ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Здравствуйте дорогие товарищи!
Наконец-то появился ачот, который вы все так давно ждали! Кто не ждал, это его проблемы. :gigi:
Я решился и начал писать ачот о своём третьем в жизни путешествии на яхте.
Также он выложен и здесь forum.katera.ru/index.php?/topic/50772-achot-a-...
четателей там явно больше, так что можете присоединиться и поучаствовать в обсуждении.

Сразу краткая сводка со статистикой пахода. Может, кому пригодится при планировании маршрутов и ваще.
Яхта Beneteau First 40.7 "01 Express". Забронили через rentabo.com в начале марта 2015 года за 1905 евро. Чартерная компания marecharter.hr. О лодке ниже напишу отдельно. О маршруте. Поскольку нам досталась спортивная скоростная лодка, маршрут я размахал будь здоров, но вовремя вспомнил опыт двух прошлых чартеров, когда планы тоже были ого-го, а вышло всё по-другому. Решил, что обязательно надо посмотреть Хвар и Корчулу, а остальное по обстоятельствам. Этот факт отражён пунктиром на первой картинке. Что из этого получилось вы можете увидеть на второй картинке. Несмотря на то, что в итоге вышло не совсем то, что было задумано, мне понравилось. За неделю у нас было много интересных приключений, и мы открыли для себя новые стороны яхтинга. В частности то, что не надо ломиться за три девять земель в какую-то точку, чтобы обязательно до неё "доплыть". Вместо этого можно делать короткие переходы, зато надолго останавливаться и купаться в диких и условно диких бухтах, швартоваться к берегу пораньше и ещё останутся силы погулять по городу и что-то посмотреть. Ранше это у нас как-то не особо получалось.

План паходаСам паход

Касательно таблицы. Время в пути указывать смысла нет, т.к. все переходы, кроме первого мы зависали в бухтах на купание и прочий отдых. Минимум на час, а в последнем переходе вообще на несколько часов. Зато есть смысл указывать стоимость ужина на троих с вином в разных местах. Также показалось интересным пересчитать стоимость стоянок и ужинов из кун в евро и рубли. Курс евро принят условно-постоянным =7.5кун, а курс рубля постоянно менялся в пределах от 8.4 до 9.03р за куну, что отслеживалось по карте, с которой происходила оплата. Как ни удивительно, но рыба в Хорватии почему-то жутко дорогая, и соответствующие счета в ресторанах (день 1 и 4) получились при заказе рыбы.

ДеньВремя выходаВремя приходаПройдено миль
(по карте)
Порт стоянкиСтоянка,
Kune / € / RUR
Ужин
Kune / € / RUR
109.0016.0035Palmižana
Pakleni/Hvar
605.11 / 80.7 / 52621125 / 150 / 9782
211.0016.3015Stari Grad
Hvar
(буй) 272 / 36 / 2366495 / 66 / 4302
308.0015.0012Bol
Brač
495 / 66 / 4311347 / 46.3 / 3023
412.0017.0016Milna
Brač
522 / 69.6 / 44891125 / 150 / 9731
511.4018.0030marina Frapa
Rogoznica
613.31 / 81.8 / 5233.5555 / 74 / 4625
612.0017.007marina Kremik
Primošten
-657 / 87.6 / 5634

финальная уборка 130 евро, подвесное двигло на динги не брали, генакер 100 евро, заправка 20л топлива на 199кун / 26.5евро / 1710р. Всего пройдено 115 миль по генкурсу.

Хорватские пляжи заслуживают отдельного описания. Я для себя выделил несколько категорий:
1) Кусок скалы, а в воде большие камни и полно ежей
2) Кусок скалы, в воде большие камни, но мало или нет ежей
3) Две предыдущие вариации, но вместо скалы бетонный причал
4) Полоса щебня шириной 2-4м вдоль берега. На берегу лабиринт из матрасов и полотенец с лежащими на них отдыхающими - к морю не прорваться. Впрочем, если вам это удалось, то в море вас ждут (конечно же!) большие камни и толпа народу. Они лежат на матрасах, играют в мяч или плавают вокруг вас во все стороны сразу.
Если вам повезёт не наступить на ежа, вы обязательно стукнетесь коленом о камень. Ну или другой выступающей частью тела.
Вот вам коллекция пляжей Хорватии. Я ничего не сочинил. На фотках отметились: марина Кремик, Примоштен, марина Пальмижана
Кремик
Кремик
Примоштен
Примоштен
Примоштен
Примоштен
Пальмижана

Ещё в коллекцию пляжей - Дубровник:
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Конечно, в Дубровнике есть как минимум два условно нормальных пляжа, когда надо спуститься по ступёнкам метров сто вниз к морю, но там тоже в воде большие камни. Большие - не в смысле из воды торчат, а валуны см 30-50. Заходишь в воду по пояс и там начинаются они. Соответственно, глубина скачкообразно меняется и ногой можно засветить и поскользнуться на них. Да, да, такие мы нежные! :D

Пляж в Макарской - в воде тоже большие камни
Макарска

Единственный более-менее нормальный пляж нам попался в Омише, где этот щебень почти стёрся в пыль, и пляж таким образом стал песчаным. Также стоит упомянуть мыс Златни Рад на острове Брач около города Бол. Вот они Омиш и Златни Рад:
Омиш
Златни

С другой стороны, может и глупо ругать Хорватию за то, что она такая какая есть. Если везде, на всех пляжах мира будет одинаково ровный белый песок, одинаково прозрачная вода, какой смысл куда-то ехать? А так - местная специфика, приключения и всё такое. Понимаешь, что ты именно в Хорватии, а не где-то ещё.

Теперь про лодку. На rentabo.com от этой компании было три First 40.7, все по 1905 евро, и у всех статус был 4 звезды (меньше не берём). Как я уже говорил, бронили мы "Svibor" - типа люксовую версию с холдинг-танком и теликом. Вместо этого нам дали "01 Express", но из их объяснений я так понял, что и на "Svibor" холдинг-танка тоже нет. Мы, кстати, этот "Svibor" потом видели при сдаче яхты - вместо нас они его сдали в прокат какой-то хорватской семье (что логично :gigi: ). На "01 Express" основание крана на мойке в кухне подтекало, на шлюпке одно весло не закреплялось, поэтому грести можно было только вдвоём. Одному нереально. А съёмное двигло мы не брали, т.к. в прошлые разы особо не использовали. Топенант был тоненькой верёвочкой и не имел собственного стопора, а заматывался на утку на мачте. В связи с этим несколько стрёмно было его трогать, чтоб по чану гиком не получить. Сервисный аккум подсажен, хватало его на одну ночь, холодильник подстраховать. Спортивность свою она не показала, ползала, как и все круизные, зато приходилось беспокоиться о её увеличенной осадке - не каждый причал сгодится. Не знаю, в чём тут дело, то ли лодка не того, то ли у меня руки ижжопы. В общем, не всё было гладко, учитывая, что это самая дорогая лодка за всю историю наших трёх чартеров. Поэтому с marecharter.hr рекомендуем держать ухо востро. Из персонала мы видели двух человек, один мужик в годах, другой помоложе. Видимо у них физически не хватает времени поддерживать все лодки в идеальном состоянии. Правда, это была единственная наша лодка в Хорватии, может, там это считается нормально и они там все такие.
Доступ к двигателю. Лестница тут не снималась, как в 36.7, а часть лестницы поднималась наверх, пара ступенек оставалась внизу, и если их сдвинуть, потом на место хрен поставишь. Через это двигательный отсек мы инспектировали всего пару раз за чартер. Лестницу поднял, глянул - поддон сухой и ладно. Бульканье выхлопа конечно проверяли каждый раз при запуске.

Но был и позитив: холодильник и плита работали вполне исправно, на лодке было аж шесть лебёдок и целая куча парусных настроек - оттяжки, стопора и всё такое. Правда толку от них для нас было мало. Стола в кокпите не было, зато был складной столик. В крышку вставлялись ножки, а когда он был не нужен, убирался в транец, под кормовую банку. При сдаче лодки ничего они с нас не вымогали, депозит вернули в полном объёме, и за сломанный стопор тоже ничего не взяли. Ну я правда не говорил, что это я его сломал, просто деликатно показал и всё. :D

А теперь обо всём по порядку.

Предыстория

Началось всё с того, что в конце 2014 хорошо скакнули евро и доллар. И тогда я подумал, какие мы молодцы, что в этом году успели провернуть аж два чартера! А теперь всё. И именно поэтому отчаянно захотелось ещё. В конце концов, евры можно заработать, а год нам никто не вернёт. Хорошо, а куда ехать? Туда, где много островов! Но в пределах Средиземки - океаны рановато, да и купаться в них стрёмно. В Греции уже были, на Майорке тоже, остаётся Хорватия. Много кто туда ездит, поэтому хоть одним глазком увидеть - обязательно. Ещё про Хорватию известно, что она дорогая. Казалось бы, когда скакнуло евро, ехать в дорогую Хорватию не лучшее решение, но - непонятно, что будет завтра и через год. Мож евро ещё не так скакнёт, и тогда увидеть Хорватию нам не засветит ни при каких обстоятельствах. Поэтому если когда и ехать, то сейчас. Пока ещё есть шанс.

А с кем ехать? Вдвоём с подругой лодкой управлять будет эээ затруднительно, но тут нам повезло. Один мой проверенный друг - человек слова - посмотрел наши фото-видео с предыдущих чартеров, проникся и решил поехать с нами. Значит, чартеру быть! Берём лодку на троих! Остальных доберём по ходу дела. А какую яхту? Обучение я проходил на Beneteau First 36.7, и навсегда запомнил её крен, когда подветренный край палубы касается воды. Конечно я мечтал ещё раз это повторить и заодно поделиться экстримом с друзьями. На Майорке и в Греции эта модель мне почему-то не попалась, зато в Хорватии их было много. Также имелись ещё и яхты Salona, по словам знатоков обладающие схожим характером, но я решил не рисковать и остановиться на том, что сам уже пробовал. Удачно попалась лодка стоимостью 1500 евро в Примоштене от компании marecharter.hr: Beneteau First 36.7 "Roko", и по сравнению с остальными предложениями это было недорого. Также там давали доп.парус за сто евросов.

В процессе выбора выяснилась интересная особенность. Раньше я оценивал яхты просто по стоимости яхты. Но если пересчитать стоимость "пакетом", т.е. стоимость яхты + обязательные расходы + доп.парус и one way, если будешь брать, то самая бюджетная яхта может оказаться вовсе не самой бюджетной. Так, в одном месте фин.уборка стоила 190, в другом 130, в третьем 100. One way и доп.паруса тоже сильно разнились по цене. One way, как я понял, штука не особо выгодная для клиентов, да и для чартерных контор тоже. ИМХО, имеет смысл брать, если много народу и можно раскидать стоимость на всех.

Из предыдущих чартеров я вынес ценный опыт - сначала решить, какие места ты хочешь посмотреть, и уже потом подыскивать яхту с базой, максимально близко к этим местам, а в идеале в одном из них - тогда гарантированно посмотришь. И с первого же раза на этот опыт пришлось забить, потому что в Примоштене нас ждала яхта - недорогая (сравнительно), почти спортивная, предназначенная для регат и поэтому резкая как понос! В чём плюс "почти спортивной" лодки? В том, что она, как я наивно полагал, может идти быстрее "круизных" на 1-2 узла и за счёт этого можно успевать делать более длинные переходы за то же время, а значит - больше успеть посмотреть. И поэтому маршрут я выбрал - закачаешься!
Впрочем, в июле у нас длинный световой день, я рассчитывал выходить чуть ли не в шесть утра и за счёт этого приходить на место часа в два, чтобы было время на береговую программу. Вовремя вспомнив о том, что в прошлые разы фактические маршруты весьма отличались от планируемых в меньшую сторону, я решил, обязательными пунктами посещения у нас будут города Хвар и Корчула, а остальное как получится.

Единственный существенный минус - нет холдинг-танка. Очень маленькое бимини, нет стола в кокпите, но это всё уже можно пережить. Оно и понятно, она больше для регат, а там холдинг-танк не самое важное, но мы её берём для круизных целей, и нам бы он пригодился. В конце концов подумал - хрен с ним. Надо скорей бронить лодку мечты и не выпендриваться, а то уведут. Так мы и сделали, об чём послали смс моему проверенному другу, человеку слова. Он ничего не ответил, но я не придал значения, потому что до этого всегда если он что-то обещал, то потом делал.

Мы подумали, поскольку нас будет трое, а мест на лодке восемь, чего с собой воздух возить? И пригласили с собой ещё двоих человек - мальчика и девочку, у которых было туго с баблом, чтобы поучаствовать в брони яхты, но желание пойти на яхте было. По крайней мере, оно у них было, когда мы их спрашивали перед бронью лодки. Мы рассуждали так - если никого не найдём и никого не повезём, то точно ничего не получим. Будет просто пять свободных мест. А если возьмём с собой их, то тоже ничего не получим, но будет лишняя пара рук, глаз и вообще всего - завсегда пригодится. Заодно люди разделят с нами, пмаешь, кайф от похода под парусом - будет, что вспомнить.

Подруга подруги со своим заграничным бой-френдом заинтересовалась нашей затеей и тоже захотела присоединиться. И ещё привела знакомого, который давно интересовался яхтами и хотел бы попробовать, что это такое. Звали его Тимур. Тут я с ужасом понимаю, что нас уже набралось восемь человек. И как мы на такой лодке там будем? А ещё перед её заграничным бой-френдом неохота в грязь лицом ударить, хочется чтоб человеку понравилось, пмаешь, приключение. Давайте, говорю, раз уж нас так много, переброним лодку на побольше. А у этой конторы - marecharter.hr - целых три лодки First 40.7, только стоят они уже по 1905 евро. И одна из них люксовая версия - с телевизором, DVD-плеером и холдинг-танком. Стол в кокпите, опять же. Телик и DVD на яхте нафиг не нужны, а вот холдинг-танк штука полезная.

Подруга подруги говорит да, отличная идея, давайте переброним. С тех, кто едет на халяву и спроса нет, посылаю смс своему другу, проверенному челу, с которого всё и началось. Нужно же получить его согласие на перебронирование, чтоб человек, пмаешь, включился в процесс. В ответ тишина. На следующий день звоню ему. Так и так, говорит, на работе у него недостача там какая-то надо дыры залатывать, поехать он не может. Мол, он говорил 99% поедет, 1% форс-мажор, вот форс-мажор и наступил. Честно говоря, меня он не убедил. Когда человек аж за 2.5 месяца до поездки уверенно отказывается, ИМХО, это говорит о многом. За такой срок ещё много чего может произойти. И ладно б на год уезжали, одна неделя всего - мелькнёт и всё. Думаю: хорошо, что мы ещё кого-то нашли, а так получается, он сказал, мы токо из-за него забронировали, он отказался, и мы в дерьме. Очень поучительная история. :D

Лодку мы всё-таки перебронили на бОльшую. 7 человек осталось. 2 июня подруга подруги сказала, что вынуждена со своим бой-френдом отказаться от поездки. Чо-то там по состоянию здоровья. Товарищи, которые должны были поехать на халяву, тоже отказались. Один сказал, бабла не смог достаточно заработать, другая по состоянию здоровья чо-то там не уверена. У меня, правда, на здоровье свой взгляд. Если фигня, она и так пройдёт, поедешь ты или нет. А если трындец, то в любом случае трындец - поедешь кранты, и не поедешь - кранты. Но в первом случае ты ещё увидишь Хорватию и умрёшь в паходе, как викенг. И конечно попадёшь в Вальгаллу. Ну или куда там попадают те, кто в паходе. А не поедешь - умрёшь, как старая бабка в кровати. И Хорватию не увидел, и всё равно сдох. Но мы отвлеклись. В общем, у всех нашлись причины. Достаточно уважительные. В итоге - все беленькие, а мы в дерьме.

Хотя... в конце концов я жалел только об одном - что из-за, скажем так, излишнего доверия к людям мы перебронили лодку и на этом потеряли 400 евро. Втроём вполне можно было пойти и на 36ft. Но по большому счёту 400 евро - очень мягкий жизненный урок, и мы постараемся его усвоить на будущее - чтобы не прилетело чего покруче.

Поддала жару и marecharter.hr. Через rentabo.com мы забронили "Svibor" - ту самую люксовую версию. Однако marecharter.hr упорно подсовывала нам "01 Express". А как же холдинг-танк, который, судя по вашему сайту, на Свиборе есть, а на Экспрессе нет? Нет там никакого холдинг-танка, - отвечают они мне. Видишь ли, мы его поставили, он вонял, поэтому мы его убрали, а запись на сайте осталась. После этого меня вообще всё чо-то задолбало, и я махнул на них рукой. Экспресс, так Экспресс. Отплаваем как-нибудь, в конце концов.

Учитывая сократившийся экипаж, я развил кипучую деятельность по поиску людей. Продолжил искать по знакомым, запостил на этом форуме. С форума пришло несколько человек, но одним не дали отпуск, у других ещё что-то не сложилось. Кроме нас двоих оставался один Тимур, который хотел поехать, но до последней минуты у него не было понятно с отпуском. Я сидел на измене, думал, если и он не поедет, как мы вдвоём сороковкой-то будем рулить, вот это попадос! :D Если уж совсем прижмёт, был вариант взять местного шкипера, но слава Богу, Тимур всё-таки поехал!

@темы: яхты и красивая жизнь, ачот