20:46 

Как меня чуть не наебали

Помните, я вам рассказывал про некоего Кристофера Негуса, который 4 книжки про Линукс написал?
Linux Troubleshooting Bible
Archmage & chm2pdf
и всё-таки он ловкий парень, этот Кристофер

@темы: книжки, Linux

09:35 

Заболел. Вот говно! ((

Короче, на НГ чо-то у меня горло прихватило, я его давай Фурацилином полоскать, НГ отпраздновал, 1го снова Фурацилин, вроде прошло, зато потом всё, как обычно - горло проходит, начинается насморк и кашель. Сижу вот щас, сопли рекой, дохаю, блин. И как назло - на работе никого! Праздники! Так бы я хоть всех их заразил, а так - столько микробов зря пропадает! :gigi: Этак, глядишь, к 8 числу и выздоровлю совсем.

Мог бы тёлок пригласить, в кафешке рядом посидеть, пока праздники, работы особо нет, дык я в таком виде, что все тёлки разбегуцца - щёки красные, нос красный, и с мокрым платком.

На регате ноготь прищемил - у основания ногтя гематома небольшая получилась (под ногтем). Регата была в начале сентября, щас гематома сползла к краю ногтя, основная часть ушла, но кусочек ещё остался. Четыре месяца прошло! Так что берегите ногти и вообще всё, гагага!

@темы: здоровье

19:44 

С Наступающим, камрады и камрадки!

Всех с Наступающим, желаю вам всем быть здоровыми, а также сбычи мечт, всяческого развития и успехоф в самых разных областях. И побольше бабла чтобы было - это неизменный спутник успеха!
Камрадам жылаю побольше сисястых и жопастых тёлок, тёлкам ммм... побольше жопастых мужиков? Или лучше рукастые мужики? Короче, ладно, сами разберётесь, я бухать праздновать!
До встречи в Новом Гаду!

@темы: праздники

17:29 

Doom-1 на Linux (Fedora 26) Продолжение.

Короче, камрады, так получилось, что у себя дома на ХР я случайно поставил просто офигенский порт - GZdoom. Пробовал другие, но они не вставали, ебли мозга, а этот первый, который запустился. В нём игрок может приседать, прыгать, смотреть мышью вверх и вниз. Вот, если б я делал свой вариант Дума, я бы задумался: если в оригинальном он всего этого не мог, а у меня сможет, значит, игра пойдёт не так, как задумывалось афтарами и это что ж получается? Жульничество! Пока другие игроки будут потеть в оригинальном Думе, искать выключатель, у меня он просто хуяк и запрыгнет? Неет, хрен ему! А им пох - сделали и сделали. А главное - в режиме карты показывается кол-во монстров убито/всего и кол-во секретов открыто/всего. Очень удобно - видно, скоко осталось до конца уровня, и не надо каждый раз выходить, чтобы узнать, все ли секреты ты открыл. Экономит время. Карта, кстати, открывается в нормальном размере.

И вот, решил всё это запустить на Линукс. читать дальше

@темы: Linux, игромания

15:40 

Покупаем ваучер Pearson VUE. Часть 3

Короче, я получил от них письмо (значит, предыдущее не было ваучером, а просто Payment Confirmation)
Тема письма: CompTIA Testing Voucher Order Fulfillment
В нём много текста и в конце ваучер. Он выглядит так:
читать дальше

@темы: Linux

13:13 

Ставим Quake на Linux (Fedora 26)

Ну да, да, ставим древнее говно мамонта. Классика вечна, а чо. Современные чего не ставлю? А я не знаю, какие. Ну и старые игры давно портировали на Линукс и даже есть надежда, что ликвидировали какие-то баги, неизбежные в процессе портирования. Уж если и это не пойдёт на Линуксе, то я, бля, не знаю, чо пойдёт.

Quake 1
Quake 2
quake3 - тоже ебаторий ещё тот (( Ставлю пакет quake3. В графическом меню он ваще не появился. Запускаешь из консоли - пишет, до хера чего не хватает. Нет файла pak0.pak и ещё надо поставить какой-то там 1.32point-release. Следы привели меня на сайт ioquake3.org, но видимо это не совсем то.
Ещё скачал файл linuxq3apoint-1.32b-3.x86.run. Видимо, это и есть point release, но он рутовые права требует, так что ну его на... Попозже займёмся. Буду держать вас в курсе

@темы: игромания, Linux

23:39 

Сегодня 28е декабря, Великий День!

В 1993 году, теперь уже 24 года назад, в этот день, в 7:56 по MSK, я стал владельцем своего Первого Персонального Компьютера БК 0010-01. Ура, товарищи!
В 2003 году, 14 лет назад весь этот день я потратил на установку своей первой юниксоидной системы FreeBSD 4.9. Ура, товарищи!
В остальные годы в этот день я вроде ничего героического не совершил.
:pc::star::pc::star::pc:
Сегодня я купил ваучер на экзамен CompTIA Linux+
А также купил хард для установки Linux & FreeBSD на домашнем компе.
Не могу сказать, что это очень героически, но, тем не менее, звучит лучше, чем "затащил в Совместных Заданиях на уровне Ветеран в Starcraft II"

@темы: праздники

23:35 

Покупаем ваучер Pearson VUE. Часть 2

Итак, 23 декабря, в субботу вечером, я, с некоторым гемором умудрился отправить им форму с заказом. читать дальше
Бабло, кстати, с карты списалось почти сразу. Но непонятно - это уже ваучер или только Confirmation of Payment? Ваучер я никогда не видел, не знаю, как он выглядит. То ли это он и есть и надо из него что-то куда-то вбивать, то ли опять сидеть ждать. Щас в тырнете полазию, наверняка там есть. Хотя, чо уж торопиться, теперь числа токо числа 10го можно будет сдавать.

@темы: Linux

22:23 

Хайп на opennet.ru

Короче, значит, я ж в этом году углубился в Linux и узнал, что, оказывается, в 2015 в Linux появился systemd, а ещё до этого там появился udevd, который сначала был отдельно, а systemd его включил в себя. В Linux значицца udevd, а во FreeBSD есть похожая штука devd.

А тут надо сказать, шо я ваще начал изучение всей этой херни (лучше б ценные бумаги изучал) именно с FreeBSD в конце 2003, потом переключился на Винду, и вот токо недавно переключился на Linux. Но периодически интересовался, что в этой FreeBSD происходит. Узнал, что они там запилили geom, netgraph ну и вроде это все их достижения.

И вот, на opennet.ru выходит новость - Отчёт о развитии FreeBSD за июль-сентябрь 2017. Ну и среди прочих новостей, описывается, что продолжается развитие некого проекта nosh, который по описанию очень похож на то, что делает systemd. Ну я возьми и ляпни, что эти devd & nosh появились во Фри аккурат после того, как в Линуксе появились udevd & systemd. И выглядит это так, как будто бы Бздуны тырят идеи из Линукса, а пиздят, шо они самые передовые.

А они мне отвечают, что разработка devd для Фри началась в 2002, и он вошёл во FreeBSD 5.0, это где-то как раз конец 2003го.
Не, ну а чо я должен был подумать? Я ваще ни ухом ни рылом все эти 15 лет про этот devd. Ну и правда про udevd тоже. Они ещё, суки, так работают, шо хуй прассыш - не проявляют себя никак. Я и про systemd-то тоже был не в курсе, пока не прочитал об нём - он тоже себя не особо проявляет.

Озадаченный оборачиваюсь к коллегам:
- Прикинь, эти красноглазые пидоры ещё в 2002 написали эту хрень и никому ничего не сказали! :gigi: <== смеяцца здесь

З.Ы. Линуксовый udevd, оказывается, появился где-то в 2005 году. Тогда как раз вышло ядро 2.6.х - и по этому поводу был большой кипиш, т.к. Линукс до и после 2.6.х сильно отличается. Вот так, оказывается уже больше 10 лет как мы должны уметь писать правила для этих хреней, а я токо щас об них узнал. Да и в книжках про них, блин, особо не говорится (( Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.

@темы: приколы, Linux

02:57 

Качаем порнуху

С некоторых пор я стал задумываться, что иногда проще заплатить некоторую не очень большую сумму и чувствовать себя человеком, чем пользоваться каким-то говном, плеваться и утешать себя, что зато это всё "бесплатно". Пора задуматься о качестве жизни.
И вот, такой обновлённый я встал сегодня утра и подумал читать дальше

Целый день закачивал, даже не посмотрел толком ничего - некогда было. Ну ничего, уж на это мы время найдём!

@темы: мысли вслух

02:17 

Вышла 2я часть Библии Яхтсменов (Найджел Калдер)

Вот, похвастаюсь. Первая часть уже купил в апреле 2016 пруф, логично, должна быть и вторая. Поэтому давно ждал эту книгу, ну как давно - получается меньше двух лет, эт чо давно штоле? Выход книги (переведённой на русский язык) ожидался в начале ноября, а вышла в конце декабря, и то слава Богу.

Называется "Руководство по механическим и электрическим системам яхты. Часть 2."
читать дальше

@темы: яхты и красивая жизнь, книжки

01:47 

Умер Владимир Шаинский

92 года было ему, однако. Ну чо, Царство Небесное, конечно, но я хочу сказать, неплохо пожил - всем бы, как минимум, столько же, да и после себя богатое наследие оставил. Так что его в пример можно ставить, как надо.

@темы: bir gun bu dunyadan

01:29 

Раздаём донаты

донатим Мозилле

Второй транш запулил на www.linuxfromscratch.org. Давно собирался. Перец такой мозго-квест предоставил, что не скоро забудется. Даже в Paypal пришлось залезть, несколько лет там не был, все карты истекли. По умолчанию у него стоит $25 на донат. На такое я пойтить не мог, хватит с него и десяти.

Ещё кому-то хотел задонатить за песдатый вклад в развитие хер знает чего. Забыл кому. Надо сразу донатить, чтоб такого не было, но жаба душит же. Я и так ваще духовно вырос над собой сегодня, можно сказать.

@темы: мысли вслух, Linux

01:06 

Трансформатор сознания

Короче, у нас на работе один коллега грит: я не хочу быть начальником. У меня один знакомый начальником стал, так у него разительная трансформация личности произошла - на людей смотрит, как на говно. Правда, понимает, что это плохо, но поделать ничего не может. Ну там сверху его прессуют вышестоящие начальники, а он уже подчинённых своих дрючит.
Я: А если те скажут, мол повысим зарплату только, если ты станешь начальником? Ладно, не боись, мы для тебя разработали план. Если ты боишься трансформации после того, как станешь начальником, тебе нужно пройти трансформацию до того. И когда ты станешь начальником - ничего не изменится. Всё равно не хочешь? Мы тогда прибор специальный разработаем. Который проводит трансформацию. Одеваем клиенту на бошку всякие датчики, как, знаешь - при электроэнцефалограмме мозга? Потом включаем, всё пердит, свистит, и после процедуры клиент на эффекте самовнушения уверует, что у него произошла трансформация. Прибор назовём... эээ... трансформатор! Не... так не пойдёт... такое уже есть. Трансформатор сознания! Во! :gigi:

@темы: приколы

00:54 

UNIX Power Tools и прочее

Короче, я раздобыл великую и ужасную книженцию UNIX Power Tools и как выяснилось, там не 1700 страниц, а меньше - 1100 штоле. Прочитал 28 главу - Saving Time On The Command Line или типа того. Много чего я уже знал, некоторые вещи доступны в других оболочках (всяких zsh), но пару полезных вещей я вам расскажу.
Первая и вторая фичи
File globbing vs Regexp

@темы: Linux

02:32 

Ловкий парень Christopher Negus

Короче, камрады, я вам говорил, что купил книжку BSD UNIX Toolbox 1000+ commands for bla-bla-bla от Christopher Negus. Дык вот, у него их целая серия. И все такие красивые, смотрятся охуительно

читать дальше

@темы: Linux

20:21 

Покупаем ваучер на экзамен CompTIA

Итак, камрады, день Ч настал. Нуу, не то, чтобы настал, не так всё быстро. У нас экзамен стоит около 18тр. Это 300 баксов. Пиздец же? Но есть финт ушами - можно купить ваучер за 200, и они, типа, будут обязаны его принять. Я даже звонил в один центр и спрашивал, можно ли сдать по ваучеру - можно. Всё равно дорого, но лучше, чем 300. Значит, надо этот ваучер купить. Ваучер можно купить у Pearson VUE - организации, которая проводит тестирование и CompTIA - организации, которая делает тесты. Я решил в Pearson VUE, потому что на сайте CompTIA прочитал жалобу какого-то перца, который купил ваучер, а его послали. Хз, в чём там дело, но - тесты проводит VUE, вот её ваучер и надо покупать, чтобы снизить риск, так сказать. Чтобы это сделать, надо заполнить форму на их сайте и отослать им.

Захожу на сайт Pearson VUE, а там форма в PDF и написано "Use Internet Explorer". Я чуть не лопнул от негодования - собираюсь сдавать Linux+ и буду юзать Internet Explorer? А как же наше свободное ПО и всё такое?
- Наш свободный Firefox не работает с этим проприетарным говном, сказал Firefox и отказался заполнять формы PDF. Ну хорошо, IE так IE. Прихожу домой, запускаю свой XPшный IE, а он - отказываецца отображать страницу. Видимо, слишком устарел. Ну ладно, думаю, мож к падруге поеду, у неё Винда 10, там-то новый IE, он отобразит. А падруга занята, не звонит (и слава Богу), телик покупает. Я задумался - должен же быть какой-то выход? Делов-то - форму сраную заполнить, я им готов заплатить бабки - обычно проблема в этом.

Решил попробовать Яндекс.Браузер. Хер с ним, что пишут про IE, вот, он у меня не работает и чо? Запустил Яндекс.Браузер. Форму можно заполнить, но не всю. И в конце, когда нажимаешь submit, ничего не происходит, а наверное, должно.

Пробуем Оперу, и, о чудо! Она обязательные поля отображает красным, если ты чо-то не заполнил, вылезает сообщение, короче, всё работает! Заполнил форму, нажал Submit, это всё им отослалось, посмотрим, что из этого выйдет.

Так что знайте - свободная Opera (она же свободная, да?) поддерживает эти проприетарные pdf формы. Не всё так плохо! :gigi:

@темы: Linux

19:07 

Запускаем Doom-1 на Linux

Предыстория
На следующий день сижу и думаю - ну ладно, cylindrix не запустился, но во freedoom там же не движок, там просто уровни были. Значит, надо ещё поискать другие движки, а уровни потом прикрутим. Поискал и нашёл. Есть vavoom & prboom. Поставил vavoom. Вместе с движком ставятся Doom-1, Heretic, Hexen. Круто! Запускаем. Игра появляется на втором мониторе и занимает весь монитор. Идёт в режиме 640х480. Если перетащить его на другой рабочий стол, можно (да и то, не сразу) заставить его работать в окне на первом мониторе. Но с разрешением 640х480. Мне это быстро надоело - экран маленький, нифига не видно.

Как меняется разрешение в Винде? Элементарно - в менюшке выбираешь. Здесь это не работает. Хз, почему. Загуглил, оказывается - либо набираешь параметры из командной строки (у меня это не работает), либо - открываешь файлик:
~/.vavoom/basev/doom1/config.cfg
ищёшь в нём строки
screen_width "1024"
screen_height "768"
screen_windowed "1"

и меняешь, как тебе надо. Вот это, я понимаю, linux way! :gigi: (сарказм) Для каждой игры из этого пакета есть свой config.cfg. Для Heretic & Hexen:
~/.vavoom/basev/heretic/config.cfg
~/.vavoom/basev/hexen/config.cfg

В целом, жить можно. Редактируется один раз. Почему-то периодически клавиши перемещения в Думе отказывают, и игрок "приклеивается" к месту, может только вертеться и стрелять. В Gnome 3 лечится клавишей Super - вылез в режим обзора пару раз - заработало.

Решил уж и Quake I поискать тогда. Набрал dnf search - есть какой-то пакет Tremulous на базе Quake 3. Поставил, в окне запустить не получилось и вообще не понял, что там надо делать. Мож тоже config.cfg найду и будет всё пучком?

Главная мысль дня - игры на Линукс никогда не дадут тебе забыть о том, что они - на Линукс, гагага :gigi:

@темы: игромания, Linux

00:11 

Потреблядство

Короче, падруга взяла отпуск 5 дней. читать дальше
Короче, нельзя меня в свет выпускать - готовился и готовился к экзамену, бабки не тратил. Стоило только пойти в магаз и понеслось.

@темы: приколы, мысли вслух

00:50 

Меняем картинку при загрузке в Linux

Сегодня мы поговорим с вами о ебучих красноглазиках и о том, почему Linux никогда не станет Windows как сменить картинку на экране во время загрузки.
читать дальше
После этого я захотел, чтобы загружалось третье в списке ядро, для чего в /etc/default/grub написал GRUB_DEFAULT=3. И конечно, блядь, при загрузке он выделил четвёртый пункт меню, потому что эти уёбки считают с нуля. Знал ли я об этом? Знал. Нужно было GRUB_DEFAULT=2, и тогда выделился бы третий пункт. Ебучие красноглазики! Исправил.

@темы: Linux

Днивник Тёмнава Эльфа 80лвл

главная