18:57 

Мысли о досках и ваще

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Короче, в общем, вчера случайно узнал про элемент виндсерфинга Heli Tack или по-русски "Вертолёт". Один из вариантов оверштага. Вроде смотрится гораздо проще классического. А я, как мудак, пытался на Прасониси (да и не только там) выполнять этот сраный оверштаг с обходом вокруг мачты! :-( Вроде я видел, что народ там крутит вертолёты. А я чо-то и значения не придавал, думал, это какой-то хитрый лайтвинд-элемент, который мне на фиг не упёрся. И никто не подошёл и не сказал "Чо ты дрочишься? Делай вертолёт, и забей на обход мачты!" Эээ, до всего приходится доходить самому!

Про лонгборд тоже вот. Вообще, сначала брал, типа, равновесие тренить для виндсерфинга. Ну и вообще, попробовать, что это. Искал по дешёвке и со скидкой. Всё равно какую. В итоге, поехал в магаз за одной, купил другую, т.к. первой уже не было или вообще не было. Купил не совсем ту. Теперь, получается, надо купить ту. А как вот определить, та она или нет? Они вообще дорогие, заразы, на коллекцию досок бабла не напасёшься :-(. Стал смотреть, какие доски бывают, ооо, тут ваще - сам чёрт ногу сломит! Конкейвы, рокеры, камберы, форма доски, материал, шасси. Параметров чуть ли не больше, чем в виндсерфинге. Или это специально маркетологи постарались создать видимость выбора? Так же можно больше бабла потратить - пока всё перепробуешь. Короче, в раздумьях пока. Решил сначала покататься на разных досках, чтобы понять, что есть что. А где покататься? А хз. Мож в Парк Победы проеду, там народ обычно катается, попрошу у кого-нить.

@темы: виндсерфинг, лонгборд

URL
Комментарии
2013-10-14 в 09:48 

Вертолет тебе еще рановато. Чтобы научиться делать вертолет нужно знать основы бэквинда. Да и вертолет делают в основном на больших швертовых досках. Да! Обход мачты в вертолете есть! Точнее не обход, а быстрый перескок одним движением! Кстати, правильный оверштаг делается тоже одним движением-перескоком. На доске литров в 110-120 вокруг мачты не походишь, только прыгать с борта на борт

2013-10-15 в 01:27 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Ну я на ютюбе смотрел Вертолёты, вроде не было перескоков. Ты имеешь в виду смену стойки? Но мачта у них вроде всегда впереди.
У меня это движение-перескок а ля Чупер-стайл ни фига не получается. Пока получается много маленьких перескоков. Наверное, рано ещё.

URL
2013-10-15 в 08:06 

Да в принципе нахуй эти повороты - выпулил, поглессировал, соскочил с доски, руками развернул и обратно!

2013-10-15 в 08:47 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
А что, есть такие люди, которые глиссируют, но не могут делать повороты? Ну, не глиссирующие, а обычные?
Около берега да, соскочил, а на глубокой воде это целое дело - надо слезть, пропихнуть доску под гиком, потом залезть, поднять парус за шкот. Проще стоя на доске развернуть её вдоль ветра, а после остаётся совсем чуть-чуть, проще уже поворот попытаться завершить. Хотя, конечно, адреналин. Стою, меня шатает, парус ещё этот ;-)
У меня, кстати, в сильный ветер доска не едет, а её тупо вбок сносит. Вместе со мной и закрытым парусом. Не знаешь, почему? Парус сразу сильно закрываю?

URL
2013-10-15 в 10:02 

Уваливайся по ветру! Наклоняй парус на нос, упирая переднюю ногу около шарнира

2013-10-15 в 10:07 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Ога, легко сказать. Ветер-то сильный.
Ну ладно, спасибо, попробую при случае :) Ну это я с галфа на бакштаг получается развернусь. А что дальше со мной будет в сильный ветер даже боюсь предположить :-(
А может, это я думал, что стою в галфе, а на самом деле острее было, щас уже не проверишь никак.

URL
2013-10-15 в 10:37 

Доска должна ехать. А если ты в сильный ветер стравливаешь ветер парусом стоя в галфвинде - тебя боком сносить и будет. Лучше увалиться по ветру и потерять высоту. но набрать скорость. А уж потом, на скорости, нарезаешься на ветер, закрывая парус. И да, тебе кажется что ты закрываешь парус, на самом деле всех новичков сносит - они вытягивают парус, пытаются его закрыть, а со стороны смотрится - новичка колбасит по доске, парус полуоткрыт, давления на шарнир нету, доска поэтому не едет и ее тупо сносит боком. А если уж действительно сильный ветер (метров 12-15), то парус за стартшкот не вытянешь))) Поэтому нахуй повороты - водный старт!

2013-10-15 в 12:40 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Ветер был действительно сильный. 10м/с постоянно, 12 на порывах или даже до 14 на порывах. Пока я залазил на доску и поднимал парус, полпути уже проезжал - ветром сносило :gigi:
Но парус я вытягивал! Сначала 4.2 и с ним не мог ехать, потом взял 3.5 и поехал. Доска 220л. Ехал конечно стрёмно, парус рвался из рук.

Ыыы, водный старт по-моему ещё сложнее научиться делать, чем повороты. К тому же для него доску надо всё равно развернуть соответствующим образом. Потом быстро подплыть и стартануть, чтоб её опять не развернуло.

Хотя там были товарищи - несутся на всей скорости к берегу, круто разворачивают, их выкидывает с доски, они делают пару кульбитов, падают в воду, подплывают к доске и снова полетели в другую сторону!

URL
2013-10-15 в 13:24 

Да водный старт делают и шкотовым углом вперед, и на перевернутую доску, и держась за гик по пояс в воде разворачивают доску в разные стороны... 4.2 ставится на доску литров 90, на которой не постоишь - она тонет под тобой, только водный старт. Лично я тока 3м вещам хочу научиться - глиссирование, водный старт и фордак глиссирующий. Водный старт толком еще не получается, но находясь по грудь в воде некое подобие водного старта выходит раз на пятый. Глиссирую иногда, стараясь ноги в петли воткнуть. До фордака еще далеко. Вообще в начале учат водный старт, а потом уже повороты на скорости. Уходи ты с этих корыт 160-220 литров! Учись глиссировать в петлях и трапеции! С момента глиссирования и начинается виндсерфинг. Не бойся сильного ветра, бери маленькую доску и парус побольше! мой самый жестокий случай - ветер 15м, парус 7.0, доска 120 л и навык 15-20 выходов под парусом)))) Еле вернулся на берег)))

2013-10-15 в 14:01 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Фига се, я думал, ты весь такой заглиссированный, а ты только "иногда".
А ты смотрел видео Чупера, где он втирает, как водный старт надо делать? В видео три инструктора - Николай Ершов, Ольга Малышева и Чупер. Там у каждого можно чо-то полезное натырить, но вот техника Чупера кардинально отличается от всего, что я до сих пор слышал. Я на Пле пытался выучить водный старт - мне инструктор сказал, мол, парус должен тебя затаскивать. А если такой ветер и парус, который может тебя затащить, его ж сначала надо удержать, и вот я брал маленький парус, чтоб не унесло и прыгал судорожно, получалось один раз из трёх, а до этого примеривался раз пять. А большой парус я ваще удержать не мог - доску к себе тянешь, мачта поднимается, тяга усиливается, а ты ещё на одной ноге прыгаешь. А у Чупера всё просто - парус держишь так, чтобы он тебе не мешал - никуда не тянул, просто ветром его чтоб поддерживало, а сам заходишь на доску - плавно, спокойно, без всяких дёрганий. Конечно, так, как у него, у меня не получилось, но эта идея, что парус должен просто не мешать и никуда не затаскивать, мне очень помогла - я запрыгивал на доску гораздо более плавно. И перестал комплексовать, мол, аа, я не умею. Не всегда получается, но получается же!
И про водный старт у него тоже так же - никуда парус тебя затаскивать не должен. Доску носом на ветер, парус отрываешь от воды, бросаешь над головой, а дальше толкаешь мачту вперёд и добираешь парус. Заднюю ногу закидываешь на доску и тут же эту ногу под себя, под жопу затягиваешь. В итоге получается, ты как бы сидишь на корточках на одной ноге, а мачта вертикально. Доска разгоняется, а ты встаёшь, опираясь на мачту. Но ты лучше видео посмотри. Чо-то там он говорит "парус бубубу доска бубубу ты не можешь не оказаться на доске!"

На Прасониси был мужик, тоже пробовал водный старт делать, я к нему подошёл, втираю: "доска носом на ветер, мачту вперёд, добираешь парус, доску ногой под себя. Но это я в теории знаю, ты лучше видео посмотри". Позже его опять встретил, ну чо, говорю, смотрел видео-то? Он такой, да, говорит, жаль раньше не скачал, уже три дня смотрю, несколько ошибок у себя нашёл, которые раньше вроде и не мешали :gigi:

URL
2013-10-15 в 14:45 

Да все это смотрено и пересмотрено много раз. Техника везде одна в принципе. Не хватает взгляда опытного со стороны. И ветреных дней со свободным временем. Этот год почти весь профилонил

2013-10-15 в 15:03 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Нащот техника одна, ну не знаю, мне так не показалось. Кто-то говорит, парус должен затягивать, Чупер наоборот. В пляжном для меня это было кардинальным отличием. За водный как сделаю, тогда и скажу :).

Тогда ещё поискать видео или текст, мож чо новое появилось? Водный старт в слабый ветер, например. В слабый сделаешь - в сильный тем более сделаешь. Некоторые на земле водный старт тренят - ставят доску на вращающуюся платформу и пробуют. Конечно, под жопу в этом случае доску не затянешь - придётся жопой по земле елозить, но чего-то потренить всё-таки можно.

А ты пробовал Индоборд? Народ в форумах сцыт кипятком. Я подумываю сделать из куска трубы и ДСП. ДСП для столешницы можно взять, такое точно не прогнётся. Или фанеру многослойную, она наоборот, гнуться будет.

URL
2013-10-15 в 16:06 

У меня зимой сноуборд для равновесия, индаборд в принципе не нужен... хрень как мне кажется. Водный старт в слабый ветер не делается. А бичстарт можно и без ветра делать - че там затаскивать то стоя по колено в воде? Вот чупер в безветрие и показывал, а когда дует и ты чуть поглубже стоишь? тогда нужно закрыть парус чтобы тушку втянуло и сразу ногу переднюю к шарниру, чтобы не приводиться. Тренить надо все на воде, желательно с инструктором - прогресс быстрее раз в 5 будет)

2013-10-15 в 17:53 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Ну Чупер водный старт показывает - закрыть парус, чтобы держало хотя бы сам парус, а не тушку втягивало, а тушка сама карабкается.

Как же не делается? Набери в гугле "водный старт в слабый ветер" - вон, сколько всего вывалилось!

С инструктором лично у меня не всегда складывается. Это смотря какой инструктор. Иногда он привяжется, а я морально не готов может что-то выполнить. Ну, думаю, сделаю как получится, лишь бы отъебался, а после занятия как не умел, так и не умею. Надо ещё найти своего инструктора, с которым комфортно, тогда да, тогда прогресс.

URL
2013-10-16 в 11:32 

Я лично не знаю как можно сделать водный старт в слабый ветер. И тренера брал в египте - договаривались на ветреный день учить водный старт, он сказал что в слабый ветер не учат. Прошел по первой ссылке гугла на ютюб - там парус 5ка от силы и ветер хоть как то парус вертикально держит (хотя не известно сколько дует). А представь камбер мой 9ка? Чтоб он от воды отлип нужно минимум 6 метров стабильных чтобы дуло. Плюс я 90 кг хоть как то на гик опираюсь? Слабый ветер для чупера метров 6-8, что в наших краях редкость. На азове сам лично видел водный старт у чуваков в сильный ветер - они ноги обе сразу в петли вставляют лежа в воде - их сразу на глиссер выводит после подъема парусом

2013-10-16 в 12:40 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Ну хз. Тут - да, надо ещё договориться, что считать слабым ветром. Ну в любом случае, видишь, есть такое понятие "водный старт в слабый ветер" т.е. когда стартуют не как в "обычный" ветер, а как-то по-другому, хитрожопо. Там правда есть оговорка, что в некоторый ветер вообще никакой ВС невозможен.
А этот шедевр от Чупера читал? www.northwindschool.ru/news.php?id=2057
Я уссывался, хотя конечно не всё понял.
У меня тоже этот вопрос пока открыт: вот например, ветер 3-4м/с, если ты возьмёшь парус 100 квадратов, ты всё равно быстрее ветра не поедешь. Максимум, что он тебе сможет дать это 4м/с. 50 квадратов - та же фигня. Да и 25 тоже. Какой тогда минимальный размер паруса надо взять, чтобы выжать из ветра максимум и не таскать лишние кг? Нашёл через raceyou.ru калькулятор размера паруса. jimbodouglass.blogspot.ru/2010/11/updated-winds...
На 90кг показывает для 8 узлов 15м, при этом пишет, что максимальный парус, который можно купить это 12.5. Для бегиннеров ваще максимум 6 метров.

URL
2013-10-16 в 16:12 

там метры в час, а мы говорим о метрах в секунду... поэтому такие цифры))) смотри км/ч - 20км в час это примерно 5 метров в секунду

2013-10-16 в 16:18 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Я по узлам смотрел. 8 узлов это примерно 4м/с.

URL
2013-10-16 в 16:31 

Ну и правильно! Там так и написано Recommendations are for comfortable planing on an appropriately-sized shortboard.
Рекомендации для комфортабельного глиссирования. 4 м\с на 12 квадратах люди выходят на глисс, но доску с парусом дрочат (пампинг). Это ж не комфортно!))) Вообще выходят на порывах ветра... дует 4м\с, поймают порывчик метров 6, раздрочат на нем доску и полетели, а там и 4х метров будет хватать, если парус камберный (он профиль держит)

2013-10-16 в 16:42 

ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Чо-то мне сложно пока представить, каково это - поднять камберный парус 12 метров. А потом с ним ещё доску дрочить. Эт наверное инструктор нужен для просветления ;)

URL
     

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная