16:32 

"Восхождение" А.Букреев & Де Уолт

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Короче, я пропёрся этим "Эверестом" настолько, что решил "докопацца до корней" и прочёл книжку Букреева и Де Уолта о той катастрофе в мае 1996. Электронная читалка оценила книжку в 739 стр, а на компьютере FB-rider написал 424. Хз, кому верить. Половина книги - собсно описание событий, вторая половина - разборки Букреев vs Кракауэр кто там чего сказал и расшифровки магнитофонных записей, на основе которых была потом написана первая половина - короче, по второму разу всё пережёвывается. Поэтому можете прочитать только половину - ничего не потеряете. Конечно, я принял сторону Букреева по целой куче причин:

1) Он - наш, а Кракауэр - зажравшийся тупой пендос
2) Букреев - альпинист, а Кракауэр - журналист. А в последнее время журналисты у нас не в почёте, т.к. всякую хню пишут. А альпинисты хню не пишут, т.к. не писаки, а токо знают в свои горы лазить, поэтому у них меньше шансов набрехать.
3) В том числе американские альпинисты возмутились Кракауэром, а раз уж все альпинисты возмутились, значит, он напиздел
4) Букреев придерживался традиций русской школы - типа, идём вместе, одной командой, взаимовыручка и хуё-маё, сам погибай, товарища выручай, что и продемонстрировал. Америкосы (и это заметно в книге) придерживаются коммерческо-потребительского мировоззрения. Типа, я клиент, я заплатил, я прав, а вы должны. А организаторы отвечают - ты конечно клиент, но если возникает угроза жизни, пошёл-ка ты на хуй, самомим бы не сдохнуть.

Сравниваем фильм Эверест 2015 и версию "Восхождения". После просмотра фильма я сделал вывод, что какие-то мудаки полезли в горы и получили, что хотели. Хотели Эверест? Получите, распишитесь. Главным героем я щитал Роба Холла (с беременной женой) руководителя "Консультантов по приключениям", а героем-спасателем Анга Дорчже, который чо-то им понёс, когда они влипли в дерьмо. Но не донёс. Букреева видел мельком, ну и всё.

После чтения книги, я понял, что в фильме ни хуйа не понял. Кино идёт два часа. Нам показали много видов Эвереста и какие-то фрагменты истории. Я даже до конца не понял, кто там кто. В книге всё гораздо более связно хотя бы потому, что описание событий (половину книги) я читал часов восемь, а всю книгу - все 16. Главным героем там был Скотт Фишер - руководитель "Горного Безумия". Главным героем-спасателем был Букреев, который вытащил троих. Всего в катастрофе на вершине погибло 5 человек из 33. В Википедии написано 15, ну там они приплюсовывают тех, кто погиб при подъёме и ваще какие-то левые экспедиции, которые с другой стороны горы лезли, ну так эти за них и не отвечали. А так 5 из 33=15% вполне нормальное восхождение. Более того - даже ниже нормы смертности для Эвереста в 19% вроде.

Из Тырнета я почерпнул, что шерпы это типа такие сверхлюди, приспособленные жить на большой высоте (медицински доказано!), и поэтому их нанимают на опасные высотные работы (где они дохнут, как мухи).

В книжке шерпы сверхлюдьми отнюдь не выглядели. Больше похожи на наших братьев из южных республик. Типа, скажешь копать - будет копать. Не скажешь - не будет. Так же им херово становилось на высоте, они не соглашались идти наверх в непогоду, когда есть риск для жизни (остальные тоже не соглашались) Скажешь - отнести баллоны и снаряжение - могут отнести, а могут и нет. Или принести частично / не успеть, что, в общем, всё равно ставит под угрозу результат.

В реале дело, думаю, просто обстоит. Непал страна бедная, работы нет, а за работу на альпинистов хорошо платят. Поэтому шерпам приходится надувать щёки с целью устранения конкуренции, а также обеспечения себе фронта работ. Мол, мы генетически приспособленные и всё такое, и если вы нас не наймёте, то обязательно обосрётесь.

Раньше думал идти на трек в Непал и там брать местного, типа он всё знает. А щас вот думаю, скажет ли он "не ставьте здесь палатку, может быть камнепад или лавина, ставьте вот там" или такие длинные мысли характерны только для Белого Брата, который всегда стремицца предусмотреть ФСЁ в силу разных там причин? Может шерпы и не задумываются о лавине, пока её нет, а когда увидят, подумают - "эээ, бля, неудачно мы палатку поставили, ну кто же думал, что в горах лавина может быть, а теперь надо валить побыстрее".

Теперь про Скотта Фишера и его искпедицию. Пиздец начался задолго до восхождения. Скидки - зло. Чтобы привлечь клиентов, Скотт сделал им большие скидки. Полностью сумму оплатила только одна клиентка. В результате у него не хватило бабла, чтобы полностью снарядить экспедицию - он едва вышел в ноль. Баллонов с кислородом было куплено меньше, чем планировалось, а ещё не хватало раций. При этом клиентам стоило бы задумацца, что если они идут в "зону смерти" со скидкой, то фактически экономят на своей безопасности. Обычно в случае рискованных всяких дел снаряжение наоборот покупается с запасом, т.к. что-то может отказать, что-то будет неисправным с самого начала, что-то может пойти не так. Дальше - по нарастающей. Не все клиенты были способны взойти, но взойти хотели все. Из-за этого Скотт устал и заебался. Притупление внимания и результат.

Чтобы вы могли оценить масштабы - кислород планировалось использовать на финальном броске. Для этого у них было 53 баллона. Кто-то из сторонних альпинистов сказал, что это очень мало - практически пиздец. ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ БАЛЛОНА занесли на высоту в несколько км, и этого не хватило! Вот такой он, сука, Эверест.

Кстати, могло и прокатить. И никто бы тогда не задумался, насколько близко они были от пиздеца. В книжке отмечено, что причина катастрофы "крайне неблагоприятное стечение обстоятельств". Так оно и есть. Народу было много, перила не провешены, в итоге им пришлось ждать на высоте и потратить кислород. Потом погода испортилась. Убери одно из этих обстоятельств и они бы выкарабкались без последствий. Если бы была хорошая погода, они бы сразу увидели лагерь и спустились вниз. Температура была бы выше при этом - не так холодно. Если бы было много кислорода в лагере - та же фигня, все были бы в форме и могли кого-то вытащить. Если бы было меньше народу или перила провешены - тоже всё заебись. Если бы рации были у каждого, они могли бы быстрее сориентировацца.

Кстати, если бы Кракауэр не написал свою книжонку, хер бы мы про эти события узнали. На Эвересте постоянно гибнут люди, и ничего, но именно эта история почему-то вызвала шумиху. Вы думаете, с тех пор чо-то изменилось? Хер там! Такие же неебические очереди при восхождении с таким же точно риском пиздеца.

Во скоко до хуя написал, час писал, не меньше. Ну а хер ли, я ж диванный альпинист! :D

@темы: культур-мультур, книжки

URL
Комментарии
2016-03-01 в 10:56 

Ядрёны_пасатижи
спасибо за короткое изложение! После прочтения поняла к чему и о чем были некоторые сцены в фильме.

2016-03-01 в 11:17 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Всегда пажалста! ))) Ты ещё не знаешь фсиво - я посмотрел "Смерть в горах" 1997, про то же самое, что и Эверест. Его даже смотрел сам Букреев и сказал - хуйня. Ну я своё мнение чуть пожже напишу ;)

URL
     

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная