10:06 

От шкафа-купе — к конструкции панельных домов

Короче, в общем, вычитал, что максимальная нагрузка на плиту перекрытия 800кг/м2, рассчитал площадь своего шкафа - менее полтора кв.м и стал подсчитывать вес шкафа и содержимого. И никто мне не сказал, что так не считают. Ыыы, тоже мне, строители хреновы! :D
Как выяснилось, 800кг/м2 это распределённая нагрузка. Т.е. если на каждый м2 плиты перекрытия насыпать 800кг песка или ещё чего, то она гарантированно должна выдержать. А если 801, то не гарантированно. Речь идёт о панельных домах, построенных относительно недавно. Т.е. в 80е годы, например. А то есть старые типы плит, там и 400 и 300 и 600кг/м2 называют. Надо в тырнете искать серию дома и по ней чо-то там уже определять. Но к шкафу и мебели эти 800кг/м2 имеют довольно далёкое отношение. Т.к. шкаф это скорее сосредоточенная нагрузка, чем распределённая.
Существует понятие временной нагрузки. И перекрытия в жилых зданиях должны выдерживать её не менее 150кг/м2. Что такое эта временная нагрузка? Это такое условное понятие. В общем, построили дом. И чел въезжает в квартиру с мебелью, техникой, собаками и всем барахлом. Вот, это и есть временная нагрузка. Если вес этого барахла меньше 150кг/м2, щитаеца, что всё ок. Значит ли это, что если в центр плиты нагрузить по 150кг с каждого её м2, то она выдержит? Не значит! Это надо отдельно считать, получать экспертное заключение, как-то там эта херня в строительстве называется. Но на практике мало кто складывает такие дикие веса прямо в центр плиты. Это только во время стройки - и, говорят, выдерживает! Теперь самое время спросить о том, что же такое плита перекрытия. Признаться, мои представления об этом были на пещерном уровне: я думал, это нечто размером примерно 1х4м, которое кладётся своими концами на торцы стен, и так на комнату 4х4м нужно 4 таких перекрытия. Но вот я нашёл текст, который, буквально открыл мне глаза.
Конструкция панельных домов П44
Из него следует, что плита перекрытия перекрывает целиком комнату, а то и две (например, маленькую комнату и прихожую) и площадь её не 4кв.м, а около 20. Теперь понятно, почему не видно швов на потолке - их просто нет! Заодно по этой ссылке я узнал, что нельзя, например, в панельных домах штробить потолки под скрытую проводку - есть риск "эффекта стеклореза", так что плита сложится на голову. :gigi: Хотя, по идее, смотря в каком направлении и в каком месте будет проходить штроба. В общем, почитайте, думаю, тем, кто живёт в панельках, это будет особенно интересно :D.
Возвращаясь к нашим шкафам, если, например, суммарный вес мебели с содержимым у меня в комнате и в прихожей меньше трёх тонн (20кв.м), то, по идее, должно быть всё нормально. Но, опять же, это для среднестатистических шкафов, а если шкаф стоит на 0.5кв.м и весит тонну (нагружен гранатами), то тут надо считать отдельно.
Есть ещё понятие точечной нагрузки. Плита должна выдерживать таковую не менее 150кг/дм2. А сама нагрузка, соответственно, должна быть не более указанного значения. Это интересно для расчёта опор шкафов. Если шкаф весит тонну и стоит на 8 опорах, то вроде прокатывает (1000кг/8=125кг). Одна опора конечно имеет площадь меньшую, чем 1дм2, но через пол и прочее, пятно контакта, ИМХО, расплывается, и можно условно считать, что да. В крайнем случае опоры проломят пол и вдавятся в плиту :D. Сомневаетесь - установите побольше опор. Или можно поставить их на подкладки из чего-то твёрдого, чтобы распределить не в меру сосредоточенную нагрузку :gigi:.
Ну вот, надеюсь я вас просветил. Замечу ещё раз: всё вышенаписанное - моё понимание СНиПов, и того, что я вычитал в тырнете. Оно запросто может оказаться неправильным. То, что по ссылке - не мои мысли. Там, что всё правильно, шансов больше.

@темы: мебель

URL
   

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная