21:51 

Программирование Кубикаф Рубикаф

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Ну, точнее пока одного экземпляра.
За последнее время я сделал Undo & Redo
- вдобавок к мыши сделал нажатия с клавиатуры и чтобы можно было клавиши задавать в .ini файле
- сделал пацкаску, которая показывает перспективность следующего хода. Сначала думал - хуйня, потом смотрю, нет, помогает.
- сделал функцию "случайные 4 хода", которая разбирает кубик, а ты потом собираешь

Вот тут-то дерьмо всё и понеслось. Точнее, началось всё с пацкаски. Я хотел всё сделать по-человечески, чтобы текст выводился в отдельную панельку, которую можно скрыть или показать. Хуй там! В этом ёбаном MFC, не знаю, для каких инопланетян его писали, чтобы вывести такую панельку это вообще ёбнуться надо наверное. Ну посидел бы я нескоко часов, а может и дней, сделал бы. Принципиально, то что именно в панельке - это бы ничего не дало - это ж не основной функционал, а всего лишь сраный интерфейс. Причём этот ебучий MFC создан якобы для того, чтобы упрощать создание интерфейса. Местами упрощает, да. Но только местами. А я ещё не уверен, что это полезная функция будет. В общем, почесал репу и сделал тупо вывод в окно. Быстрее и проще. Полезная херня оказалась, как ни странно.

Дальше - больше. Сделал функцию 4 хода и хочется, чтоб можно было регулировать количество ходов. По-моему, это естественно. Также естественно делать это через поле ввода, расположенном на панели инструментов. Ууу, бля, а вы знаете, чо нужно сделать, чтобы разместить на панели инструментов поле ввода? Я уж тут третий вариант пытаюсь провернуть. Причём, я это уже делал пару лет назад и код есть даже, хоть и не совсем такой. Сначала хотел на основную панель поместить. Не заладилось, ладно, сделаем отдельную панель, под неё свой класс напишем. Хуй там! Не работает. Ладно, пусть будет не поле ввода, а комбобокс. Код практически идентичный, как и пару лет назад. Хуй там! Он её просто не показывает, и ошибок не выдаёт. Вот такое дерьмо. Как вообще на таком говне люди ухитрялись чо-то там писать. Щас-то понятно, у всех глаза открылись, кроме меня. АААА! :fury: ЯРОСТЬ! ЯРОСТЬ!

Чертвёртый отчаянный шаг - это через диалоговое окно ввести эти сраные данные. Не так удобно, конечно, но лучше, чем через .ini файл.

В проге пока не реализовано сохранение имеющихся состояний. Опять же из-за сраного тырфейса. Не могу допетрить, как это поудобнее сделать. Но думаю в ближайшем будущем осилим.

@темы: программирование

URL
Комментарии
2016-02-14 в 13:11 

finka
Я не для того пришел в спорт, чтобы бегать!
Не знаю, какие причины выбрать MFC, может, они весомые, но если дело в окошках, то дотнет от майкрософта или не от майкрософта, по-моему, гораздо более современные и развиваемые вещи.

2016-02-14 в 13:47 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
причины лежат в плоскости труднообъяснимых иррациональныхх... шучу ))) Всё просто:

1) доступ к компу с С++ у меня появился в 2001. Тогда по миру шагал MS Visual C++ 6.0 & MFC. Ну и я успел поковырять азы.
В 2012м, когда припёрло писать простенькую программу я прикинул, что некогда осваивать всякое современное, надо писать, на чём умеешь, а то потом писать расхочется, запал пройдёт. Главное было не "на чём написать", а в принципе написать. Сейчас - та же фигня.

2) дот нетов, насколько я знаю, несколько версий. На тот момент, чтобы пользователю поставить мою программу (которая и так ему на хрен не нужна), нужно было ещё скачать и установить .NET правильной версии, а то не взлетит. А я не люблю всякие эти докачки, доустановки со времён FreeBSD ;) Сейчас, возможно, ситуация поменялась, у многих Винда семёрка, у кого-то вообще 10, там .NET стоит по умолчанию и всё будет работать.

3) .NET это как правило C#, не? А я долблю С++. Мож потом под Линукс писать чо-нить буду, а с C# на Линукс сложнее будет перейти.

4) функционал для моих программ - Рубика и вывода битовых массивов пока с лихвой покрывается MFC. Вот если понадобится какой-нить DirectX, бум его изучать, а так пока графика простейшая, тырфейс тоже - чего напрягаться.

5) беспокоит ещё один момент. Вот, допустим, начну изучать .NET. Никто не даст гарантии, что через год Microsoft не скажет, мол, выпущена новая среда хренНЕТ, теперь изучаем только его, всё, что было раньше - ацтой. Все кинутся изучать, а это ж тоже не два дня - пока все там изучат, хоп, Microsoft (или ещё кто) чо-нить новое придумает. И так можно всю жизнь изучать и ничего не написать, а среда/фреймворк это ж не цель, а типа средство.

Или я в чём-то неправ?

URL
2016-02-14 в 14:07 

finka
Я не для того пришел в спорт, чтобы бегать!
1) это весомый аргумент, конечно.
3) да, там в принципе на разных языках можно писать, но сишарп идеально подходит, так как это ж их разработка. Но на с++, думаю, тоже нормально было б, я навскидку не могу придумать причин, что там было бы по-другому... Сишарп мне в свое время показался эдакой надстройкой над с++, убирающей проблемы с указателями)))
4) вопрос не в графике, а как раз в таких глюках, про которых в одном посте было - что вылетает и все, фича-баг, непонятно, разработчики уже не починят. В современных поддерживаемых вещах такого гораздо меньше, так как своевременно устраняется.
5) есть версия .нет, которая есть везде или почти везде, начиная с xp, и которой хватит надолго. Обратная совместимость у них полная. Когда-то под моим давлением одна программистская компания перешла с++Builder (на котором как раз встречались волшебные глюки, когда, например, чтобы все заработало, надо было написать определенную строчку кода 2 раза подряд, что не имела абсолютно никакого смысла) на дотнет, и все были счастливы. Хотя некоторый, довольно маленький процент пользователей были вынуждены более долго устанавливать программу, так как ее установка включала установку дотнета нужной версии. Изучать там особо нечего, обычно с выходом новой версии появляются новые прикольные штуки, которые можно использовать или не использовать, но база остается, а к этим новым штукам обращаешься, если в них появляется потребность и мотивация к изучению.

Ну, а Qt я упомянула, так как сейчас он считается довольно современным, развивающимся и кроссплатформенным, что очень важно, учитвая, как майкрософт медленно, но верно теряет свою монополию.

2016-02-14 в 14:36 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
убирающей проблемы с указателями))) проблемы? ИМХО, указатели это ж самое вкусное )))
Но на с++, думаю, тоже нормально было б хорошо, чо-нить поищу про это. Пока что в тырнете встречал если .NET, то как правило C#. Но буду иметь в виду на будущее.
в одном посте было - что вылетает и все, фича-баг Ну, я тоже дундук - далеко не всё знаю про эту их MFC. Там бывает, что стили какие-то совместно нельзя использовать, а я и не в курсе. Если б оно по десять раз на дню вываливалось в разных местах, я бы напрягся, а пока терпимо вроде.

Ну, а Qt я упомянула ну, если не сдуюсь, планирую йезучить эту Qt, чтобы и под Линукс ваять приложения с GUI, а то там же нет MFC ;)

URL
     

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная