19:57 

Преведствую тебя, прекрасная эльфийка! Ты же эльфийка, да?

Преведствую тебя Эльф с чесноком!
Мы, эльфы, должны держацца вместе! ;)
Надеюсь, ты найдёшь для себя чего-нибудь полезное на страницах моего уютненького

@темы: ПЧ

19:35 

Социальный эксперимент

Превед, камрады! В общем, всегда меня несколько угнетало малое кол-во ПЧ. Ну потому шо пишешь-пишешь чо-то, а в ответ тишина. Или например, сомневаешься в чём-то, спрашиваешь, ждёшь ответа, и тишина. И я захотел большего! Знакомое чувство, да? Ну дык вот. Несколько лет назад, исследуя просторы diary.ru, я зашёл в какое-то соо, где можно было рекламировать свой Дневник. Почитал, тамошних товарищей и подумал, что если они все ко мне припруцца в Днев, это будет пиздец. Живу я се тихо и спокойно, надо ценить, что имеешь.

Но в конце 2017 в связи с известным хайпом, я подумал - ладно. Волков бояцца... а то этак diary закроецца, а я так и не попробовал все возможности. И - вкинул епонов в сервис "Поднятие Дневника". Щас прошло примерно два месяца. И знаете, что? А ничего! :gigi: Судя по статистике, поначалу кол-во посещений увеличилось, кол-во посетителей - тоже, потом всё вернулось обратно, ну стало чуть выше, чем было.

Кол-во ПЧ не возросло, а даже уменьшилось на одного чел. Какие-то новые прибавились, потом отписались, а ещё и старые отписались гагага. Вот над этим я и хотел с вами поржать.

Напрашивается вывод, что дело было не в бобине Но я с этим решительно не согласен! Думаю, дело в том, что у меня специфичные темы, особенно в последнее время. На Линукс аццки задрачиваем, никаких тебе голых жоп и сисек, поэтому и интерес не фонтан. Даже про яхты перестал писать, а надо бы чо-нить наваять.

Но есть и плюсы:
1) кол-во посетителей, хоть немного, но возросло
2) за предыдущие годы без рекламы мы ничего сильно не потеряли гагага - не бойтесь пробовать новое, не факт, что результат сильно что-то изменит! ))

@темы: Дневниковедение

14:04 

Ставим 27 Федору

Короче, дело было так. У падруги после обновления с 25 до 26 началась такая херня, что Федора не загружалась при включении компа. После нажатия reset во второй или третий раз видимо оно там как-то разогревалось и Линь мог загрузиться, но не обязательно.
читать дальше

Фанаты Linux любят пиздеть, что вот, мол, Винду надо раз в полгода переустанавливать. Да, было такое. Во времена Win 2000. Ну, может XP ещё раннего периода. Щас у меня ХР SP3, я уж не помню, когда её переустанавливал - несколько лет назад. А вот Линух, помню, переустанавливал в марте, посидел 10 месяцев и вдруг такая херня. Хорошо ещё, щас можно уйти с 26 на 27. А если бы на последней версии такое случилось, чо делать? Переустановить и обновиться не вариант - будет всё то же самое.

@темы: Linux

17:50 

Проходим учебные тесты по второму экзу

Прошёл ща тесты - 80%. То есть, теоретически, если бы это был экз, я бы прошёл.

На чём у меня затык
1) syslog & journalctl
2) cron, anacron & at
3) mail
4) printers
Что более менее знаем:
5) X-server
6) DNS
7) network
8) shell-scripting

А в предыдущем экзе траблы были с квотами. И всякими командочками, без которых я прекрасно жил до этого, типа nl, seq и прочих. Короче, траблы возникают с тем, с чем не работал или работал мало.
Надо будет щас всё повторить - всё-таки я ж это читал в апреле 2017 - меньше года назад. Заказал ваучер, пока молчат.

@темы: Linux

16:45 

Боль сисадмина

Оба сертифа - Linux+ & LPIC-1 требуют сдачи 2х экзов. Сдача Linux+ автоматически даёт тебе LPIC-1, но не наоборот. читать дальше

Ясно одно - бабла придётся выложить больше, чем планировалось (( Я, кстати, написал свои вопросы в LPI, пока молчат.

@темы: Linux

14:47 

Английский Linux Format

Короче, камрады, почитал тут тырнет, оказывается, есть английский Linux Format www.linuxformat.com/
В электронном виде всего за 60 евро в год. Пруф: www.myfavouritemagazines.co.uk/tech-gadgets/lin... При этом читать ты его будешь из специальной программы.
Наш же Линукс Формат - переводной вариант ихнего. И стоит всего 36 евро в год. То есть, за эти 36 евро, они умудряются его переводить, что-то отстёгивать оригинальному изданию и что-то ещё оставлять себе. Ваистену - бизнесмэн в России больше, чем бизнесмэн.

Кстати, цените преимущества жизни в России - всего за 36 евро в год читаешь журнал на родном языке, причём, копируешь pdf куда хочешь и оттуда читаешь. Заграничным же перцам приходится за свои 60 евро читать на английском, причём оттуда, откуда разрешит фюрер. Хотя... при чём тут Россия - главное знать русский язык, тогда можно жить за границей и оттуда уже читать переводы их журналов, причём дешевле оригинала гагага. Не, ну всё-таки хоть в чём-то мы сэкономили, согласитесь.

А что же клеенты? Они пиздят, что журнал говно, стоит дорого, тырят его и выкладывают на торренты. Охуенно? Ну, в смысле я охуеваю.

@темы: Linux

13:04 

СтримФест-2018 21 апреля!

Билет стоит 1тр, VIP-билет 1800р и позволяет посещать лекции/семинары для стримеров и чо-то ещё.
Ближе к мероприятию билеты подорожают. Одна моя знакомая стримерша вроде как идёт. Не знаю, пойдут ли остальные, кого я знаю. Ну, рано или поздно узнаем.
Короче, я вам сообщил, билеты можно купить здеся: streamfest.ru/ само действо будет в Текстилях.

@темы: анонс

00:42 

3 и 4 февраля тренинг от Валентины Вычужаниной

Короче, когда я пёрся по стримершам, завёл себе аккаунт в ВК, подписался на всякое и в том числе на Валентину Вычужанину. Не помню уж, где я её нашёл. Ну короче, это такая тётка-психолог, ведёт тренинги в Питере, точнее, даже не она сама, а её контора. И в Мск тоже иногда заезжает. (Видимо, в Питере у всех бабло уже кончилось. Тренинги для женщин - как получить свою долю женцкого щастья и для мужчин как отпердолить побольше тёлок. Точнее, как к этим тёлкам ваще подступицца для начала и всё такое.

В общем, вот, у неё будет тренинг 3 и 4 февраля в Мск. Стоимость для мужиков в день тренинга 15тр, а заранее 13500р. Для женщин чо-то там 3600 и 4000. vk.com/v.vychuzhanina?w=wall553299_14461 Учитесь, бля, как деньги надо зарабатывать! :gigi: Собрали 10 мужиков, один день тренинга, вот те и больше ста штук!
Вот, думаю, может, сходить? Кто со мной? :D Размажем этот противоположный пол! :D

@темы: анонс

20:55 

Paragon Linux File Systems for Windows

Падруга раньше сидела на Винде, потом я ей поставил Линукс, чтобы она типа просвещалась. Ну и она грит, нужен мне какой-то способ, чтобы файлы между Виндасом и Линуксом перемещать. читать дальше
Но ваще Paragon это сила! Рекомендую!

О, камрады! Нашёл щас Paragon MS NTFS for Linux. Базовые функции - чтение и запись - на халяву!
читать дальше

Вот вам сцыла на обе проги:
www.paragon-software.com/home/ntfs-linux-profes...
www.paragon-software.com/home/linuxfs-windows/

@темы: Linux

19:25 

Магазин utkonos.ru

Для моей ПММ заканчивается порошок. Сомат Стандарт. На НГ пошёл в Перекрёсток, там его нет, а раньше был. Пошёл в Ашан, та же фигня. Есть порошок Финиш. Ну, я хапать ничо не стал, сначала почитал отзывы. грят, Финиш фуфло, ничо не отмывает. Я уши развесил, думаю, надо Сомат покупать. Хотя ведь не знаю, наскоко засрана посуда у тех, кто пишет отзывы, мож мою он и легко отмоет - у меня там тарелки одни. Эт я токо щас задумался.

В общем, полез в тырнет в НГ праздники, там доставка аж из Питера и прочие хитрогнутые варианты, поэтому не стал заказывать, решил подождать. Сегодня снова залез - порошок совсем закончился и вдруг - Эврика! Вынесло меня на сайт магаза утконос! Там можно заказать и Сомат и самую обычную жратву, которая в Ашане продаётся. А мне коллеги грят, а ты чо не знал? Этот утконос уже лет десять как работает, и мы конечно тоже заказывали, но потом отказались, потому что цены чуть дороже, чем в Ашане.

А щас у них акцыя - для новых покупателей две доставки бесплатно! Ну я там развернулся! Не я ж тащить буду - заказал воды 6 бутылок, потом ещё воды 10 литров, коллеге собачьих консервов, крупы там всякой и прочего. Вес заказа 29кг! Завтра должны привезти, позырим, чо за утконос такой.

@темы: мысли вслух

01:05 

Сдал экзамен LX0-103! Полпути к LPIC-1!

Превед, камрады и камрадки! Хочу поделицца с вами историей Великой Победы! :gigi:
Я наконец сдал этот ебучий экзамен, сдать который задумал чуть ли не в марте 2017.
Предыстория
Назначаем
Сдаём
Приехал домой, вместо того, чтобы готовиться к LX0-104, купил икры, шампанского и нажрался. Надо, пмаешь, устраивать себе маленькие праздники, а то мне этот Линукс уже остохуел, а я ведь только начал.

А можно ли засчитать сдачу экзамена как "выхлоп от Линукса"? :gigi: Чо нет-то? Раньше ж я не мог его сдать? Вообще, я ещё перед йезучением дрочил какие-то тесты в тырнете по предыдущему экзу и проходной балл набирал. А чо начал изучать тогда? Ну так ссыкотно же. Пойти и завалицца это ж песдетс! Пока читал, много нового узнал, конечно. Ну... допустим, не мог. А начал изучать - смог. :D

@темы: Linux

23:46 

Сегодня умерла Dolores O'Riordan солистка Cranberries

В возрасте 46 лет по невыясненным причинам ((
R.I.P.

Блин, прям даже не знаю, что сказать. Этак если все будут так умирать, то скоро никого и не останется ((
После неё осталось пять детей. Учитесь, бля! После многих и этого не остаёцца.
Что ещё можно сказать? А ничего ((

@темы: Bir gun bu dunyadan

19:29 

Подписывацца ли мне на LinuxFormat?

Эт я, чел, который более менее разбирается в том, что это за LinuxFormat такой, спрашиваю у своих ПЧ, которым на энтот Линукс с большой колокольни гагага. Не, ну а у кого я ещё могу спросить? Могу у коллег по работе - они скажут, ну выписывай или не выписывай. И опять мне надо будет думать.

Короче, в общем, в 2017 купил парочку номеров этого LinuxFormat и чо-то он мне показался каким-то детским. Хотя - DVD дают в комплекте, когда мне токо его смотреть, тут сам журнальчик прочитать, и то надо время выкроить. А чем я так занят? Да хуйнёй какой-то. Иногда работы много, иногда спать охота, иногда что-то ещё.
Основные темы журнала - вышел новый дистрибутив Линукс, вышла новая графическая среда, ну и так иногда чо-нить про программы какие-нить.

Годовая подписка на бумажный номер стоит 4050р. А чо я его так хочу выписать? Ну вот как в детстве - ждёшь каждый номер. Надежда на маленькое чудо - пока ты не знаешь, что там написано, ты надеешься, что будет что-то интересное. Большей частью я хочу купить это чувство надежды и ожидания.

LinuxJournal, кстати вроде накрылся в ноябре 2017, щас вроде опять выходит. Стоит 6$ за номер - так же, как и LinuxFormat, токо электронный и на английском. Его что ли почитать? Впрочем, его-то можно купить в любой момент за любой месяц, да и электронный LinuxFormat тоже, а за бумажным надо ездить, а это заёбывает.

Есть ещё "Системный Администратор", но он, сцуко, какой-то скучный.

@темы: Linux

18:39 

Разрыв шаблона

Короче, помню, читал я руководство по процессору i486, ещё до 2000 года. Книжка такая была 2х-томник. И помню, был там защищённый режим, локальная таблица дескрипторов, глобальная таблица дескрипторов, короче, всяким ибаным вирусам ни за что ни прарвацца!
И потом выходит Винда 2000, ХР и так далее, и их всех зажирают вирусы, как так? То есть, что, дескрипторы не спасают?

И что же я сегодня, блядь, узнаю? Что единственная ОС, которая на полную использовала эти возможности, была OS/2, возможности эти присутствовали в x86_32, а из процов x86_64 Intel их выпилил как раз потому, что никто их не использует. Винда не использует хуй знает почему, а UNIX/Linux предположительно потому, что тогда потеряется переносимость на другие платформы. Переключение контекста происходило бы не через системные вызовы, а гораздо быстрее и всё такое. Вот такая она - книжка "Современные операционные системы" - сплошные разочарования ((
читать дальше

@темы: Linux

15:31 

Copy on Write (CoW)

Узнал, что такое этот copy on write, а то часто попадаться стало в последнее время. Грубо говоря, это наебалово. (Куда катицца мир?)
Например, тебе говорят "Надо быстро скопировать" Ты тут же отвечаешь "да-да, я уже скопировал", а когда клиент пытается читать с твоей копии, подсовываешь ему оригинал. Но как только он пытается писать в копию, ты такой "бляяя", быстро копируешь нужную страницу, подсовываешь ему копию, и он туда пишет.
Теперь по-человечески. Ну вот, когда в Линукс процесс форкается, новому процессу обязаны предоставить своё адресное пространство - копию исходного. И вместо копии они ему подсовывают ссылки на оригинальные страницы памяти. Это получается быстрее. Читать он оттуда может, писать явно будет не во все. И вот, как только он решил записать в какую-то страницу, эта страница срочняком копируется, и он пишет уже в свою копию. Хитро?

@темы: Linux

14:58 

Выхлоп от Линукса

Короче, камрады, подумал я вот о чём:
вложения в Линукс
сравниваем результаты

@темы: Linux

11:18 

Зависимость записей от календаря

Я вот чо заметил - на выходные и праздники жизнь в Дайри замирает. Видимо все заняты IRL. А в будни, наоборот, оживает. Хотя, казалось бы, на работе надо работать, не? :gigi: Мож, потому и ВВП не растёт.
А я как? Как-то равномернее - улучил минутку и написал.

@темы: мысли вслух

23:00 

Особенности организма

Мы тут на работе обсуждали - а что будет, если чихнуть, когда сильно хочешь срать? :gigi:
Ну или там закашляцца, отсморкацца или икнуть в такой же ситуации, но это уже будет не так феерично
А вот ещё знаю, когда кашляешь и вдруг рыгаешь при этом, тоже круто - потом горло болит :D

@темы: приколы

19:16 

Боль в спине

Короче, я тут 8 января с утра встал, пошёл в ванную, хотел прочистить носопырку, но не успел - чихнул (или кашлянул) и охуел. Чо-то там внутри больно - с правой стороны позвоночника в районе лопаток. И кабуто спину сорвал такое очучение. Такая ж херня была в конце 2014го, перед тем, как мне пиздец настал - я повис на двух поручнях в автобусе и охуел. А вообще, как я думаю, это всё идёт с того момента, когда предки послали меня типа подработать - развозить бытовую технику. Тащили мы с одним перцем холодильник, он был тяжёлый, я хуяк и сорвал спину. Спина, конечно, поболела и прошла, заросла, типа, но не до конца. Там какие-то позвоночные грыжи появились и всё такое. Если её не заёбывать, то вроде норм, даже вон грузы могу таскать, но иногда вот бывает. Ну, то есть, я думаю, это всё те самые позвоночные грыжи. А ещё что может быть? Ну, может быть камень в почках, например, ну или в желчном, ну или сама почка, например, блуждающая - болтается там внутри, в какой-то неудачный момент ты неудачно двинулся, и сразу почуял.

Весь день чуток болело, ночь была тоже не очень, но в целом терпимо. А, кстати, вот на доске я когда наебнулся в 2013, локтем по рёбрам себе заехал - мог ли я при падении травмировать и позвоночник? Хер знает, я щас ничему не удивляюсь. В общем, 10го на работу встал - опять спина чуток побаливает, потом прошла. Щас вроде норм (ттт)

Чо я хотел сказать? А, ну вот, вроде здоров,а ни с того ни с сего вдруг бывает хуйня какая-то. Хорошо хоть проходит. В общем, берегите здоровье смолоду. Нехер таскать ибаные холодильники, тем более, без понятия о том, как это правильно делаецца. Ну и ваще, будьте аккуратнее, думайте головой почаще и избагайте трамв. Потому что думаешь, мол, херня, пройдёт, оно прошло, а потом через дцать лет о себе напоминает, охуеть, да?

@темы: здоровье

14:00 

Новые знания о Linux

Короче, я тут недавно узнал, что существует systemd-boot. Простенький загрузчик, который может заменять собой GRUB. Твою мать, они уже и туда пролезли! Токо я изучил этот сраный GRUB, как тут же появляется какое-то новое гуано, которое может явно меньше, но его тоже надо как-то настраивать, изучать и наверняка он может глючить.
- Нуу, Linux развивается, а как ты хотел? Изучил одну хрень, теперь изучи другую такую же, пока мы пилим третью аналогичную.
Что на очереди? systemd-shell?

Начал читать книжку Таненбаума "Современные Операционные Системы". PDF-версию на русском можно купить на сайте издательства Питер всего за 500р! На амазоне вам за эти деньги только посмеются в рыло, а если и продадут чо, так только через Kindle и похожую прогу. А тут pdf можно копировать хоть на десять устройств и читай где хочешь. Можно, конечно, его стырить забесплатно, но если вы хотите, чтоб такие книги и дальше появлялись, лучше купить. www.piter.com/collection/all/product/sovremenny...
Сама книга написана очень легко, не как научная нудятина. Первая глава читается вообще влёт.
Дык вот, чо я там узнал. Все мы знаем, что в Linux & UNIX есть дерево процессов. Одни процессы порождают другие. Оказывается, в Windows иерархии процессов нет! Есть просто список процессов. Они равны.
В UNIX & Linux около сотни системных вызовов (переключение в режим ядра). В Windows несколько тысяч вызовов, но все они оформлены как функции Win32 API, сам вызов происходит где-то в глубине, и ты не можешь точно сказать, будет ли какая-то функция выполняться в режиме ядра или обойдётся юзерспейсом.
А! И ещё очень главное! читать дальше

Хорошо. И как эти знания нам помогут купить BMW? Никак!

@темы: Linux

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная