01:18 

Этажерка. Часть 2

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Короче, в общем, в выходные съездили мы в ИКЕЮ (или в ИКЕУ?) и купили стеллаж. Поехали ваще просто посмотреть, чо есть, а потом я прикинул, ну, допустим, буду я сам делать - получится примерно такое же, но это когда ещё будет, неделю минимум - нужно съездить куда-то, напилить, привезти, дыры насверлить, собрать, а тут вот оно, готовое стоит. Ну, кое-что я бы по-другому сделал, но в общем ладно, непринципиально.

Привезли, в тот же вечер я собрал каркас, а потом началось. Этажерка, сука, всю душу мне вымотала. Сделана-то она может и неплохо - для каких-то там своих целей. А у нас же особые условия, как всегда. Расстояние между полками слишком большое, хотим поставить вплотную к стене, а там плинтус. Стеллаж как коробка - нижняя полка почти на полу, соответственно, плинтус будет мешать постановке к стене. Задняя стенка по замыслу крепится на гвоздях. Нафиг, проходили уже. Пол у нас кривой, с этим тоже что-то надо делать. Вот, в таких непростых условиях... Раньше я бы ваще над этим не задумывался и воспринял как данность. Ну да, всё вот так вот, а что делать? Как может быть по-другому? Но сейчас я знал, что делать! Сразу закупил шурупов и шайб для задней стенки - если их вкрутить вместо гвоздей, стенка будет держаться прочно. Ножки купил - это у нас одновременно возможность возвыситься над плинтусом и регулировка для неровного пола.

Потом я день работал, заболел, на следующий день с утра приступил. Пересверлил верхние полки поплотнее - ориентировался на имеющиеся дыры, а похоже они у них изначально неточно просверлены, и полка при установке слегка играет. Ещё взяли щас моду выгрызать в полке снизу выемки, чтобы полкодержатели не видно было. Бесит ужасно. Зияющее в этих выемках ДСП никого особо не волнует. Полки пересверлил, заднюю стенку на шурупы прикрутил, вроде всё готово. Я так и рассчитывал, что щас чих-пых, всё закончу. Там делать-то особо нечего. Осталось только ножки сделать. А дело в том, что икеевцы тоже предусмотрели там свои ножки, но нерегулируемые - подпятники. Такие пластиковые прямоугольнички с выступами. И внизу в торцах стеллажа высверлили под них дыры, чем мне поднасрали - в широкие дыры шурупы уже не закрутишь. Мои ножки крепятся четырьмя шурупами каждая. Дно у стеллажа вкладное на конфирматах. Чтобы оно не испытывало нагрузки, я решил, что половина ножки крепится к боковине, а половина на дно. В широкие дыры для икеевских ножек я решил забить шкант 6мм, высверлить в нём дыру и закрутить туда шуруп для крепления моей ножки. Съездил купил шкант 1м х 6мм и длинные шурупы. Напилил из шканта 8 кусочков-заглушек, забил в дыры в торцах боковин стеллажа. В эти заглушки по замыслу я собирался вкрутить шурупы, на которых будут держаться ножки. Высверлил в шкантах дыры под шурупы, чтобы шканты не треснули, когда буду шурупы в них закручивать. Стал закручивать. А шкант, сцуко, сделан из твёрдого дерева - в этом его суть. Это ж шипы, на которых мебель собирают. Понятно, что шуруп не очень-то в него вворачивался - шкант просто стал прокручиваться в дырке. Я его вытащил, зажал плоскогубцами и стал вкручивать в него шуруп, отчего шкант треснул. Попробовал второй - та же фигня. Запихал эти кусочки в дырку, стал снова вкручивать, в итоге, по-моему, ДСП треснуло. Шуруп у горловины расширяется и распёр шкант. Звук какой-то нехороший был, поэтому я выдернул эти кусочки шканта и выкинул их на хрен. Взял пластиковые дюбели, отрезал куски нужной длины и их запихал в дыры вместо шкантов. Дело пошло на лад. Шурупы вкрутились. Ножки наполовину закреплены, осталось закрепить вторую половину каждой ножки - вкрутить по два шурупа в дно. Дно не на одном уровне с боковиной, надо ещё прокладку под каждую ножку 3мм. Хотел сделать из линейки, линейка,во-первых 2мм, во-вторых, сверлишь в ней дыры, сверло линейку раскалывает. А ещё я заметил, что задние ножки слишком сзади прикручиваются - будут мешать плинтусу. А чуть сдвинуть их вперёд мешают просверленные дыры для икеевских ножек - если у тебя уже есть здоровая дыра, ты не можешь сдвинуться на миллиметр и сверлить новую, тебе придётся сдвинуться на 1 см минимум. А там как раз конфирмат. Поэтому я плюнул и на этом решил на сегодня закончить.

Следующий день я работал, и всё думал - что же делать с ножками? Было несколько путей:
1) купить другие ножки
2) Наплиить из ДСП "второе дно" и поставить стеллаж на него как на платформу. В этом случае можно прикручивать ножки вообще в любое место
3) Как-то сместить задние ножки
4) Отломать плинтус

При этом прошу заметить: если бы стеллаж делал я - ТАКОГО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! ))) Потому что я бы уже заранее знал, что и где у меня должно крепиться - не буду гнать на Икею, они-то не знали, как у меня тут чо.

После долгих размышлений я ни хрена так и не придумал. Склонялся к идее второго дна, тем более всё равно надо будет ехать напилить дополнительные полки. Останавливало, что его надо как-то крепить к стеллажу, а также, что смотреться будет по-уродски. На следующее утро на свежую голову я глянул и решил всё-таки для начала перенести задние ножки чуть вперёд. Ну как, чуть - на 32мм. При глубине стеллажа всего 24.5см это приличное расстояние. Идея выглядела вполне осуществимой, тем более, стеллаж меня уже подзаебал - думаешь, вот-вот закончишь, тем более, делать-то нечего - всего лишь ножки прикрутить, а оно всё не заканчивается и не заканчивается, бля. Нужны были подкладки под ножки именно 3мм. Пошёл в магаз. Стальные полосы, уголки, шайбы всякие. 2мм есть, 1.7 есть, 3.4 есть, но из всего этого 3мм никак не соберёшь. Наконец нашёл полосу 0.8мм и шайбы 2мм, закупил, принёс домой. Полосу ещё нужно было нарезать. Дыры в ней не совпадали с дырами в ножках, поэтому надо было ещё рассверлить эти дыры, чтоб совпали. Всей этой хернёй я занимался часа два, и наконец был вознаграждён!
Вот моя хитровыебанная система крепления ножек. Это задняя ножка, которая смещена далеко вперёд.


Передняя ножка с такой же системой токо из линейки, на заднем плане - задняя ножка


Шкаф, вид снизу. Ближе к нам задняя ножка. Вверху видно дыру от икеевских конструкторов под стандартную ножку. (Во вторую такую дыру на шурупе с куском дюбеля вкручен угол моей ножки. Также видно злополучный конфирмат (винт с шестигранником на торце), который мешает сдвинуть ножку на меньшее расстояние - шуруп в этом случае упрётся в конфирмат или будет проходить слишком близко и ослаблять конструкцию.


Теперь затраты:
Стеллаж - 1300р
Ножки - 400р
Шайбы, шурупы на заднюю стенку - 60р (часть осталась)
Шкант и шурупы на ножки - 46р (часть осталась, особенно шкант)
Шайбы и полоса на ножки - 40р
Щас ещё финальный аккорд будет - дополнительные полки, хз скоко р. Ну и дома кое-что уже было - линейка, шурупы там. Эт я к тому, что донастроить стеллаж под себя сравнимо со стоимостью самого стеллажа ыыы.

Вот вам фотка свежеустановленного стеллажа.

З.Ы. Опять доп.полки нужны, завтра поеду напилякаю, а я-то наивный, думал, всё уже закончилось!

@темы: мебель

URL
Комментарии
2016-04-01 в 10:41 

Не хочу говорить, что вселенная против тебя, но она видит, что ты не прочь лишний раз пойти сложным путём и у того камня, на котором указаны разные направления и последствия, позволяет идти тебе только в сторону. Оно и понятно, нормальные герои всегда идут в обход.

2016-04-01 в 11:00 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
По-моему, Вселенной похую, куда я пошёл )))
Ну хорошо, а ты бы чо сделал? Самый оптимальный вариант - вообще ничего не делать. Ни ошибок, ни затрат )))

URL
2016-04-01 в 12:04 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
а мы позавчера в ИКЕЕ были
стол купили
надеюсь, эпопея его сборки пройдет чуть иначе, чем твоя :lol:

2016-04-01 в 12:09 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Я стопудоф уверен, что иначе, потому что двух одинаковых сборок не бывает.
Ну чо, как соберёте, пешы ачот ))

URL
2016-04-01 в 12:11 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
мы на старый стол ногой наступили (я), и он сломался пополам
он внутри пустой оказался
вернее, там картон какой-то гофрированный проложен

2016-04-01 в 12:37 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Зато лёгкий наверное был. R.I.P.
А новый чо как? Тоже из гофрокартона?

URL
2016-04-01 в 12:40 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
да наверняка
на него я еще не наступала, так что точно не скажу

2016-04-01 в 13:23 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Вот поэтому-то я и предпочитаю сам собирать себе мебель ;)
правда, всего несколько лет этим занимаюсь. А как же раньше? А раньше мебель была другая. Из фанеры. Потом уж из ДСП стали делать. У нас остатки чешского гарнитура до сих пор стоят и ничего им не делается. Скоко им уже - лет 40 наверное. И вообще раньше всё лучше было. Хотя нет, не всё, но много чего.

URL
     

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная