Предыстория

Ваще жизнь бьёт ключом и всё по голове. Стоко всего кругом происходит, не успеваю реагировать. Токо вяло отмахиваюсь. Когда я в первый раз поехал в Крапиву, трындел про гонки, про регаты и Сергей сказал шо привезёт генакер и мы для начала попробуем с ним походить, а если всё будет пучком, то и в гонках поучаствуем. Регата ВВР проводится с 11 по 18 августа, на целую неделю эт мы не вырвемся, зато будут ещё регаты на выходных 20-21 и вроде как 27-28. А потом ещё регата на Острове Паруса в сентябре. Фишка в том, что они могут приезжать туда только на выходные из-за работы, а у меня расписание плавает - далеко не каждые выходные могу. Но 6-7 оба дня я был выходной и договорились, что я приеду, а он привезёт генакер.

Целую неделю (а может и больше) я знал, что туда поеду, но не пошевелил и пальцем, чтобы как-то подготовиться. Только подруге сказал, что в выхи, мол, едем в Крапиву на два дня, потому что на один смысла нет. Подруга это как-то тоже пропустила мимо ушей. Вторник и среду я валялся дома, дрых и ни хрена не делал. Вечером в среду вдруг вспомнил, что подходит срок внесения бабла на кредитную карту, попробовал внести, а карта у меня просрочилась и бабло не вносится. До 8го я должен положить. В четверг сходил в отделение рядом с работой, час там простоял, чтобы они мне сказали, что через карточный счёт бабло будет идти долго, поэтому лучше проехать в то отделение, которое мне карту выдавало и заново получить её там. А отделение у меня около дома. Вот же ж говно, вспомнил бы пораньше и сильно облегчил бы себе жизнь. Получается, в пт я работаю, сб-вс не в Москве, 8го снова работаю, и это крайний срок вноса бабла. А ваще "внести до 8го" я понимаю так, что 7е уже последний день.

А ещё мне продуло шею справа сзади. Я поначалу думал, пиздец, менингит штоль какой - мыщцы-то они высоко к башке прикреплены, хер поймёшь, где болит, но вроде пронесло. Ууу, думаю, как я куда поеду теперь. За чт-пт полегчало.

В четверг днём рассматривал палатки, т.к. там у него будут родственники и та палатка, которую он мне давал, будет занята, а вообще, для двоих одна не подходит - не выспишься ни хрена. Также я пытался стрельнуть палатку у знакомых, но ни хрена не вышло - ни у кого нет, а у кого есть, до них не доехать. Дорогую палатку покупать душила жаба, т.к. она мне на один раз, а дешёвые палатки говно. Вечером подруга осознала, что мы действительно едем на два дня и упёрлась рогом. Ехать она никуда не хотела, особенно на два дня из-за ночёвок и палаток. Максимум на один день. Я же знал, что из-за 4х часов присутствия в Крапиве тратить 8 часов на дорогу нифига не круто - на один день ехать смысла нет. Вроде уговорилась.

В пятницу с утра я подумал, ну что такое 6-7тр за палатку? Выходные на Острове Паруса стоят в августе 1600р/чел, одна заправка машины 1тр, один поход в магаз - столько же. И это всё расходники, а палатка останется надолго. Решил не жидиться. Приехал на работу, отметился, что я типа пришёл и через полчаса смотался к себе домой получать новую кредитку. Всё заняло два часа, я ещё и платёж успел внести. На работе ничего не заметили или сделали вид. Сижу, выбираю палатку. Выясняется, что купить её не могу - заканчиваю в девять, а все тырнет и прочие магазы тоже до девяти. Есть до десяти, но там мне палатки не нравятся. Подруга может купить. Пишу ей, а она отвечает, мол, с утра написала мне смс, что поедет на один день - в воскресенье. Ну раз такая херня, думаю, чо я надрываюсь-то? Куплю самую простецкую в Декатлоне. И купил за 2тр. Двухместную, двухслойную за 2тр. Ашкеназ Arpenaz 2 называется. Ну как двухместная, скорее одноместная-люкс. 120х200см - прикиньте, каково там вдвоём спать. Похлеще, чем на яхте.

Вечером с работы бегом бежал, чтобы успеть в Декатлон до закрытия. Успел. Припёр домой, кинул, завтра, думаю, соберусь и завалился спать.

День первый

Встал в семь, покидал барахло, взял с собой штопор на этот раз. Как я ни торопился, из дома вышел поздно, боялся опоздать на электричку и вбежал на неё в последнюю минуту. Народу гораздо больше, чем когда я в будни ехал. Взял с собой книжку - в дороге читать, но читать ничего не хотелось, хотелось спать. В 12.12 прибыл на станцию, позвонил, они уже там. Купил, как и в тот раз, бухла, жратвы и купаты в мясной лавке. Сначала пошёл покупать бухло. Взял 2 бутылки и 2 пакета на 1100р. Хотел сидр, но его не было. Пока я думал, взять ли что ещё, передо мной на кассу мужик подкатил тележку, а там - бутылок двадцать! И сверху ещё куча пакетов сока Rich. Вот это я понимаю, люди отдыхают. Обошлось ему это в 4тр. Как-то даже недорого для такого объёма. Потом пошёл в Магнит. Рюкзак и бухло влезло в отдельные ячейки, а сумку с палаткой и спасжилетом пришлось взять с собой в магаз. Так и катал её сверху на тележке. Набрал жратвы на 1800р. Еле допёр снова до станции и за 300р таксист меня отвёз до Отсыпки с завозом в мясную лавку. Хотя нет, вру, не до отсыпки, сказал, там дорога херовая, машину жалко, 70 метров до реки, песдуй мол до неё сам. Иду, девочка на джипе мимо проезжает, на заднем сиденье пять детей. Предложила подвезти, но я чо-то застеснялся, не надо, грю, сам дойду. Потом чапаю и думаю, не, всё-таки надо было согласиться.

На пляже меня уже ждут, покидали мои сумарики и поплыли. На место добрались где-то в 14.30. А в тот раз в три часа. Ну в общем, сначала сожрали большой арбуз, потом бухнули эль "Мохнатый Шмель" - купил в Магните, интересно стало, чо за шмель такой. Лучше б пива купил, а то непривычный вкус, эль какой-то. Там были Сергей с женой, его дочка с зятем, маленьким ребёнком и мать зятя. А ещё был друг Серёги - Андрей с женой. Серёга стал ставить генакер, я ему типа помогать, а Андрей разжёг угли и пожарил купаты, потом мясо и снова купаты. Пока он это делал, первую порцию мы сожрали, а потом с Серёгой и его зятем пошли испытывать генакер. Рядом на якоре стояли яхты "Корунд" и "Текила". Корунд - микруха, Текила побольше, наверное минитонник. Корунд ушёл одновременно с нами. В общем, генакер тянет, прикольно конечно, но надо очень точно соблюдать углы относительно ветра. Чтобы был полный бакштаг. На фордаке грот закрывает - гена сдувается, на галфе передняя шкаторина сдувается, полоскать начинает. Ещё Серёга чулок генакера установил под палубу, и тот набрал воды. Вернулись. Нам вставили пистон за то, что сожрали купаты и смылись.

Когда мы вернулись, было часов шесть, светло, и три девочки с сочными формами готовились отходить на катамаране. Народ продолжил точить мясо и поставили печься картошку в фольге в углях. Я в это время собрал и поставил палатку. Стемнело, нас начали жрать комары. Мы стали доставать картошку из углей, а в это время зять по периметру обрызгал землю какой-то противокомариной пшикалкой и немного обрызгал картошку. А ещё я спираль комариную зажёг, а перед этим как следует её облапал, чтобы отломать, потом запалить. А она ж ядовитая, а над водой ещё ваще нельзя жечь, чо-то там написано. Короче, картошку мы проглядели, вытащили поздно и она частично пригорела. Сидим, жрём картошку, мясо, вино красное. Я от дыма бегаю. Куда ни сяду, туда дым дует.

Тут приходит рыбак, приносит рыбу, типа, он её поймал, девать некуда, давайте меняться. Ему налили стопку и он ушёл. А с рыбой надо что-то делать, иначе она испортится. Жена Серёги почистила и пожарила её на сковороде, хотя совершенно не планировала это делать. Ну а раз с рыбаком начали пить водку, то и продолжили. Бутылка-то открыта. Я тоже начал, а потом думаю - нафига? Я и так уже сегодня эль, потом красное вино, теперь вот водку, куда стоко?

Между тем уже темно, как в жопе, а те девочки так и не вернулись. Время 22.43, звонит подруга. Она сегодня ездила в гости к другой подруге, рассказывает там чо как. А я отвечаю односложно, потому что думаю, куда это они могли подеваться? Это ж не море какое-то, а всего лишь Волга. Волны нет, ветра нет и расстояния небольшие. Вспоминаю свой ночной опыт в море - берег это тёмная линия и огни кое-где. Куда плыть - хз. Ну, их вызвонили по телефону и потом светили им зелёным фонарём, чтобы они видели, куда плыть. Пришли чуть позже. Вот это, думаю, приключение у людей! А мы что? Эх...

Говорю Серёге, так мол и так, завтра подруга приедет, надо встретить. А он грит, так мы завтра уезжаем пораньше - в три, в четыре, в пять, как пойдёт, но пораньше, чтобы без пробок, а ещё нам через паром ехать. Так что она приедет реально на четыре часа. Я ей написал, она всё равно решила ехать. Не хотела брать с собой спасик. Ты чо, говорю, член закрытого элитного парусного клуба обязан иметь плавсредство, палатку и спасик. Ну я ладно, самый хитрожопый - плавсредства у меня нет, а первый раз умудрился и без палатки пролезть. Но спасик это мастхэв. Всё-таки он дешевле и легче палатки.

Ложимся спать, залез в палатку. Пенку мне Серёга дал, яхтенную куртку под голову подложил и накрылся покрывалом - из дома взял. Но народ долго ещё тусил - кто-то вдалеке пьяные песни орал, кто-то ходил мимо, просвечивал сквозь мою палатку светодиодным фонариком. А ты из палатки не видишь, кто это, где он и что задумал. Нехорошо. Лежать неудобно, палатка на каком-то горбыле стоит, но я как-то заснул.

День второй

Проснулся в пять - холодно и башка болит. Напялил на себя куртку, перевернулся в палатке ногами ко входу, горбыль теперь в ногах. Лежать стало удобнее, теплее, но башка всё равно болит. Это наверное, потому что бухла много смешал, а мож ещё спираль эту в руках вертел и внутрь что-то попало. Мож воздух спёртый. Вылез наружу, время шесть, уже светло, тишина... Походил туда-сюда, помедитировал, полез снова в палатку спать. Из фумболок и прочих вещей соорудил подобие подушки и лежу дрыхну в куртке. А потом и солнышко стало пригревать, стало тепло, потом душно. Народ встал в восемь, я слышал, как они чо-то там орали, а сам дрых. Я встал в девять.

Короче, надо нормальный спальник, самонадувайку и подушку надувную. А то ночёвка превращается в пиздец. Но тащить всё это вместе с палаткой в электричке - ёбнешься. Цейтнот, короче.

Андрей пожарил бутеры с сыром и колбасой на углях. Жена Серёги оценила - в кои-то веки ей не пришлось ничего жарить. Ну я похавал пару бутеров, и мы решили снова выйти, испытать генакер - Серёга кое-что переделал. Ну ничего так походили, только ближе к 12 ветер скис и тучи набежали, пасмурно. Ветра нет, кат идёт еле-еле, я веслом подгребаю. Установили, что чулок под палубой набирает воду и нас тормозит. Решили потом переставить над палубой. Причалили к берегу, я палатку свою собрал и убрал в сумку на случай дождя. Тут звонит подруга, мол, подъехала, едет в такси на Отсыпку. Моторки нет - зять уехал на рыбалку, на катамаране тоже долго - ветра нет. И скоро дожд будет. Пошли к соседу. Не вопрос, говорит, ща встречу на Каймане. (Тоже надувнушка с мотором) Но у меня она только на двух человек рассчитана, так что давай, опиши, как выглядит, я встречу, привезу. Сначала он её подкачал, вылил воду, достал из чехла мотор, приладил, заправил и поплыл. Я думал чо - это ж Кайман - как Порше, чих-пых туда и обратно. Проходит десять минут, двадцать - никого. Дождь полил и прошёл - гроза прошла мимо. Звоню подруге, едем, говорит, только очень медленно, я уже под дождь успела попасть. Наконец, около часа она появилась. Мотор, говорит, сегодня как-то барахлил у него, а в остальные дни всё нормально, по его словам. Но в любой случае - мотор надёжный, медленно, но довезёт.

В общем, она приехала, сели обедать. Она привезла какой-то сыр с травой - народ оценил. Пожрали, Серёга чулок переделал над палубой, снова вышли в море. Вшестером. Я, подруга, Серёга, его дочка и зять, и мама зятя. Дочка в парусах нифига не варит и под ними не ходит. Нет бы папу подвинуть и самой сесть за руль! Как же так, говорю, вроде из парусной семьи, нехорошо. :gigi:
В общем, как вышли, было ясное небо, гроза проходила стороной. Пошли против ветра, чтобы вернуться под генакером. Пока шли, набежали облака - я видел наковальни, как при холодном фронте, токо не с той стороны. Силился определить тип облаков - какие они там - слоисто-дождевые или кучево-дождевые. Шли против ветра, ветер скис, мы развернулись, ветер поменялся, опять идём против ветра. Облака заволокли всё небо, вдалеке сверкали молнии, на нас пролился небольшой дождь. В общем, два раза мы доставали генакер, какое-то недолгое время шли под ним, потом убирали.

Подруга сказала, что акватория тут побольше, чем на Острове Паруса.

Рассказали мне тут историю про катамаран. Есть там перцы, у них самый большой кат в Крапиве. Мачта метров семь или больше. Палуба в метре над водой. И вот, они нажрались и пошли на нём. И чо-то неудачно повернули, он перевернулся кверх ногами и мачтой упёрся в дно. Со всеми раскрытыми парусами и всё такое. И хер его сдвинешь. Они стоят в воде по грудь ногами на палубе. Вызвали моторные лодки сначала маленькие, потом большие - ни хера. И это всё на судовом ходу! Короче, как-то умудрились они его всё-таки вытащить в итоге. Вот, чего бывает по пьяни, так что большие катамараны тоже не всегда хорошо )) Поплавка на мачте у них, конечно же, не было.

Ну и чо, прошлись с подругой по Крапиве в обе стороны, посмотрели чо там как, стали собираться. Электричка в 18.03, время пять. Андрей с женой погрузили вещи на байдарку и поплыли к машине. Сергей отвёз нас вместо отсыпки к их же машине, потому что я предположил, что они же могут нас на станцию подбросить. Как выяснилось, они ехали не мимо станции, хотя, конечно, подбросили бы, но я чо-то оценил, сколько они будут выгружать вещи с байдарки, потом её складывать в машину, ооо. Мы вызвали такси. Подъехало такси, отвезло нас к станции, а там очередь за билетами - все тоже едут. Впёрлись в вагон, народу много, но все вроде расселись. Несколько раз по дороге нас догонял дождь. Домой я приехал где-то в десять.

Итоги

Ну чо, спасик у меня есть, палатка появилась, осталось плавсредство. Я ваще думал виндсерферскую доску туда притащить. Но Серёга меня обломал - сказал, доску надо с собой возить, могут спиздить. А тут самая прелесть в том, чтобы привезти один раз за сезон и там хранить, а туда приезжать налегке. А катамаран - ну к Серёге можно приехать покататься, можно на Остров, да и умею я на них вроде ходить, а на виндсёрфе надо тренироваться. Андрей тоже на виндсёрфе отжигает и в отпуск загранку едет по возможности туда, где можно кататься.

Ну и бля, тяжело туда мотаться каждые выходные - на полтора дня всего. Электрички эти, рюкзаки на горбу.
От хождения под генакером я как-то ждал большего. Чо там - на попутняке идёшь, всё спокойно, никакого драйва. Ну да, тащит хорошо, но этого не замечаешь. А курс надо держать постоянно.

Как приехал домой, посмотрел по погодным картам, что было в вс. В общем, шёл холодный фронт - он был со стороны, где гроза и молнии, прошёл. А следом за ним шёл ещё один холодный фронт, и когда мы в электричке ехали, он типа нас догнал и снова дождь. Как-то таг.

@темы: катамараны