ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Начал читать. О, да, это очень щас мне необходимо! С другой стороны, раз купил, что ж она - стоять теперь будет? Надо хоть раз того-этого.
Пока вот две главы отхерачил. Книга состоит из двух томов, у меня том I, там только про электричество. Есть ещё том II, который у нас не вышел, там уже про дизеля и немножко про парусные дела. Итого, делаем вывод - основная проблема на яхте это электричество. Чувак-то не просто ж так писал, основывался на опыте ремонта чужих яхт. А остальные проблемы либо настолько просты, что их все сами ремонтируют, либо хз чо.

Итак, начинается всё с аккумуляторов. В аккумах есть пластины, пропитанные активной массой - свинцовой пастой. Электролит из серной кислоты взаимодействует с этой массой. Как работает аккум? Есть разные режимы работы аккума, под которые он заранее проектируется. Нас интересует два - стартовый и тяговый. Вот ещё что - в силу инертности физико-химических процессов, аккум не может сразу отдать весь свой запас.

Стартовый режим это Несколько секунд на заводку двигла. За это время аккум отдаёт очень большой пусковой ток. Электролит реагирует с поверхностью активной массы и превращается в воду, после чего напряжение проседает. Через какое-то время через растворение и перемешивание вода оттуда уходит, на её место приходит электролит, и проникает чуть вглубь активной массы. Аккум снова может заводить. С каждым разом электролит должен проникать всё глубже.

Как работает аккум в автомобиле - за несколько секунд отдать большую мощность, потом генератор тут же его подзаряжает. Вот и всё. Пластины у него делаются тонкими, чтобы была больше поверхность контакта с электролитом. Если такой аккум сильно разрядить, активная масса превращается в сульфат свинца. Маленькие кристаллики легко переходят обратно в активную массу при зарядке. Если зарядка происходит не сразу, кристаллики начинают расти - это процесс сульфатации пластин. Чем больше кристаллы, тем труднее их перегнать обратно в активную массу, и аккум теряет часть ёмкости. Он никогда не должен разряжаться сильно и на долгое время, иначе ему кранты.

Вот ещё что надо знать. Что батарея - это не источник, а хранилище. Причём такое, что с ним всё в порядке, только если оно заполнено на 100%. Как только ты что-то оттуда возьмёшь, хранилище начинает портиться, поэтому его надо как можно быстрее подзаряжать. Вот генератор или береговая сеть - это источник.

Как происходит всё на яхте. С заводкой двигла всё то же самое. Другое дело с электрооборудованием, которого до хрена. Яхта долгое время может идти под парусом, может стоять на якоре. Всё это время на яхте работает, например, холодильник. На ходу работают навигационные приборы, ночью якорный или ходовые огни. Всё это жрёт энергию. Есть конечно солнечные батареи или ветряк, которые типа подзаряжают, но вряд ли они вносят весомый вклад.

Поэтому умные люди придумали так. На яхте есть стартовый аккум типа автомобильного, ну хорошо, мож в защищённом каком-нибудь исполнении. А для питания электрооборудования используются батареи "глубокого разряда", похожие на тяговые аккумы электрокаров. Пластины с активной массой у них более толстые, что препятствует осыпанию. Они не могут отдавать сразу большой ток, но это и не надо. Зато они могут отдавать его постепенно и долго, разряжацца до 50% и выдерживать большое число таких циклов.

Дальше происходит расчёт электросистемы яхты. Не так важно, сколько у неё аккумов, важно, чтобы система была сбалансированной. Это значит, сколько потратил, столько же и подзарядил. Например, если ты собираешься подзаряжать батареи каждый день и тратишь в день, скажем 100Ач. Батареи допускают разряд до 50%, значит, тебе нужно батарей на 200Ач, не считая стартовую - она отдельно. А лучше ввести некий добавочный коэффициент, т.к. номинальная ёмкость батарей часто больше реальной, приборы тоже могут жрать чуть больше, поэтому лучше запастись хотя бы 250Ач. Если ты собираешься заряжать их через день, ставь 500Ач. Для того, чтобы заряжать всё это хозяйство, надо поставить соответствующий генератор, чтобы он мог справиться с задачей за приемлемое кол-во времени. Если собираешься заряжаться от береговой сети за ночь, надо тоже подсчитать, чтобы оно успевало заряжаться.

Глубоко разряженный аккум сразу может принять большой ток и быстро пополнить большую часть заряда. С ростом заряда аккума он может принять всё меньший ток, избыточный ток будет просто кипятить электролит, нагревать батарею и может привести к взрыву аккума. Поэтому, чем больше заряжен аккум, тем меньший зарядный ток через него пропускают и тем дольше он заряжается. Ну, кто сотовые заряжал - за несколько минут аккум способен хорошо подзарядиться, а последние деления по полчаса набирает. Тут та же фигня.

Поэтому автомобильные регуляторы напряжения для яхт не подходят. Нужны специальные, какие-то многоступенчатые, имеющие датчики температуры батарей и уменьшающие ток заряда по мере зарядки. В морском взрывозащищённом исполнении. Выключатели батарей тоже нужны во взрывозащищённом морском исполнении, т.к. при зарядке образуется гремучий газ.

Если батареи греются - это способствует выкипанию электролита и сокращению ёмкости и срока службы аккумов. Поэтому их надо охлаждать - располагать в одном месте - чтобы грелись все одинаково, и место это вентилировать. Можно поставить вентилятор во взрывозащищённом исполнении на вдув. На выдув как раз может ёбнуть, т.к. будешь выкачивать гремучий газ. Если ставится несколько батарей, они должны быть одного года и из одной партии, чтобы старели одинаково. Во, скоко всякой хуйни.

Поскольку питание на яхте 12В, то большую мощность передают по охуенно толстым проводам - сечением 1см2, чтобы снизить сопротивление. Щас некоторые яхты выпускаются уже с напряжением 24В - чтобы снизить сечение проводов, а соответственно стоимость и вес проводки. Туда нужно пихать и оборудование на 24В. Вполне возможно, что в будущем перейдут и на 36В. Проводятся исследование по установке электродвигателей на яхты, чтобы типа у тебя был маленький дизель-генератор, который питает электрическое двигло напряжением 144В или там 800В. Типа, электрическое двигло проще в обслуживании, меньше греется, меньше места занимает и всё такое. Но пока это всё токо исследования. Пока петух не клюнул, короче.

А зачем я всё это пишу? Ну, одно дело прочитал, всё понятно, типа, на следующий день забыл. А если прочитал и пересказал кому-то, оно в голове уже лучше укладывается.

@темы: книжки, яхты и красивая жизнь