ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Смерть в горах 1997 (Into thin air: Death on Everest) Позырили мы и это эпохальное кинцо. Если б не скандал с Кракауэром, хер бы мы о нём услышали. Да и вообще обо всей этой истории. Это кино смотрел сам великий Букреев. Посмотрел и сказал - хуйня!

Но мы всё равно посмотрели. Ну, создатели и не стремились прям точно реконструировать события. Их задача была снять фильм про горы и по-быстрому заработать бабла. Почему именно про горы и именно сейчас - потому что недавно произошла нашумевшая катастрофа, и пока кто-то про неё ещё помнит, надо ковать баксы. "Основано на реальных событиях" было добавлено именно с этой целью. В принципе - не подкопаешься - у героев реальные имена, хронология событий передана в целом верно.

Но цель фильма была не показать чо там и как, а чтобы обыватель, жуя попкорн, в конце фильма сделал вывод, что горы, это в общем, очень опасно, и не хер туда лишний раз лезть. (А это мы и так знали) "Эверест" идёт больше двух часов. "Смерть в горах" - полтора часа. Из-за этого фильм получился ещё более скомканный и там вообще ни хрена непонятно, если не знать сюжет заранее. Ну а чо, когда снежная буря и полный п... именно так всё и происходит - никто ни хера не понимает и каждый пытается выжить.

С точки зрения "фильма про горы, типа, основанного на реальных событиях" фильм получился вполне ничего. Там показано, что Букреев вытащил троих. Но оно так показано, что в общем бардаке ни хрена не поймёшь. Все остальные события там показаны так же, за исключением Кракауэра. Он там, сцуко, такой герой. Не показано, что он кого-то спас, но "вёл себя достойно" и ваще Кракауэра очень много в фильме - ну ещё бы, от его лица ведётся рассказ.

Из фильма нельзя сделать вывод, что там Букреев в чём-то виноват, как описывается в книге Кракауэра (которую я, кстати, не читал). Нельзя и сделать вывод, что вообще кто-то виноват. Просто "горы, это очень опасно" и "крайне неблагоприятное стечение обстоятельств". Ну, в общем, хотите фактов - читайте книгу. И Букреева и Кракауэра. Хотите безопасно получить адреналин на диване - смотрите кино )))

К2. Предельная высота Ну там, два перца в составе команды миллионера отправились покорять К2. У миллионера началась высотная болезнь, а эти двое пошли покорять. Покорили, на спуске один сломал ногу, второй его тащил, а миллионеру пора улетать, вызвали вертолёт, и этот вертолёт прям нашёл этих двоих (с первого раза!), подобрал и они щасливо улетают в зокат! Ога, как же! Так мы и поверили. Короче, не на реальных событиях основано. 4 трупа за весь фильм. Зато красивые виды гор, красивая музыка, Гималаи.. а, это Каракорум ваще-то, ну да один хрен рядом. Непал... точнее, Пакистан, ну всё равно - романтика, вся хуйня, горы и всё такое. А главное - хэппи енд!

@темы: культур-мультур