Предыстория

Короче, в общем, в Хорватии на яхте с нами был Тимур, и мы вроде как договорились, что он с нами съездит на катамараны, чтобы прокачать свои парусные скилы и ваще. Я всё ещё надеюсь, что он ещё раз с нами пойдёт, хотя чо-то у него всё так мутно, отпуск заранее планировать он не может, а как мы вот так можем брать яхту в надежде на то, что у него, может быть, получится с отпуском? А если нам и так будет с кем взять, то и Тимур уже как бы не критичен, гыгыгы.

И вот, договорились мы на прошлый вторник, 2 августа, потому что, август уже, надо шевелиться, если он хочет в этом году на катамараны успеть. Во вторник был сильный дождь по прогнозу, и мы не поехали. Вечером во вторник, 9 августа сижу на работе, звоню ему, мол, чо насчёт завтра? Он может. Хорошо, едем. А у меня ещё мысля маманю вытащить туда хотя бы один раз. Вроде, на 2 августа она была не против, но ебучий прогноз всё обосрал. Смотрю расписание электричек. Есть в 7.32 и 7.45. Первая идёт два часа, вторая час с лишним. Конечно, лучше на вторую. Есть нормальные на 9-10 утра, но на этот день расписание изменено - они там не останавливаются. Значит, ехать либо в 7.45 либо в 12 и в два часа там. Это уже поздновато.

После работы еду домой, забегаю в магаз, покупаю жратвы, бухло не стал покупать, хватит уже бухать. Снимаю наличные, прихожу домой, маманя не хочет ехать. Ни на электричке, ни на машине, а я уже с Тимуром договорился. Ну и хрен с ней. Покидал вещи, попиздел с подругой, в 12 лёг спать. При этом думаю - на хер я всё это затеял? Язык мой - враг мой. Я на этих катамаранах был хз скоко, он нет. И это я ему звоню, я его уговариваю. Блин! Лучше б поспал, отдохнул денёк. Но, раз уж договорились.

Встаю в шесть, быстро покидал ещё вещей, пожрал и выдвинулся. Из вещей у меня пустая бочка для воды 19л - осталась с тех пор, как я на работу воду купил. Две уже туда отвёз, эта третья. И сумка (довольно тяжёлая) - рюкзак решил не брать, т.к. не очень-то удобно его по метро таскать, да и не закрывается он нормально, а сумка на молнии - ничего не заползёт. Иду как мудак - в одной руке сумка, в другой бочка. Обращаю внимание, что вышел в семь, электричка в 7.45, а до этого в Крапиву ехал, вышел в 9 и еле успел на 9.45. Припустил, но бочка, сука мешает. Лёгкая, но объёмная. Ладно, думаю, то были выходные, а щас будни, народу меньше будет. Выхожу на Комсомольской - где мог, бежал, очередь такая же, как и в выхи и также несколько минут до отхода. Стою. Тётка около билетного автомата говорит, мол, кому помочь оформить, но я стою дальше в кассу. Так надёжнее. Кассирша: "какая электричка? Обычная или "Ласточка"? А, ну обычная уже ушла, значит "Ласточка". Несколько минут осталось, бегом!" Мчусь туда, забегаю в электричку, а она плотненько так заполнена. Места есть, но так, чтоб сидеть в одиночестве и у окна, хрен выйдёт. Будни, 7.45 утра, электричка в область. Куда едет вся эта мразь? (Да, я добрый :gigi: ) Иду в следующий вагон, потом в следующий, потом поезд кончился. Немного в ней вагонов оказалось. И вообще, элитная электричка! Кондиционер работает, билеты на входе проверяют - хрен проскочишь. Не может быть, чтобы всё это великолепие и за стандартных 283р! И точно! Смотрю в билет - 405р! Получается, надо было в 7.32 уезжать и в 6.30 выходить, ну это ваще анрил. К тому же, я ваще не задумывался о такой подставе - я смотрел в расписание. Одна электричка идёт два с лишним, другая час с лишним. Конечно, я взял ту, которая быстрее.

Тем не менее, я сел и еду. Никогда я ещё так рано не выезжал на Остров Паруса в электричке! Да и вообще в электричке так рано никуда не выезжал. Нашёл в закутке два места. Поставил сумку, бочку свою поставил и сплю. А эти два места были не простые. Рядом с сортиром. И вот, что характерно. В обычных электричках (без сортиров) никто не ходит в сортир! Обходятся как-то два часа! Ну тут, это пиздец. Все обосрались. Дверь токо открывалась и закрывалась. Один выходит, тут же следующий. У некоторых сил, видимо, не хватало дверь закрыть, уходят, а сортир распахнут. А зачем? Не барское это дело - двери закрывать.

Написал смс Тимуру, мол, сел, еду. В 8.35 получил ответ "выдвигаюсь". Сижу, сплю дальше.

Доехал, жалею, что не купил бухла. На станции купил пеффка 0.5л за 90р. Ищу такси. С одной стороны нету, зато там есть автобусная остановка, где стоит тёлка в короткой юбке и на шпильках. Во! Надо тёлок клеить, а мне всё некогда, какой-то хуйнёй вечно занимаюсь, паруса какие-то, потом ещё что-то. К ней подошла ещё одна, и они пошли на электричку в Маскву. Такси всё нет. Пошёл на другую сторону, там машина с антенной. Уже заказано. Мужик едет в Новомелково, а я на причал МИФИ, там рядом. Меня тоже взяли, в итоге обошлось 150р - редкая удача, чтоб так всё совпало! )) На причале МИФИ подождал минут двадцать, приехал на Остров. Время десять. Сколько будет ехать Тимур? Ну, в 8.35 он ответил, допустим, в 8.45 выехал. Ехать будет из Сергиева Посада, 200км. Это где-то 2.5 часа. Ну, в 11.15 уже должен быть. Ну хорошо, в 11.45.

Покатушки

Попил чай, подкачали баллоны, скинули катамаран на воду. Ветра особо нет. Впервые выхожу на катамаране один! До этого всегда было с кем-то. На дальнем конце залива было видно паруса. Поплыл посмотреть поближе. Три яхты. Спортивный швертбот вроде Оптимиста, ванна с рейковым парусом, Луч 2 с двумя парусами и двумя детьми на борту. Я пялился на них, они на меня. И большая деревянная лодка с двумя парусами. Там человека четыре сидело. Между тем, раздуло. На порывах стремновато было на катамаране, из-под носов брызги летели, баллон приподнимался, хотя из воды не выходил, но я всё равно сцал, травил грот.

Ближе к 12 стал названивать Тимур. Вот он подъезжает, вот приехал на причал, вот его привезли на Остров. А я всё лавировался обратно к Острову. В 12 с чем-то приплыл, Тимур встретил меня на берегу. Оказывается, его уже сожрали комары. Он брызгается спреем, а им пофиг. Он никогда таких комаров не видел. Вынесли стол на солнце, пожрали и пошли в море.

Я ему дал короткий инструктаж, мол, всегда должны быть два весла или хотя бы одно, баллоны подкачаны, одеть спасик. На небе много кучевых облаков - серый низ, белый верх. Приближается циклон, но пока мы в антициклоне. Ветер в основном юго-восточный - сифонит вдоль русла. Но кратковременно задувал и с других направлений. Сказали Сергею, что пойдём вокруг Острова, обсудили план. В лавировку лучше идти вдоль основного русла - оно широкое, и потом, на попутняке с другой стороны острова, где узкие протоки с камышами и кувшинками. Обсудили, выходим. В 13.18 вышли. Ветер юго-западный - для нас это галфвинд. О, думаю, так на галфе нам пофигу с какой стороны идти - и попёрлись в узкую протоку с камышами. Чуть-чуть прошли, ветер заметно ослабел, стал встречный, а потом вообще выключился. Жара, камыши. Видели змею, которая протоку переплывала. Решили, что тут мы не пройдём - ветра нет. Развернулись обратно и по-правильному - в широкое русло. Точку старта проплыли в 14.00. На лавировке Остров прошли довольно быстро - за час. Мне втемяшилось в башку, что за ним второй остров. Даже помнил, как на карте это видел. Левее ещё один остров. Решили сначала обойти и его, но он оказался слишком длинным, повернули обратно и стали обходить предполагаемый второй остров. Плывём, на берегу видно палатки, лёгкие щитовые домики, микроавтобус... Подожди, говорит Тимур, если там микроавтобус, это никакой не остров, это берег. Да ладно, говорю, показалось. Мож они зимой по льду заехали и стоят с тех пор. Плывём дальше. Впереди виднеется дом белого цвета и чуть дальше за ним предполагаемый конец острова. Подплыли к дому ближе, а их два. Коричневый деревянный и белый каменный. Небольшой песочный пляжик огорожен красными цилиндрическими бочками, там народ купается. Пришвартовались около них, спрашиваем - остров или берег? Берег. Ну тогда поплыли обратно. Время четыре часа. Развернулись и на попутняке попёрли. Доплыли до конца нашего острова и свернули в узкие протоки с камышами. Поначалу немного дуло, потом ветер скис. Мы плыли, но слишком медленно, периодически брались за вёсла, чтобы ускорить. Чем дальше вглубь, тем тише ветер. Перед самым концом острова вообще тишина, потом подул слабый встречный, потом сильнее и сильнее, мы подгребали вёслами. Снова видели плавающую змею в том же месте. Может, это одна и та же?

Вышли на западную оконечность острова (где наша база), а там из широкого русла как дуло, так и дует. В 17.20 причалили на место. Вот наш маршрут. По крайней мере так, как вижу его я.


Вышли на берег, Тимура снова сожрали комары. Ну чо, говорю, ещё в море пойдём?
- Нет, надо быстрей жрать и валить отсюда. Если днём тут такое творится, щас солнце зайдёт, вообще страшно представить, что будет...
- Жаль, тут охуительный закат!
- Какой на фиг закат, у меня уже тридцать укусов, да и тебя облепили, на штаны свои посмотри! Я, наверное, в Сергиев Посад не поеду, поеду сразу в Москву, а то завтра на работу. Так что и тебя могу захватить.

Сели жрать, скипели чай - на меня сушняк напал. Сергей днём уехал, приехал Игорь. Ну чо, говорю, вот бочку вам привёз и пробки к ней. Регата будет? И если да, то когда?
- Первые выходные сентября, обычно
- Дык это 3-4 сентября
- Ну, посмотрим, с катамаранами видишь чего творится?
- А что творится?
- Баллоны крошатся. Дырочки появляются, мы их клеим, новые появляются в других местах. Сколько они уже на солнце? Лет десять точно. А новые брать негде, Тритон свернул производство катамаранов. У частников полтинник стоит, ща думаем, что делать.
- А на Тритоне если заказать?
- Не знаю, ну, допустим, сорок там будет стоить, но это тоже до хрена.
- А вы за сколько готовы купить?
- Я? Да вот если б мне за так кто отдал, это было бы здорово.
Блин, а у меня уже созрел бизнес-план по заказу баллонов в Китае. А тут, оказывается, за сколько бы ты ни сделал баллоны, всё равно будет дорого. Поэтому я ответил:
- Не, ну эт не разговор. Если бы мне остров в Тихом океане кто-нить за так отдал, вот это было бы зашибись.

С другой стороны, видимо, из-за того, что стоимость будущей замены основных фондов не учитывалась, все эти годы на Острове были достаточно доступные цены. Теперь либо цены подскочат и там будет, как и везде, либо надо что-то думать. А чо тут думать. Два ката более менее в строю, остальные в ремонте. Даже не знаю, как они будут регату проводить и будут ли вообще. Надо искать баллоны или такие же или похожие.

Какой ещё я вывод сделал. Когда ездил в Крапиву, мне показалось, там акватория ого-го, а тут маленькая. Херня! Такая же. Надо из залива почаще вылазить и сразу масштаб другой. Когда шли по руслу, обходили острова, ощущения такие же, как и в Крапиве. Что там, что тут, один хрен.

Где-то в 18.30 мы стартовали. Тимур как втопил на своей Мазде. Ой, говорю, чую, оштрафуют тебя Тимур! Да не, говорит, я все камеры вижу. Ну смотри, грю, потом расскажешь, как всё прошло. Быстро проехали Клин, Солнечногорск, потом по платной трассе за 400р пролетели до Москвы, на Отрадном он меня высадил. Время было 20.20. За час пятьдесят доехали, вот это да! А Алтушка, это ж район, где была Оля, и я туда к ней ездил с нулевым результатом. Воспоминания снова нахлынули... Сел в метро и в 21.30 был уже дома. И чо-то пока плавали и ехали, чувствовал себя бодрячком, в метро тоже нормально, а как выходить, сумку еле поднял и почапал - устал, как собака.

Ну, хоть бочку отвёз. Узнал много нового - баллонам пизда, акватория большая, змею видели аж два раза, лодки парусные видел. Впервые приехал так рано, впервые ходил один на кате. Третий раз обошёл вокруг Острова и на этот раз в другую сторону! Всегда что-то новое бывает! ))

@темы: катамараны