений, объединённых в 3 группы (по 2 умения в каждом) и ты можешь распределить эти 90 очков по 30 в каждую группу умений. При этом при старте игры, если командир до 15 уровня, его уровень пишется крупными цифрами на белом фоне. А после 15 уровня, кол-во очков умений пишется на жёлтом фоне. И неважно, распределил ты их или нет (их можно не назначать ни в какие умения). Я их называю саатвецтвина "белый" и "жёлтый" уровень. С 23 декабря и до 1 января действует специальный бонус - добавляется 25% опыта. За каждую первую победу за день даётся ещё 10к опыта. Невозможно играть и не прокачиваться. За каждую игру ты получаешь какое-то кол-во очков опыта, которое потом трансформируется в уровень командира.

Я играл на Бойце Рейнором, как правило, мне попадались командиры белого уровня, но это ни о чём не говорит, т.к. мож у игрока уже есть до хера очков умений, но применить он их сможет только после 15 уровня. Он может играть как бох или как нуб, при этом с каждой игрой всё равно понемногу прокачивается.

За несколько дней я вкачал Рейнора до 15 уровня, потом увидел этот новогодний бонус и стал думать - как мне использовать это знание? Можно прокачивать всех командиров - они тогда прокачаются быстрее, а можно Рейнором прокачивать очки уровня, зато потом, когда я прокачаю любого командира, эти очки будут сразу ему доступны. Так сказать, качаем сразу и для всех. И решил качать именно очки умений. За воскресенье, на которое я поменялся, чтобы пойти на корпоратив, я вкачал 20 уровней очков умений. На одном мониторе смотрю, чтоб всё было нормуль, а на втором кач, кач, кач. С утра было немного работы, я аж удивился, обычно в вс тишина. Вечером тоже было немного, а весь день было тихо.

Были забавные моменты. Начали играть в паре с Новой. До середины игры всё вроде шло неплохо, вдруг Нова говорит "что-то пошло не так" и тишина. А внизу читаю "союзник покинул игру". Смотрю, а у него сложность "Ветеран". Ах ты ж, думаю, говнюк! Сам решил играть на Ветеране и сам слился! Ну я ещё один поезд там разломал, постоял, посмотрел, как зерги разносят базу союзника и тоже ливнул.

После этого задумался. Оказывается, если я играю на сложности "Боец", совсем необязательно, что у союзника будет такая же сложность. Она может быть какая угодно, хоть "Новичок", хоть "Эксперт". Скорость игры будет для самой низкой сложности, а орды врагов будут приходить, как для высокой. После этого первым делом я стал проверять уровень союзника - если Боец, ну всё, халява, а если Ветеран, ооо, ну всёёё! Хотя, раз он Ветеран, вот пусть и тащит.

Пока я прокачивался на белых уровнях, всё было нормально, союзники мне тоже попадались белые, за редким исключением. Стал на жёлтом, стали чаще попадаться жёлтые, ну и как-то неудобно уже стало играть на сложности "Боец". Компу-то пох, а вот союзник видит, какой я нубас. Попробовал тоже играть на Ветеране. Первый раз игра загружалась долго, карта "Надёждый Затвор". Союзника дали Кэрриган. Уровень Ветеран. Во, круто, думаю. Она Ветеран, и я Ветеран, ну ща мы затащим! На карте надо пять точек захватить. Подходит время, выдвигаюсь на первую точку, а союзник нифига не подходит. А на точке должны быть оба. Смотрю, чо там у него на базе, а там ничего и написано "союзник покинул игру". Ну, я обосрался конечно - на сложности Ветеран остался совсем один! Пошёл от не хера делать выполнил доп.задачу - нужно было грохнуть одного гада, потом ещё постоял на точке, ну чо, делать не хер, надо ливать. Вообще, для сложности Ветеран я продержался оочень долго. Сам от себя не ожидал, думал, меня вынесут в первые минуты. И дали мне 0 опыта, несмотря на выполненную задачу. Вот говно!

Попробовал ещё на Ветеране. Карта "Древний Храм". Союзник - Боец, ещё радостно мне по-немецки пишет "Guten Tag!" Ооо, думаю, он ещё не знает... Не знает, что Ветеран-то я не настоящий. И сейчас нам наваляют таких! Так и вышло. Ну, хотя, мы продержались почти до конца, союзник, похоже тащил даже больше, чем я. Из игры не выходили до конца - Храм развалился. Бились против зергов. У меня грейды 3-3, всё круто, лимит около сотни, из них боевого лимита примерно 70. Забегает куча бейнлингов, хуяк-хуяк, у меня пехоты осталось штук десять. Пока я их заново отстраиваю, новая орда идёт.

Ещё на Ветеране на Калдире, челноки мочить надо. Я думал, ща затащим, хер там. До середины игры нормально, потом приходит два гибрида, а за ними четыре колосса. Лучами своими чирк-чирк, у меня от 70 осталось 18. Ещё раз чирк-чирк и ваще пиздец. Короче, упустили мы сначала 4 челнока, а потом и ваще.

Дальше играл на Бойце. На следующий день разбор полётов. Смотрю видео, изучаю страты. Какой-то татарин, который играть едва умеет, с его слов, даже горячие кнопки не знает. С таким же лимитом, как у меня, продержался на Ветеране и никто его не вынес! Я ваще разозлился, как так-то? Оказалось, это было до патча. А после патча ИИ стал высылать не что попало, а правильно скомплектованные наборы войск - или масс воздух, или масс земля или ещё какие-то миксы, в общем, играть стало значительно сложнее.

Посмотрел ещё всяких крутых перцев, которые играют за Рейнора на Эксперте. Вот, к примеру, один из них.



Очень много интересного у него можно найти. И для прохождения кампании, и для ачивок, совместный режим, мутации и прочее. Ну да - пижжю чужие страты под предлогом экономии времени, потому что свои придумать не способен :gigi: Ну, точнее, способен, но они настолько банальны и убоги, что лучше бы я их и не придумывал! :gigi:

Долго думал, в чём же разница.
1) Я строю не 200 лимита, а около 100
2) Не строю огнемёчиков совсем
3) Слишком мало мародёров
4) Оборона базы никакая, строю токо турретки, бункеры не строю
5) Всего одна база, хотя вторю периодически пытаюсь ставить
6) Всего 4 барака, а иногда и три. Один с лабой, остальные с реакторами. Иногда два с лабой
7) Мож, херовое микро?

Но на Ветеране надо учиться играть, потому что на Бойце уже неинтересно. Тупо получаешь опыт, скилл не растёт. А чтобы научиться играть на Ветеране, надо играть на Ветеране.

Кстати, ЗергТВ чо сказал: "Если играть не на Эксперте, зачем тогда вообще играть в Старкрафт?" Мне это запало. Ну, то есть, Старкрафт не предмет первой необходимости, можно в него вообще не играть и прекрасно жить. Но если ты играешь на низких уровнях сложности, то просто тупо тратишь своё время. Кстати, в совместном режиме гораздо больше народу играет на сложности Боец, чем на Ветеране и Эксперте.

Вечером в воскресенье падруга под моим руководством продолжила проходить WoL. Прошла миссию на Агрии на сложности Боец. Ничего так. Один автобус расстреляли, другой проебали, но в целом, когда тебе говорят, куда бежать и что делать, прохождится значительно быстрее и проще. Осталось ей 11 миссий до завершения. До НГ не успеет.

@темы: игромания, Starcraft