ТёмныйЭльфНавостриэль2010
Короче, в общем, окрылённый успехом проезда на узкой доске Hi Fly в безветрие в понедельник, я подумал, что давно как-то не ездил на виндсерфинг. А впереди маячит Прасониси. Там лохов не любят ;). Ну и ещё я Tricktionary конечно почитал, наверное, что-то там усвоил. Посмотрел прогноз, в пятницу к вечеру вроде раздувает. Ну, как раздувает, вместо обычных 1-2м/с показывает 3 ;), а в узлах это 5, 6 и даже 7! В четверг дуло получше, но у меня были дела в середине дня - надо было за визой заехать, а также первый выходной после работы я спал до обеда. Вечером в четверг я тоже долго не мог заснуть, поэтому в пятницу решил поспать до десяти - хрен ли ехать невыспавшимся, а потом засыпать, стоя на доске ;). К тому же раздуть должно было под вечер, так чего там целый день делать? Встал в десять, выехать получилось в 11.45, на месте был в 14.30 где-то. В 15.00 вышел на воду. Кстати, содрали с меня по расценкам выходного дня, типа, у них пятница считается как выходной.

Ветер был отжимной, 3-3.5 м/с, на открытой воде может до 4х, ну и порывы, конечно, может аж до 4.5м/с ;) Взял доску. Хотел 230л, но нет, рискнул и взял 220. Её редко берут, пришлось из-под горы досок извлекать. И парус пятёрку. Прокатчик вынес мне парус 6м2, но меня хуй наебёшь, я уже давно в России живу. Нельзя расслабляться ни на минуту. Я это сразу заметил, и сказал, что нужна пятёрка. А может, он специально хотел выдать мне шестёрку, чтобы я по такому ветру покатался и потом поверил в свои силы, хз. Ибо, как вот можно цифры 5 и 6 перепутать? Они там большие, чёткие. А паруса, да, внешне выглядят одинаково. Короче, хрен с ним. Вышел на озеро, вода ровная, волн нет. Покатался часик, доска еле ползает. Пришёл к прокатчику, говорю, мол, чо-то медленно слишком, не как в кино, давай доску поменьше. Он мне выдал 190.

Один раз я уже выходил в волну с этой доской и этим парусом. Прогеморроился и всё, и старт-шкот оторвал. Хотя, может и прокатился пару метров, уже не помню. Сейчас - всё было по-другому. Доска 190 конечно менее устойчивая, особо по ней не походишь, зато поехала гораздо быстрее. Напротив серф-станции стояла яхта на якоре. Я подплыл на доске почти к этой яхте и думаю, фига се, яхта на якоре, значит, глубина метра три, не меньше! Не хватало ещё здесь навернуться, тогда точно поплавать придётся. И тут ноги у меня подкосились, и пришлось спрыгнуть в воду, а то бы упал. Глубина где-то по грудь, а то и меньше. Я озадаченно посмотрел на яхту и на глубину. А! Наверное, швертбот какой-нибудь! Потом ещё раз спрыгнул с доски, а потом влез и попёр вдоль берега вправо. Заплыл так, что яхту перестал видеть, где-то она на фоне берега там потерялась. Развернулся и попёр обратно. Оверштаги, кстати, разучился делать, верчу доску ногами вокруг паруса. Еду обратно, ветер посильнее стал, один раз я почти уронил парус: шкотовую руку отпустил, но смотрю, вроде дальше еду, не падаю, опять взялся за гик и попёр.

Проплыл мимо яхты, думаю, надо пришвартоваться, взять доску 170л, попробовать хотя бы, а не вижу, где серф-станция, поплыл дальше, там кусты. Думаю, надо плыть обратно. Помню, вроде яхта напротив стояла, но хрен его знает, мож он её переставил, пока я там плавал где-то. Решил сделать типа фордевинд - прокрутить доску ногами через корму. Но мачту поставил вертикально и близко к ней стоял. В итоге, то ли мачту качнуло на меня, то ли сам сделал шаг назад, доска из-под меня поехала, я пробежался по ней задним ходом в сторону кормы и эпично так со всего маху спиной в воду бу-бух! Тут же встал и вижу мачта около меня легла. Чуть-чут бы левее и получил бы мачтой в череп. Она, конечно, против ветра падала, но всё равно, думаю, мало бы не показалось. Ладно, пока везло вроде. Видно, пока в череп не получу, так и буду гик отпускать.

Раз там кусты, плыву обратно к яхте, а ветер уже подскис. Повернул к пляжу, иду бейдевиндом - идёт! Медленно, конечно, но всё-таки. Подплыл, там местные, спросил, куда чего, они мне показывают. Оказывается, я вернулся слишком далеко. Точно, станция напротив яхты. Нашёл, наконец, станцию, время 18.15, но ветер вообще скис. Смысл что-то дальше брать? Понёс сдавать. Пока носил, встретил там знакомых перцев, они сказали часов в 12 хорошо дуло. Ну, что ж теперь? Это тут дежурить надо всю жизнь, чтобы что-то поймать, а так хрен знает, приедешь, а оно не будет дуть, не приедешь, будет. Прогнозы тоже штука ненадёжная. К тому же, я не уверен, что в по-настоящему сильный ветер я бы смог сделать всё то, что сегодня сделал. А так - и бакштагом походил и бейдевиндом и галфом - ветер слабый, твори, что хошь! ;) Оттуда выехал в 19.00, домой приехал в 21.20. Пробка около дома была, так бы за два часа могло получиться.

Теперь онализ и разбор полётов. Помню, до этого после двух минут катания у меня сразу сдувалась спина, а потом всё остальное. Происходило это потому, что я наклонялся за парусом, пытаясь его удержать, и так стоял. Сейчас я спину держу прямо, а подгибаю колени и как бы откидываюсь назад. Такая позиция гораздо устойчивее, а главное, стоять так можно намного дольше. Значит, наверное, правильно. До этого, когда я приезжал домой - болело всё - спина, ноги, руки. В этот раз уже было полегче, спина почти не болела. А это значит только одно - я прогрессирую! Ура, товарищи! Кстати, я думал, в самый первый раз я катал с парусом четвёркой. Ни фига, нашёл фотки. посмотрел, что за парус - пятёрка! Нашёл тут сайт www.raceyou.ru. Там короче форум фанатов виндсерфинга, кайтсерфинга и хрен знает, чего ещё. Яхтинга, наверное. В общем, я там вычитал, что если мачта не вертикально, парус завален на подветер (а у меня так и было), это значит, парус маловат для данного ветра, можно ещё больше. Охотно верю. Хотя, смотрел учебное видео некоего Михаила Ершова, у него там тоже завален на подветер. Ну, мож у него учебное видео для тех, кто токо стоять на доске учится и им не до паруса, а нам, типа, надо дальше двигаться. Эх, надо было шестёрку брать, но хрен знает, вдруг возьмёшь, много окажется. Ничего, всё впереди.

Ещё там есть паруса какие-то итальянские Point-7. Говорят, на скорость расчитаны. Доска сразу из-под жопы рвёт. Как раз там один чел катал на таком, когда я начал, а потом он, видно, свалил, а я ещё станцию долго искал. Надо будет их попробовать. Ещё в планах встать на доску 170л. Она всего на сантиметр Уже, чем 190. Особой разницы не должно быть в плане равновесия, зато она легче и должна переть быстрее. Хотя, тут чел пишет, мол, ставлю на доску бОльший парус, он тяжелее, и разница в весе компенсирует тягу. Надеюсь, у меня всё будет ок с этим, всё-таки 170л это не 105л, должна нести большой парус без проблем. Ну и оверштаг и фордевинд надо подучить, штуки крайне полезные, шаги по доске потренить опять же, чтобы не как медведь.

Интересно, кто-нибудь всё Плещеево озеро пересекал на виндсерфе? Хотя, ветер сдуется, застрянешь посреди озера, как дурак, а все будут пальцем показывать и ржать.

@темы: виндсерфинг