• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:49 

Линукс у падруги

Падруге нужно было настроить принтер в Линукс. Нашли дрова, поставили, но не всё так просто. Принтер у неё Canon LBP-2900. Тырнет пестрит вопросами о том, как его подключить к Линукс и сообщениями о том, что ни хрена не работает. Попробовал пару способов из тырнета, час потратил - безуспешно.
читать дальше

@темы: Linux

15:41 

Квинтэссенция и Лайв-CD

Квинтэссенция

Я до этого всю жизнь был уверен, что пишется "Квитэссенция". Почему? Видимо, потому что встречал это слово в тексте именно в таком написании. И когда слышал или читал "квинтэссенция", то думал "ыыы, бля". Ну или ваще ничего не думал - не обращал внимания. И вот, совсем недавно, когда услышал от грамотного чела - Red Cynic'a полез в тырнет и что же я там увидел? Пишецца "квинтэссенция"!
Вот говно! Напиздят каких-то умных слов хер знает откуда, чтобы казацца умнее, а нам потом всю эту хню тоже приходится учить, хотя она нам нахуй не нужна, а потом в один прекрасный день ты узнаёшь, что оно ещё и пишецца теперь по-другому. Новый градус тупизны!

Лайв-CD

Ещё со школы слово live меня учили читать как "лив". Ну я так и произносил "лив-CD". И чо-то в последнее время слышу "лайв-CD, лайв-USB", наконец, меня это заебало. Лезу в этот ибаный Гугль-транслятор и что же я там слышу? I live=ай лив. Live=лайв. Что за говно? Ну чо, пришлось смириться. Я подумал, что ниггеры там у них окончательно зохавали систему образования. Полез разбираться в тырнет, там втирают, что есть два слова, которые пишутся одинаково, но звучат по разному. live жить и live живой. Дык вот, тот, который "живой" звучит как "лайв". Для меня всегда живой было "alive". Где-то нашёл, что это они типа так сократили. Могут они свои слова сокращать? Могут. Так хер ли нас в школе или в универе этому не учили? Если это недавно такая мода пошла, тогда ладно, тогда я ничего не упустил. В тырнете всякие там "учителя" пишут так, как будто это всегда так было. То есть - "давно". Тут, правда, надо учесть, что для современных людей "давно" это запросто может быть год-два назад. А чо?

Ещё несколько лет назад в том же гугл.трансляторе "половина" звучала как "хэф". Я тогда прихуел конечно, но продолжил говорить "хаф", потому что так привык. Ща позырил в гугл.трансляторе - "хаф".

Это что ж получается - тырнет ни разу не эталон? С нашей привычкой любые вопросы уточнять в тырнете нас становится очень легко наебать. Стоит гуглу поменять одну транскрипцию на другую или выдать в поиске последние результаты вместо первых и вуаля - кабуто всегда так и було! Ну или чо-то с памятью моей стало, хз, короче.

А ещё есть любители говорить "инциндент" вместо "инцидент". Не удивлюсь, бля, если в один прекрасный день открою тырнет, а там будет везде "инциндент" и ни следа предыдущего написания. Впрочем, мне как-то похуй, я раньше задрачивал на такие наукообразные слова, мне казалось это типа важно, а по жизни вместо слова "инцидент" употребляю "хуйня" - и все всё прекрасно понимают.

@темы: мысли вслух

14:57 

Азерчай

12:16 

Вышла Fedora 27, обновляемся на 26 гагага

Ещё в октябре я узнал, что в начале ноября выходит Fedora 27, типа следующая версия. Ну, круто, думаю, перейдём на следующую версию. При этом был уверен, что сижу на текущей - я ж в марте обновлялся. Посмотрел, а у меня fc25. Мне это ни о чём не сказало, я подумал, что мож у них только нечётные номера выходят, до этого сидел на 23, потом сразу на 25 перешёл. Или щас сижу на 26й, но по каким-то причинам во всех пакетах показывает fc25, но это фигня! Я ж помню, что обновлялся, знач всё зоебизь!

Щас смотрю, вышла Fedora 27, присмотрелся, а 26я вышла в июле 2017го! Охуеть, во метеоры! Глаз да глаз нужен. Не успел обновиться, у них уже следующая версия! Решил щас обновиться на 26 тогда - всё равно ведь придётся, сразу с 25 на 27 стрёмно прыгать. Обновляемся:

Обновляется 2089 пакетов, объём закачки 1.9 Гб. Блин, на эти современные системы тырнета не напасёшься! Или это я себе всякого говна наставил? Хрен знает.
Потом
Комп перезагрузился и 4105 пакетов чо-то там делал. Полчаса эта хрень заняла. По-моему, Винда обновляется быстрее. Ну да ладно, теперь я счастливый обладатель Fedora 26, а скоро буду и 27.

@темы: Linux

16:54 

69е покатушки на лонге

Ну короче, камрады, вчера и сегодня стояла пасмурная, но тёплая и сухая погода. Вчера я этим не воспользовался - дрочил RSS & CSS, а вот сегодня-таки заставил себя выйти. Далеко не ходил, около дома, по остохуевшим горкам и дорожкам, но накатал-таки, необходимые полчаса и даже больше. Почти не ходил, токо катал, запишем-ка мне 40мин покатушек. Итого, 3ч 10мин за год, и думаю, это ещё не предел. Мож на работу отнесу и буду там тренить торможение в перчатках и прочие штуки. Этак ещё больше времени получится! ;)

В прошлые годы я надрочился стоя на едущей доске разворачивать мыском вперёд переднюю ногу и отталкиваться второй ногой, а потом снова становиться на доску. Достижение в том, что это всё уже на ходу, а не с места. В этом году я заметил, что разучился так делать - практики нет, ну вот щас покатался чуток и всё вернулось. Так что в следующем году покажем класс. Мож куплю новую доску - надо чо-то новое уже и трассы новые попробовать. Ладно, это всё планы, посмотрим, короче.

@темы: лонгборд

18:14 

Дальнейшые исследования Линукса и прочих *nixов

Итак, LFS собран и надо куда-то двигаться дальше. Я кое-что узнал по ходу компиляцыи LFS, но без практики это быстро забывается. Нужно подольше подрочить командную строку и всё такое.
читать дальше

@темы: Linux, FreeBSD

18:13 

Стрижом бараду

Оброс, пиздец, надо уже стричься, а мне в лом. Откладывал-откладывал, наконец, как-то утром встал, вымыл бошку, достал машинку и... постриг сначала бошку, на бороду забил. Бошку я уже знаю, как стричь, а с бородой траблы. Снова откладывал-откладывал, наконец, встал с утра, вымыл и вытер бороду, достал машинку, поставил на 11мм, вжик-вжик, а она не стрижёт ни хуя. Елозит по волосам просто - они слишком длинные, друг за друга цепляются и не залазят в расчёску на насадке. И тут ещё аккум в машинке сел. Поставил на зарядку, пошёл на работу. На следующий день зарядил, провёл работу над ошибками и сначала поставил самую большую насадку и на максимум. В неё уже чо-то попало и состриглось. Потом на минимум - опять чо-то состриглось и только потом маленькую насадку сначала на 11, потом на 9мм.

Бороду состриг, усы оставил. Пусть пока растут - будут боцманские или гусарские гагага. Как состриг - появилась седина - надо красить. Покрасил тестовой капсулой краски - херово покрасилось, всё равно заметно. Вот так вот тестовыми капсулами красить. Видимо, придётся ещё раз.

Но в целом борода рулит - надо раз в 2-3 недели стричь, а не каждый день брицца. Длинная борода тоже не айс - она пачкается, из неё волосы выпадают, перхоть какая-то сыпецца, ацтой в общем. Так что пока остановимся на среднем варианте - не более, чем у Шуфутинского ;)

@темы: бьюти

17:40 

Я одолел RSS и щас с вами поделюсь

Короче, камрады, у меня firefox, но уверен, всё то же самое (при наличии смекалки) можно проделать и с другими броузерами.

Для Chrome тоже есть своё RSS-расширение, но оно сразу требует войти в аккаунт, чтобы ему было легче за вами шпионить. Поэтому было послано на. В Firefox такой херни пока нет, ну или они не афишируют.
читать дальше
Подведём итог. Мы (то есть вы и я) обалдели двумя охуенно важными фичами RSS & CSS. И как же они нам помогут в жизни? Stylish поможет убить кучу времени, изучая эти ёбаные CSS-стили. Впрочем, есть шанс, что для вашего сайта можно спиздить готовый дизайн (на который кто-то уже убил кучу времения, изучая эти ёбаные CSS-стили). Но для этого дизайн должен вам понравиться. RSS поможет убить кучу времени, читая всякую хрень. Если раньше вы читали одну-две статьи, зато полностью, то теперь будете прочитывать двадцать, но только заголовок и две-три строчки. Да, экономится часть времени на поиск нового на сайтах. Впрочем, некоторые сайты не поддерживают RSS, так что лазить на них придётся всё равно. Так что принципиально ничего не поменяется. Но - в общем-то, мы не так уж много времени затратили на освоение - пока что. А вы что скажете?

@темы: компьютерное

20:05 

Биткоины

Падруга сказала, что они на работе уже несколько дней обсуждают биткоины. Инфы в тырнете очень мало и единственная идея, к которой они пришли своим совместным женцким коллективом - это спросить о биткоинах друга падруги - то есть, меня. Типа, я разбираюсь в компьютерах и поэтому должен об этом знать.
А я - во-первых, знаю, не больше их. Хотя, о биткоинах слышал ещё весной 2015го, а то и раньше. Но - никаких шагов не предпринял, потому что тема мутная, инфы мало, этак легко могут наебать, а я в этом плане очень осторожен, как и всякий русский человек. И это даёт свои плоды - меня в жизни почти никто не наебал, но и я ни хуя особо не получил. Делайте выводы.

Во-вторых, по-моему мнению, падруга должна была им сказать: "вы чо - если он узнает про биткоины, то сам их намайнит и нам ни хера не достанется, нельзя ему говорить!" В-третьих, я спросил, мол, раз инфы в тырнете мало, вы смотрели в русском тырнете?
- Да
- А в английском?
- Нет
- А почему? - Не могут объяснить. Уж казалось бы - английский знают, в русском инфы мало, очевидно, какой шаг должен быть следующим, дык вот нет! Вообще, я и сам такой, это токо ебучий Линукс вместе с ЛФСом меня довёл - часто что-то не компилится, пишет ашыбки, приходится искать по всему миру. Знал бы китайский или японский - искал бы и на нём, там тоже встречаются дельные посты.

Ну и так уж получилось, что Катя Аффца хвастаецца, что у неё в родном Эркуцке есть собственная ферма майнинга (вполне возможно это пиздёж), а появилась у неё энта ферма т.к. Аффца попала под влияние какого-то чела из Эркуцка, который эти фермы рекламирует и ваще рассказывает на ютубе, что биткоины это очень пиздато и путь в миллионеры. Вот, я и скинул падруге сцылу на видео этого перца. Пусть посмотрит и сделает свои выводы. У меня вот сразу вопрос - если это так легко и пиздато и дело верняк, зачем он помогает остальным обогатиться? Майнил бы сам, дык нет, по доброте душевной он помогает людям, типа. А ещё на его канале много тёлок (в том числе и Катя там засветилась), которые, счастливо улыбаясь, рекламируют заработок на биткоинах и как это всё пиздато. Попахивает наебаловом.

А вы что думаете о биткоинах?

@темы: мысли вслух

19:49 

Мысли о Diary

Короче, я когда узнал про Дайри, не придумал ничего лучше, как писать тут о себе любимом. И правда, о чём же ещё писать в Дневнике? А некоторые умудрились развернуть тут бизнес. Узнал я об этом случайно - когда недавно началась чехарда с Дайри, эти люди были заинтересованы в сохранении площадки и готовы были отстёгивать бабло.

Короче, ааа, держите меня, подо мной щас кресло загорицца! Пока я тут пишу, прошу заметить, совершенно бесплатно, кто-то намывает бабло! :-D

@темы: мысли вслух

23:52 

LFS. Часть 7. LFS собран! Обе версии - systemd & sysVinit

АААА! Этот день будет вписан в историю великой страницей! Нуу, на самом деле не такой уж и великой, но у меня давно в жизни ничего великого не происходило, поэтому всё зависит от точки зрения, верно?
читать дальше
На радостях я даже зарегился на их сайте и похвастал своим достижением!
Ура, товарищи!

@темы: Linux, LFS

14:35 

Великий и ужасный LFS. Часть 6. Ненависть!

Ебаные красноглазики, сука-блядь, поубывав бы! Чо-то нахуевертят, напидорасят, блядь, своими руками ижжопы! Десять конфиругационных файлов, один ссылается на другой, якобы, чтобы было "удобно". Хочешь что-то изменить под себя и понимаешь что надо менять сразу в нескольких местах.

Пытаешься разобрацца в этом говне, чтобы как-то его использовать, продираешься сквозь ибаные дебри зависимостей зависимостей зависимостей, а когда тебе кажется, что ты уже видишь свет в конце тоннеля, они хоп - уже всё переделали! Получилось то же самое говно или чуть лучше, но - абсолютно другое. И у тебя есть выбор - послать их нахуй или начать всё заново. Точнее, послать-то ты можешь только заочно. Ну или вот, в тырнете написать.
читать дальше
У меня вот нет очучения, что я узнал чо-то там полезное, сокровенное. Так, будто в куче говна какой-то порылся, время убил, ни хрена не понял, но хоть результат есть, и на том спасибо.

@темы: Linux, LFS

11:18 

Кускус и булгур

Поехали недавно в Метро на закупку гречки с падругой. Она не очень хотела ехать - ей вести предстояло. Есть ли смысл покупать гречку именно там? Не знаю. Промониторили цены в Авоське, Пятёрочке и Перекрёстке - гречка стоит 80 -70р/900г. Есть также гречка чуть ли не за 20р, но я побоялся её брать. Явно подъёбка какая-то присутствует. Правда, мы совершенно не знаем, сколько должна стоить гречка, а начинать надо именно с этого. Приехали в Метро, там та же гречка те же 80р. Но была Fine Life, она чуть подешевше, и я взял именно её, потому что в сетевых магазах её не было, и так поездка в Метро обретала смысл. Ещё мы там взяли зелёную гречку, булгур и кускус.

Булгур и кускус это такая специальным образом обработанная пшеница. Булгур стоит чуть дороже гречки, а кускус ещё дороже булгура - чо-то там 130р 500г.

В отличие от гречки, их промывать не нужно. Кускус хорош тем, что варить его не надо вообще. Заливаешь кипятком и через 5 минут он готов. Щас есть такая же вермишель (стоит тоже 80р) - кидаешь её в кипяток, варишь 3 минуты и готово. Но тут надо варить, а там просто залил. И то вермишель, а тут какая-никакая крупа. Плох кускус тем, что он дорогой. Такой бюджетный деликатес гыгыгы.

Булгур дешевле кус-куса, но его надо варить, как и гречку, минут пятнадцать. Это заёбывает. И даже после этого он всё равно остаётся твёрдый, как перловка. А гречка мягкая.

Короче, везде есть какое-то но. Пожалуй, продолжу жрать гречку. Но иногда хочется разнообразия.

@темы: мысли вслух

10:36 

Ставим NetBSD, OpenBSD & DragonFlyBSD

Короче, камрады, мне тут внезапно в голову ёбнуло, что я ведь никогда не ставил другие BSD-системы. Всегда только FreeBSD и её причёсанные версии. Почему? Ну потому что она была самая популярная и я думал, что это не зря. Помню, когда вышла DragonFlyBSD я загрустил. Потому что мне хотелось её посмотреть, но я думал "я с этой Фри в жопе сижу, ни хуя не разобрался, куда мне ещё кидаться чо-то остальное осваивать - усилия распылять. Этак ваще ничо не изучу. И пыхтел над FreeBSD." А надо было-таки распыляться. Потому что, если здесь ты упёрся в стену, мож там будет прорыв. В итоге я забил хер на ФриБСД и ушёл в йезучение Виндаса. Сертификация и всё такое. А если бы я вместо Фри попробовал сразу же Линукс, глядишь, всё было бы проще.

Например, после Фри у меня остался страх - что сейчас прочитаешь инструкцию, сделаешь как там написано - и ни хрена не заработает. И ты будешь сидеть, копать тырнет и чувствовать себя мудаком. А надо повысить самооценку - если у тя чо-то не выходит, это необязательно ты мудак, это мож операционка какая-то не такая. В общем, этот страх остался до сих пор и мешает. В Винде такого нет. В Линуксах такая херня (когда чо-то ломается и не знаешь, что делать) происходит раз в 100 реже, чем во ФриБСД.

Короче, мы отвлеклись. Я тут решил поставить все эти операционки по очереди и позырить на них, пока они ещё живы и развиваются. А то загнутся ещё, а я так их ни разу и не поставил, хотя мог. И Gentoo я ещё не ставил для полного щастья.

@темы: FreeBSD

10:24 

Думы о Многом

Со стороны может показаться, что я занялся какой-то хернёй - устанавливаю какие-то операционки левые, компиляю - на хер это надо? Ну или на лонгборде, например, катаюсь.

На это у меня есть аргумент, что это лучше, чем смотреть BadComedian или Red Cynic. Всё-таки, когда компиляешь, узнаёшь что-то новое, и есть шанс, что оно тебе пригодится в жизни и на работе.

На это можно возразить, что когда смотришь BadComedian или Red Cynic, тоже узнаёшь что-то новое, что с тем же успехом может пригодиться в жизни или на работе.

Тут мне нечем возразить ((

@темы: мысли вслух

10:20 

Хочу перевести с английского книжку по LFS

Вот, думаю, стоит ли это делать и сколько времени займёт. С одной стороны, это позволило бы тем, кто не знает Энглиша, но хочет попробовать свои силы - таки попробовать. С другой стороны, это их не спасёт от чтения английского текста - там будут логи, англоязычные форумы с обсуждением ошибок.

www.linuxfromscratch.org/lfs/downloads/stable-s...

И не знаю, как это делать, чтоб быстрее шло - открываешь два окна, в одном текст, в другое печатаешь, так, что ли?

@темы: Linux, LFS

10:16 

Великий и ужасный LFS. Часть 5.

Короче, камрады, если кто будет собирать LFS, лучше собирайте на отдельном диске или разделе.

Но обо всём по порядку. читать дальшеВот такая у меня потрясающая эффективность! И этот человек хочет учить других Линуксу ыыы. Хотя... Кто умеет - работает, кто не умеет - руководит, кто не умеет руководить - учит. Так что всё по канону.

Во FreeBSD и Windows такого дерьма ни-ког-да бы не случилось! Потому что во Фри нет всяких виртуальных run'ов и прочей хуйни, а в Windows ярлык это блядь просто ярлык! Там можно сделать похожие симлинки, но - не нужно.

@темы: Linux, LFS

12:41 

Дайри собрали бабла! Апокалипсис отменяецца!

nos.diary.ru/p214149337.htm?from=30

Смущает токо то, шо до этого платили 2000 пользователей. Сейчас 4567 платежей, некоторые по нескольку раз. Т.е. 2000, которые и так платили + ещё, допустим, 1500 новых раскошелилось. Из 30 000 пользователей. Под угрозой закрытия. М-да. Этот народ непобедим не запугать!

Что же должно произойти, чтобы, скажем, больше половины проявили чо-то там? А, думаю, ничто не заставит. Наверняка найдёцца добрая сотня тырнет-пользователей, которым даже задницу будут поджаривать, и они не чухнуцца гагага.

Ладно, чо мы о грустном. Наоборот, можно порадоваться, что из этих 30к имеются не 1, не 2, а несколько тысяч смелых пользователей с деньгами! И я среди них! Ура, товарищи, жизнь удалась! Думаю, в такой компании мы будем жить припеваючи ;)

@темы: Дневниковедение

12:03 

Медали на дайри

Смотрите, какие тут медали, я себе спиздил одну
roldotheundying.diary.ru/p176824203.htm

@темы: Дневниковедение

21:25 

Новый дизай-5

Камрады, я-таки нашёл, как "установить" дизай!
diary-tips.diary.ru/p127982528.htm?oam
Оказывается, у меня при копировании из кода почему-то удалились всякие url(), а я сижу голову ломаю (( Ну ничего, щас будем пилить новый дизай. Ну как новый - цвета поменяем чуток.

@темы: Дневниковедение

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная